Форум-Град


Содержание индоуток или мускусных уток

  1. #1
    Мускусные утки




    Есть очень интересный вариант для фермерского бизнеса. Это разведение мускусных уток или индоуток.
    Их можно часто видеть в личных подсобных хозяйствах и отзывы людей о них самые положительные.
    Может кого-то заинтересует информация об этих неприхотливых птицах и подтолкнет к занятию разведением именно этой птицы.




    Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. "Эта птица сделала меня состоятельным человеком!" - сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников. Уход за птицей прост. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

    Выращивание мускусных уток

    Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень - только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть - утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна - утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная к зиме "постель", мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

    Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно - из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали "чужие" птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

    Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки - плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное - уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мускусная утка-красавица! А утята вообще просто прелесть!






    Оказывается, что утята с самых первых дней борются между собой за право стать вожаком. Мы решили выпустить недельных малышек на поле, так они очень смело и целенаправленно отправились под ближайший куст, где их встретила орда постарше. Вожак, вот этой - молодой стаи недолго думая начал атаковать старшее племя. Так что, для того чтобы не нести потери среди молодняка этой утки, их необходимо содержать раздельно по возрастным группам.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    muscovy-duck
    В этом возрасте их уже начинают готовить к убою, селезни в 2 раза больше уток, шипят, длиней, массивней, с вытянутой головой.

    Самина, никаких потерь у мускуса нет - это самая бессмертная птица. Если гибнет молодняк мускуса - это очень показательно. Ныне до 3х недель растим на сетке. С первых суток отнимаем и даём только сухой детский комбикорм (утка слишком долго водит и не кормит утят). Забиваются не позднее 3х месяцев, самцы - 4,2-4,7 кг. Окрас - роли не имеет, даже черные были не менее 4-4,2 кг. Утят выводим с конца января.

    После НГ в журнале Приусадебное Хозяйство начнём цикл о мускусных утках.

    Самая простая птица для начинающих, не шумит, живучая, выход на мясо больше, чем у пекинки!

    Инфа из практики:

    Мускусная утка /Cairina moschata/ — крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто индоуткой! Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
    Mycкycныe yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв, нapyшaя нaши пpивычныe пpeдcтaвлeния. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят, не шумят.
    Вкусовые качества - идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А.Мымрина и немецкой литературы, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток - только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г - у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца - съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных.
    Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска муларда, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.
    Вес мускусных уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр
    Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания (включая "зеркала").Так же в Европе можно встретить окрасы, не входящие в стандарт, но уже устойчиво сохраняемые и передаваемые, возможно в будущем они так же найдут своё место и отражение в стандартах. Хотелось так же обратить внимание на то, что смешанные варианты окраса наравне с однотонными закреплены в европейских стандартах. У нас же бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие – коричневые»). На крупных зарубежных племенных предприятиях, где идёт «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски вообще, как правило, смешанные (темные) или белые и далеки от тех, что Вы можете найти в том или ином стандарте, а вес значительно больше, чем у тех же лучших российских представителей коричневого окраса. На выставках же европейских любителей птица так же присутствует как однотонных, так и смешанных окрасов. А в частных хозяйствах европейских заводчиков, в независимости от окраса – белый, черный, голубой, полосатый и т.д. и т.п. утки одинаково крупные и превышают стандарт. Поэтому в Европе Вы всегда можете встретить уток разных окрасов и при этом приятно удивитесь их добротным и крупным размерам. Увы, в нашей стране работа с этой птицей крупными частными или государственными учреждениями обширно не велась и мы массово получали лишь то, что сюда завозилось из Европы в своё время. А это в основном была лишь коричневая утка, частично – белая и черная, поэтому на сегодня у нас эти окрасы наиболее известны и распространены. Хотя из личного опыта можно заметить, что даже при простой бонитировке и соответственном отношении к вопросу, конечно не без хорошей "крови" и сбалансированного кормления, те же мужские особи белого окраса, к примеру, у нас превосходили коричневых и весили 4,7 кг к 3 месяцам, а черные или черно-белые стабильно имели 4 кг к этому же сроку.
    Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.
    Орентировочные сроки выращивания, убоя, а так же ~ масса в зависимости от возраста мускусных утят
    Cpoки выpaщивaния yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк. Oпepeниe yтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo дня жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть "пeнькoв" пpи oщипывaнии. K этoму вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят (у нас в подворье) paвeн - 12,5 неделям, а следующий - с 20-24 недель. На крупнейших французских фермах и племенных предприятиях эти сроки составляют - 84-88 дней - селезни и 70 дней - уточки. Ещё одним из важнейших моментов при откорме утят на мясо является место и плотность посадки. Утят идеально с первого дня и хотя бы до 3х недель содержать на сетке - 1см х 1см или 1см х2 см, оцинкованной. В таком случае они всегда будут сухие, а выживаемость будет составлять 100%! Плотность посадки на сетке – не более 20 штук при площади 1 м2 до 10-ти дней. В последующем площадь увеличивайте, а после высадки в качестве подстилки идеально использовать – среднию и курпную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, не меняя всю подстилку целиком. Содержание на зелёном пастбище в тёплое время с 1-го месяца так же способствует быстрому набору массы и меньшему расходу комбикормов.
    возраст в неделях мужские женские
    2 320 280
    4 1150 950
    6 2550 1600
    8 3550 2000
    9 3750 2200
    10-10,5 3950 2300
    11-12,5 4200-4500 2400-2500
    Особенности разведения, выращивания и содержания мускусных уток.
    Ha кaждыe чeтыpe caмки в cooтвeтcтвии c зooтexничecким ycтaвoм в гpyпne нeoбxoдимo coдepжaть oднoгo ceлезня-poвecникa, a лyчшe нa мecяц-пoлтopa cтapшe (ceлeзни coзpeвaют пoзжe). "Юнocть" ceлeзнeй "пoдpocткoв" нacтyпaeт c 20-й нeдeли жизни, кoгдa oни нaчинaют пoдбиpaть ceбе дocтoйныx. B cвязи c этим к дaннoмy вoзpacтy иx нaчинают coвмeщaть c caмкaми для coвмecтнoгo coдepжaния. У caмок xoзяйcтвeннaя зpeлocть нacтyпaeт paньшe: в 196-200 диeй. Ho пpoвoциpoвaть y ниx paннюю яйцeклaдкy нe cлeдyет: cвeт и кopмлeниe дo этoro пepиoдa дoлжны быть yмepeннo orpaничeнными. B oтличиe oт дpyгиx видoв мycкycныe yтки нaчинaют нecти яйцa paнo yтpoм и зaкaнчивaют к 15 чacaм. Пикoвoe вpeмя oтклaдки яиц пpиxoдитcя нa 10 чacoв yтpa. Maтoчнoe cтaдo кoмплeктyeтcя yтятaми мaйcкoгo - июльcкoгo вывoдoв. Если же Вы держите птицу на убой (для тушек, до 2-3-х месячного возраста) такое разделение и подход не требуется - птица находится в общем стаде или после месяца её делят на дву группы - мужские и женские.
    Мускусные утки в большинстве являются хорошими наседками и мамашами. Поэтому утят можно смело выводить из-под утки. За сезон одна уточка может сделать 2-3 выводка, до 20-22 штук в каждом. В период насиживания, по возможности, утку с гнездом лучше отделить от общего стада. А поблизости всегда должна находится вода и корм.
    Утят можно выводить как под уткой, так и в инкубаторе.
    В момент появления утят можно выбрать два варианта их дальнейшего содержания:
    а) утята остаются с уткой. Так лучше поступать тогда, когда мамаша уже опытная. Она уже знает как обиходить всех, случайно не подавит или не убьёт того или иного утёнка и т.д. и т.п., а сохранность утят в итоге составит 100%;
    б) утята забираются сразу после вылупления. В данном случае у Вас будет 100% гарантия того, что кто-то из утят не будет случайно раздавлен, потерян, погибнет. Плюс, что бы не говорили многие о природных свойствах малышей, выращенных под мамашей, Вы сразу можете начать интенсивный откорм утят. В воду добавляется любой витаминный комплекс в первые 5 суток, а корм можно ставить так же сразу, в идеале - сухой детский комбикорм (лучше для бройлеров типа ПК5), если такого нет - яйцо в крутую с постпенным добавлением молотых зерновых (обязательно кукурузы). Утята быстро учатся пить и кушать, не пройдёт и суток, как они уже будут уметь всё это делать самостоятельно. Такие малыши, как показывает практика, ни капли не уступают в жизненной силе своим братьям из-под утки, а по показателям привесов ощутимо превосходят их.
    Бoльшyю oпacнocть для yтят пpeдcтaвляют cквoзняки, ocoбeннo впepвыe тpи-чeтыpe дня. Пoэтoмy пpи opгaнизaции выpaщивaния мycкycныx yтят нe cлeдyeт дoпycкaть резких кoлeбaний тeмпepaтypы и нaличия cквoзнякoв.
    Внимание! Не выпускайте утят до месяца в открытые водоемы, если они выведены в инкубаторе или из-под утки в случае, когда их сразу забрали, так как они могут погибнуть. Такое возможно только при наличии с ними утки-мамаши. Утка-мамаша, как правило, сразу же после вывода утят обрабатывает их своим секретом жировой железы, которая у утят ещё не сформировалась. В противном же случае утята могут промокнуть и утонуть или переохладиться, что приведёт к развитию простудных заболеваний. Но даже при наличии утки-мамы опосайтесь выпускать в жаркое время утку с маленькими утятами в водоёмы со стоячей водой. Утята все-таки могут подхватить инфекцию или паразитов в таких водоёмах. И ещё раз! Не забывайте про плотность посадки. Скученное содержание молодняка ведёт к потери набора необходимой массы и возможности возникновения до 2х месячного возраста птичьего каннибализма (выщипывания пера).
    Если Вас интересует вопросы по поводу инкубации мускусной утки или любые другие - пишите и задавайте их на нашем форуме .

    Несколько слов о кормлении, премиксах и витаминах.

    В нашей частной практике и хозяйствах мы применяем 2 способа кормления:
    - первый – это комбикорма и витамины. Сразу сделаю оговорку – комбикорма бывают абсолютно разными, даже если они у разных производителей предназначаются для одной и той же категории. Разница, прежде всего, выражается в составе и качестве компонентов. Так же не рассматриваются заявления без оснований о том, что комбикорма содержат вредные примеси или стимуляторы роста и т.д. и т.п. В наше время есть! качественные комбикорма, а если Вы занимаетесь этим серьёзно или у Вас эко-производство - сделать один раз даже независимый анализ не составит Вам труда и, заодно, проанализировать с кем и как работает тот или иной завод в основном потоке, что бы оценить – что он в принципе производит и сделать окончательный вывод и выбор. В иной ситуации просто выбирайте правильные заводы и помните – хорошее дешёвым не бывает в принципе, а так же не забывайте консультироваться с коллегами-птицеводами, ибо они направят Вас в нужное русло.

    Теперь о комбикормах собственно.
    Первое – комплексный корм (комбикорм) сделать дома в ручную без специального оборудования – невозможно и в малых количествах – просто накладно. Посему заменить его вряд ли просто так представляется возможным. С другой стороны – и не нужно, он содержит уже готовую смесь всех необходимых элементов. Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма птицы питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности. Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма птицы. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. А это значит мы не забиваем себе голову, не обделяем птицу, когда фантазируем в кормлении сами и избавляем себя от кучи трудоёмких манипуляций, используя готовый качественный комбикорм. Так же на лицо явный плюс, практически себя подтвердивший, в том числе на мускусных утках – птица растёт быстро и набирает положенные привесы в соответствии с нормой, а расход на единицу – меньше. Ну и наконец главное при использовании комбикормов, что рекомендуют и сами производители и мы – не запаривайте комбикорма водой! В таком случае он теряет 50% полезных веществ - Вы можете получить подтверждение тому на любом заводе производители комбикормов. Сухие комбикорма предназначены только для сухого скармливания. Если же Вам все-таки необходимо приготовить влажную мешанку используется вода температурой не выше 35-40С максимум.
    - Если брать конкретно наше хозяйство, то у нас есть доступ к комбикормам для кур и бройлеров разных возрастов. Всё остальное – далеко, хотя есть заводы производящие специализированные корма и для перепелов и для гусей и для уток и для индеек. Поэтому у нас есть свои схемы на основе того, что доступно нам. Если брать в вкратце, она практически универсальна – первый и самый главный месяц в жизни молодняка (с первых суток) он получает комбикорм типа ПК5 для молодняка бройлеров, далее, в случае с мускусными утками, до 3х месяцев – хороший ПК1 для кур несушек, по необходимости – второй месяц идёт ПК6 для бройлеров от месяца и далее с 3-го месяца ПК1. Такое кормление очень эффективно про откорме птицы на мясо и развитии любого молодняка тяжелых пород других видов птицы. При этом необходимо лишь добавлять зелень в рацион, а если мускусная утка будет иметь постоянный доступ на зелёное пастбище – это ещё и сэкономит потребление комбикормов на 15-20% без потери показателей в привесах.
    - второй – кормление зерновыми с добавлением различных компонентов. Само собой, что где-то комбикормов может не оказаться или просто их не было там никогда вовсе или они есть, но просто оказываются некачественными или в конце концов Вы живёте в глухом регионе и держите малость птички для себя. Тут несколько вариантов. Даются зерновые плюс сухие премиксы, кальций (ракушка), по возможности растительный белок - горох, вика, люпин и т.д. и т.п. В данном случае лучше использовать как можно разнообразней зерновую смесь по составу. Пшеница, ячмень, овес и кукуруза – минимум для эффективного откорма продуктивной и быстрорастущей птицы, в том числе – мускусной утки. Нет, кто может заметить, что она конечно и на одной пшеничке с прогулками по огороду вырастит – но совсем других размеров, с другим количеством и качеством яйца и мяса. В любом случае не забывайте давать то, что несёт птице животный белок – мясо-костную или рыбную муку, если такого нет – любые молочные и кисло-молочные продукты, мясные и рыбные отходы и тому подобное. Как ни странно, можно сказать даже больше – там, где в хозяйстве есть коровка или коза – любая птица может благоухать, как минимум, проблем с выгонкой на мясо вообще не должно быть. В таких хозяйствах всегда остаются излишки, а при постоянном их скармливании птице – привесы идут на ура, включая мускуса. Так что не всё так печально и плохо, даже если у Вас нет возможности кормить птицу комбикормами.
    Так же необходимо ещё раз упомянуть о специальных премиксах, в случае отсутствия полнорационных кормов, улучшающих рост, мышечную массу, яйценоскость и т.д. Сейчас их существует огромное количество. Они бывают универсальные и специализированные – под каждый конкретный вид и возраст птицы, например – «Солнышко», «Иван Иваныч», «Фелуцен», «Эконом» и другие.
    При конкретных отклонениях в развитии, их можно так же скорректировать добавлением тех или иных витаминов в корм. Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон, мападион). Водорастворимые: витамин C (аскорбиновая кислота) и витамины группы B – B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), B6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианкобаламин), витамин H (инозит, биотин), Bc (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).
    Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая), физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. При действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, B2, B3, B5, B12 увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах E и K – в 4 раза.

    Полезно так же знать какой и для чего нужен витамин и где он присутсвует:

    - Витамин A необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. В растительных кормах витамин A отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин A. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.
    - Витамины группы D применяются как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30 – 40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.
    - Витамин E нормализует функцию органов воспроизводства, активизирует вывод токсических продуктов жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин E.
    - Витамин K влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.
    - Витамин B1 необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.
    - Витамин B2 необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.
    - Витамин B3 поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
    - Витамин B4 необходим для предотвращения перозиса у птицы. Содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.
    - Витамин B5 требуется при обмене веществ, он активизирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
    - Витамин B6 регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.
    - Витамин B12 участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Содержится в кормах животного происхождения, особенно в рыбной муке.
    - Витамин Bc тесно связан с витамином B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в соевом шроте, свежих овощах и зеленой траве.
    - Витамин H регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
    - Витамин C (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах."
    Ответить с цитированием

  5. #4
    muscovy-duck
    Вот отличные представители черного европейского мускуса, в 88 дней мальчики весят у них 4,75 кг



    Вот наша родительская семья коричневого мускуса, которая дала призеров на Рябушку в 2009 году =)



    Окрасов много - голубой, в европе - каштановые рябой, серые рябой, все зеркальные, полностью окрашены и плюсны в цвет покрова, есть линии чисто черных, в общем там у них - молодцы =) А мы пока на основых окрасах тренируемся +0
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Штомпель
    Здравствуйте! Я - молодой заводчик индоуток с Кубани. Держу Уток 4 года. у меня возникла проблема: не хотят мои утки нестись рано, а утята появляются не раньше начала июня. В маточном племени есть и двугодовалые и первогодки... Зато потом, все лето тучами утята лупятся: и с инкубатора и из - под уток, но поздно...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Штомпель, первый вопрос к Вам: как и где содержатся утки зимой? Это очень важный фактор. Кроме того,что мускусная утка вылупляется на 34-36 день, а не на 28-й, как обычные утки (то есть инкубационный период в 1,5 раза длиннее), они не любят соседства с курями и другой птицей. Но самое главное: для того, чтобы мускусная утка по-раньше села на яйца - сарай зимой не должен быть холодным, а пол должен быть посыпан сухой подстилкой. Иначе в холодном сарае утки поздно начинают нестись и только в мае садятся на кладку, а в июне появляются утята. Это очень похоже на Ваш случай.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Не соглашусь я, что мускусные утки плохие матери! У меня уточка сама вывела утят, спрятала хорошо гнездо, нашла я её только через неделю после того, как она исчезла. Выкопала в соломе под яслями гнездо, снесла 12 яиц и села.
    Через месяц я хотела снять утку с гнезда уже, подняла её – а там 10 утят. Пересадила их в отдельный загон на неделю, потом – на вольный выгул. Так она 2 месяца их водила! В последнее время её от них и не отличить было, селезни даже крупнее были, а она всё с ними ходила. Сохранила всех!
    Хотела её на племя оставить, жаль, не получилось. А так бы и в этом году точно со своими утятами были.

    А так мне мускусные утки гораздо больше нравятся, чем пекинки. Мясо вкусное, диетическое. А уж содержать - одно удовольствие: спокойные, никакого шума от них, единственный момент: после линьки подрезать крылья - летают))
    Ответить с цитированием

  9. #8
    У нас был небольшой опыт по содержанию этих уточек,
    можно сказать не такой как хотелось бы.
    Хозяйство у нас было небольшое, но попробовать держать какую-нибудь птицу, кроме курочек,
    очень хотелось.
    И вот мы на птичьем рынке взяли три гусёнка и три утёнка.
    Ростим , кормим, всё хорошо...
    Только подросли они и оказалось , что из всей нашей покупки всего одна дама - гусыня,
    а остальные два гуся и три селезня,
    Всё бы ничего, хоть мяско будет думали мы, но время шло,
    муж постоянно на работе, я за хозяйством смотрю, на домашнюю зверушку и птицу , рука у меня никогда бы не поднялась.
    вот и выросли наши уточки , и по весне начали друг за другом бегать и искать взаимной любви...
    Тут уж пришлось внести ясность в их отношения...
    Ответить с цитированием

  10. #9
    SergUA
    А какой надо "домик" и территорию для 10ка утей?

    Заинтересовался, хочу завести, но опыта нету никакого. Строений-сарайчиков тоже пока нет. До осени как - в чём можно подержать?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика