Форум-Град


Разведение птицы. Гусята

  1. #1
    Если вы хотите заняться разведением гусей, то необходимо знать некоторые особенности инкубации гусиных яиц. Вот, что об этом говорят специалисты.

    Особенности инкубации гусиных яиц.
    Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств...
    В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5–38 град. С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.
    После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10–12 град. С и относительной влажности воздуха 75–85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5–6 часов. Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10–12 град. С.
    Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.
    Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть “нельзя”, “недопустимо”, поскольку при мойке, мол, стирается кутикула – надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился – действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца. А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по несколько раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются, возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда или, наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь...
    Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным. Бывает, она делает это 6–8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же – вообще сплошь и рядом!
    В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.
    Вот как он об этом рассказывает:
    “Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном. После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
    В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5–6 часов при температуре 38 град. С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.
    Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.
    В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.
    Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.
    Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонко-скорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.
    Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно:
    на тупом конце их больше, на остром – меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней – яйца старых гусынь (они крупнее).
    В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3–38,5 "С, влажность – 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 град. С и открываю по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день температура уже на 0,2 град. С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14–15-й резко увеличивается его выделение из яиц и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 град. С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.
    Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз – через 12 часов после закладки и далее 3–4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.
    Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза – утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные – на их место (без поворота). Через 10–15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор. В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: “Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей”. Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.
    В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2–37,3 град. С, а влажность – 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных – 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    А теперь нужно рассказать об особенностях выращивания вылупившихся гусят, их правильном кормлении и выпасе.

    Если гусят выращивают без наседки, то в помещении необходимо поддерживать относительно высокую температуру:
    - от 1 до 3 дней - 30-28 град. С;
    - от 2 до 5 дней - 28-25 град. С;
    - от 6 до 7 дней – 25-23 град. С;
    - от 8 до 10 дней – 24-22 град. С;
    - от 11 до 15 дней – 22-20 град. С;
    - от 16 до 20 дней – 20-18 град. С.
    Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15–30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий.
    Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма.
    Плотность посадки гусят не должна превышать 8–10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку.
    Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена лампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки.
    Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25-28 град. С. Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе.
    При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20 суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30 град. С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20 град. С к 20-дневному возрасту.
    Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к 2-месячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола.
    Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7–8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.

    Особенности кормления гусят
    Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться.
    В первые 3–5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные, мелконарубленные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.
    Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат).
    Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.
    Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма.
    Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1–1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.
    С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета).
    Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой.
    В теплую погоду гусят с 5–7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище.
    С 20–25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10–15 минут в день.
    В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до-60–70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи).

    При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:
    – зерно молотое – 20%;
    – отруби пшеничные – 10%;
    – горох, чечевица, бобы – 10%;
    – жмых подсолнечниковый или соевый – 7%;
    – свежая зелень мелко рубленная – 50%;
    – ракушка или молотый мел – 2,5%;
    – соль – 0,5%.

    С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят 4 раза в сутки.
    В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: 2 раза в день – утром и вечером – подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    К сожалению, гуси, как и утки, довольно прожорливые птицы, которые требуют больших затрат на корма. Думаю, что для выращивания гусей нужен тот же вариант, что и для уток - рядом с домом луг с хорошей травой и хоть небольшой пруд.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Прожорливы гуси только тогда, когда им негде пастись. Если же рядом есть хороший луг, а еще лучше еще и пруд, проблемы с кормлением гусят отпадают сами собой. Покормил утром, выпустил на траву - и до вечера забыл.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А кто-нибудь из форумчан пробовал разводить или хотя бы просто содержать гусят? Насколько это тяжело? Можете ли вы что-то добавить к инструкции по содержанию гусят от Фермера?
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    У меня мой хороший знакомый начал выращивать гусей только потому, что не далеко от его дома находился хороший пруд и кто-то посоветовал ему заняться разведением гусей.
    Но после пары месяцев он понял, что этот шум под окнами и фекалии на траве вовсе не для его окрепшего сознания и прекратил это благородное, но не благодарное занятие.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Трофимыч Посмотреть сообщение
    Но после пары месяцев он понял, что этот шум под окнами и фикалии на траве вовсе не для его окрепшего сознания и прекратил это благородное, но не благодарное занятие.
    Трофимыч, естественно - что не каждый готов натыкаться на "мины" на своем участке. Это очень сложно, и психически, да и по всякому... Для того, чтобы разводить птичек (любых, и гусят, и индюшат и т.д.) - нужен отдельный участок, чтобы не было таких инциндентов.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    гусевод
    Уважаемые фермеры Каширского района. Обращаюсь к Вам с просьбой дать контактную информацию о племенном хоз-ве в вашем районе АООТ "Каригуз" г.Пятница. Совершенно случайно узнал, что в соседнем районе такое существует(сам из Раменского р-на) и по информации из интернета является одним из лучших, но личного сайта не нашёл. И если кто-либо приобретал у них птицу прислушаюсь к вашим советам. Заранее благодарен.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    muscovy-duck
    Брал в этом году крупных серых с Ростова - всё ок. В 2 месяца 4-4,5 кг.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    гусевод, отправил вам информацию по поводу вашего вопроса и насколько мне известно, в этом уникальном гусеводческом хозяйстве есть самая крупная в Европе коллекция пород гусей и там действительно рай для тех, кто хочет организовать гусеводческую ферму.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика