Форум-Град


Отдых, активный отдых, туризм обыкновенный, туризм экстремальный. В чем разница?

  1. #1
    Отдых обычный - просто смена места и рода деятельности. Сервис и комфорт обеспечены, минимум забот.
    Активный отдых - обычный отдых плюс некоторая физическая нагрузка для удовлетворения любопытства и желания удивить других. Требования к удобствам и комфорту - высокие. Для экзотики можно прокатиться на полудохлом верблюде или поглазеть на Сфинкса.
    Туризм обыкновенный - достижение определенной цели, путем значительных физических затрат и частичного ограничения комфорта. Теплый приют с едой, удобства во дворе (двора нет).
    Туризм экстремальный - требует не только физических затрат, но и преодоления естественного страха, волевых усилий, риск. Комфорта нет, кухня и жилье с собой, рассчитываешь на себя или команду. Иногда заедает вопрос: "Кого....тебя занесло сюда?!" Кайф испытываешь, когда все заканчивается. А что отдохнул тогда, когда снова ощутишь прелести цивилизации.
    Как вам такая классификация? Кому какой отдых по душе? Поделитесь мнениями. Мне очень понравился рафтинг и путешествия дикарем, когда знаешь, что тебя ждет, только в принципе. Особенно интересны мнения увлекающихся экстремальным туризмом.

    Видео рафта по Катуни летом 2012г. Порог Шабаш (4 категория сложности)

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    ДАЙВИНГ.

    Почему-то общепринятое мнение о дайвинге - что это "экстремальный вид спорта". Позволю себе не согласиться. Любительский дайвинг (это если вы не поднимаете затонувшие корабли, не занимаетесь подводной сваркой и не ремонтируете подводные корпуса плавучих буровых платформ) - это активный отдых. И цель его - получать удовольствие, набираться новых впечатлений, наблюдать вблизи подводный мир. На любителя, конечно (для кого-то лучше гор могут быть только горы; и это нормально и понимаемо). Никакой не спорт, поскольку идеи состязательности или установления рекордов отсутствуют в принципе.
    Но активности и физических нагрузок хватает.
    Конечно - присутствует известная доля разумных удобств. И даже - комфорта. И к месту погружения добираешься на катере (или, если погружаешься с берега - на машине). Не вижу смысла тащить на горбу по песку комплект снаряжения (весом 20-25 кило, в среднем - а при глубоководных погружениях - и 50-60 кило не предел). Также выглядит бестолковым отказаться от моторного катера и несколько километров (или миль) махать веслами.
    Вообще физические нагрузки перед погружением рекомендуется ограничить - и причины здесь исключительно физиологические: если ты пойдешь в воду уставшим и утомленным, то значительно увеличивается расход воздуха под водой, и может повыситься риск наступления азотного наркоза на глубине - а то и кессонной болезни (надо сказать, что существует еще целый ряд факторов).
    И правильное планирование и организация каждого погружения подчинена основной цели - увидеть под водой побольше - при соблюдении правил безопасности и разумной минимизации физических усилий. Причина кроется в той же физиологии.
    Хотя человек предполагает, а океан - он ведет себя как ему вздумается. И если ты не смог правильно определить направление и силу подводных течений, или если - что еще пикантнее - по время погружения течение за несколько минут изменяет свое направление на противоположное, причем совсем не туда, где стоит корабль, к которому тебе надо вернуться - тут уж не взыщите. Включаешь ласты на полную - и вперед. А когда подходит к концу воздух в баллонах, а до корабля еще... гммм... то те же ласты - но по поверхности. И хорошо, если волнение не особо сильное.
    Так что несколько режет глаз определение активного отдыха как такого... лениво-любопытственно-пижонского занятия.
    Может быть, каждый сверчок хвалит свой шесток... Но предлагаю быть объективными.
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика