Форум-Град


Аркаим - правда и вымысел

  1. #1
    Много слышала об Аркаиме хорошего, что целительное место, положительная энергетика. Столько поездок предлагают туристические компании туда.

    И увидела телепредачу, где в пух и прах раскритиковали это место, и даже выяснилось, что энергетика там как раз негативная, и место нехорошее.

    Что вы знаете об Аркаиме? Чему верить?
    Может, кто-то туда ездил?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Эээх, наступила на больную мозоль)).
    9 лет назад я должна была на всё лето отправиться в экспедицию на Аркаим (благо, от моего прошлого места жительства он был сравнительно недалеко) на всё лето, но практически перед поездкой поругалась с руководителем и из принципа (! вот дура-то) не поехала.... Это единственная моя глупость, о которой я жалею до сих пор.

    Ребята-историки с нашего универа бывали там посменно каждое лето, в качестве практики на археологических раскопках.
    Я видела несколько сотен фотографий с этого места, держала в руках находки, была в музее Аркаима в Челябинске.

    Мои тогдашние друзья, бывавшие там, говорили, что там действительно сильная энергетика, но в большинстве (не абсолютном) она ощущалась ими как отрицательная.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Для тех, кто не в курсе, что такое Аркаим...

    Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в Челябинской области
    .
    Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили археологи ЧелГУ во главе с Г. Б. Здановичем. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.


    Паломничество на Аркаим началось в 1991-м после визита астролога Тамары Глобы, которая сказала, что Аркаим — энергетический и сакральный центр мира. По сути, пуп Земли. С тех пор на Южном Урале от чёрно-белых магов и их паствы нет отбоя. Люди-локаторы видят внутри гор энергетические дыры, а на вершинах — энергетические столбы. На Шаманку несут исцелять больных детей. Как-то пытались затащить женщину в инвалидной коляске и мужика с переломанными ногами в аппарате Илизарова. А случаются и совсем жуткие вещи. Например, зомбирующие шоу, которые устаивает секта «Чёрная Шамбала». На поляне по указке гуру десятки взрослых людей под полным психоконтролем выполняют одинаковые действия: изображают «зайчиков», «цветочки» и т. д.

    Из некоторых источников СМИ известно, что многочисленные посетители аркаимской долины по ночам иногда наблюдают в небе странные огни, движущиеся не по спутниковым траекториям, светящиеся шары над землёй, вспышки света, туманные сгустки, свечения в атмосфере, описывают состояние изменённого сознания, которое испытали на себе. Если верить их рассказам, в определённых местах людей внезапно охватывает беспричинная тревога. Нарушается ход часов, изменяется ритм сердца, скачет кровяное давление и температура тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряжённости магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию...
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Народные легенды об Аркаиме:

    Считается, что древний город населяют призраки из прошлого. И некоторым вроде бы даже удавалось их увидеть или почувствовать. Ходит легенда, что в начале раскопок одна студентка-археолог ночью отправилась в самое сердце древнего города. Будто какой-то голос позвал ее туда! Вернувшись с городища, девушка поначалу не могла произнести ни слова – только истерично рыдала. А потом рассказала, что видела призраки древних людей.
    После этого случая студентку пришлось лечить от нервного расстройства.
    Кстати, подобную репутацию имеют египетские пирамиды – ночные посещения чреваты нарушениями психики.

    - В небе над Аркаимом археологи и туристы не один раз видели НЛО – движущиеся круги, разноцветные огни, туманные сгустки.

    - Воду в реке Большая Караганка, которая огибает Аркаим, считают целебной. Так же, как и глину на ее берегу. Летом многие мажутся этой грязью с головы до ног. Говорят, помогает от кожных болезней. Однажды беременная женщина решила даже рожать в Караганке и на сносях приехала в Аркаим! Ее с большим трудом уговорили отправиться в роддом.

    - Излюбленное место для паломничеств – гора Шаманиха (ее еще называют Лысая гора). Существует поверье, что если подняться на нее босиком, то она заберет весь негатив, подарит здоровье и зарядит энергией. На вершине многие загадывают желания, медитируют и молятся. Иногда туда привозят тяжелобольных и водят за руки.

    - Рядом с Аркаимом есть несколько каменных спиралей. Их сложили туристы. Нужно пройти по спирали босым, а лучше полностью раздетым, и, стоя в центре, загадать желание.

    - На горе Покаяния принято просить прощения у всех, перед кем виноват.

    - На горе Любви просят удачи в личной жизни. Рядом с ней – Мужской лес. Туда ходят женщины, у которых не складываются отношения с противоположным полом. Говорят, погуляешь по лесу - от кавалеров не будет отбоя.

    - В роще у подножья горы Грачиная (Благодатная) березы по непонятным причинам искривлены у основания. Считается, что лес несет отрицательную энергетику и ходить туда, особенно в одиночку, опасно для психики.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  6. #5
    интересно очень. От нас это относительно недалеко, можно выбраться при желании.

    Даже если это место "плохое" - пара дней наверное не навредит
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я и сама уже загорелась). 1 июля ведь на родину вылетаю, оттуда недалеко. Но проблема в том, что если неэкскурсионно ехать, то не пустят на территорию собственно Аркаима (а тогда какой смысл?). Почитала об экскурсиях - мне неудобно расписание, да и цены несколько странноватые (от 350 до 700 баксов). За эти деньги можно в Египет слетать. :cr:
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Вот самые свежие фотографии с Аркаима (жаль, не мои, я туда так и не попала). Несколько фото от моей бывшей одногруппницы Оксаны.

    "Харе Кришна!")

    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я там не был..но туда теперь экскурсии водят, и сувениры с этим есть ... вообщем опять сделали еще одно место от куда деньги можно качать..
    Ответить с цитированием

  10. #9
    На Южном Урале сейчас еще одно поселение раскапывают. Вроде как древнее Аркаима даже.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  11. #10
    На прошлой неделе видела в Челябинской области на местном канале передачу, в которой говорилось о том, что нет средств на освоение этого памятника. Ибо одно дело раскопать (на это дело не сложно припахать студентов-историков), а другое дело - мумифицировать раскопанное, чтобы сохранялось долгие десятилетия. Нашли его уже давненько, но поначалу активно занимались Аркаимом, а теперь на Каменный амбар средств не достаточно.

    Вот статья о нём:

    Археологи раскопали «второй Аркаим»

    В Челябинской области ученые обнаружили еще один уникальный археологический памятник. На территории Карталинского района археологи нашли древние городище и курган. Как полагают исследователи, эти объекты, как и всем известный Аркаим, относятся к синташтинской культуре.

    Поселений аналогичных Аркаиму на Южном Урале немало, они давно известны и образуют так называемую Страну городов. Карталинским районом как объектом для исследований древних поселений археологи заинтересовались в 1982 году. Именно тогда участники Урало-Казахской экспедиции на берегу реки Карагайлы-Аят обнаружили пять стоянок эпохи бронзового века. Раскопки велись время от времени, что во многом объяснялось отсутствием финансирования. Но благодаря международной программе, включающей в себя сбор материалов по эпохе бронзового века, нынешним летом исследования возобновились.

    С начала июля на месте раскопок работает международная археологическая экспедиция, возглавляемая профессором Людмилой Коряковой. В состав экспедиции вошли специалисты Кембриджского университета, эксперты из США и Голландии. Также к исследованиям охотно подключились студенты некоторых челябинских вузов и увлекающиеся археологией школьники.

    В ходе поисков на границе поселков Южно-Степной и Варшавка было найдено укрепление, получившее название «Каменный амбар». Оно включает в себя городище и курган. Чтобы определить точное местонахождение объекта, использовалось новейшее оборудование, привезенное иностранными учеными. С помощью магнитометрических исследований была составлена карта поселения, которое археологи назвали «Ольгиным городищем». Уже установлено, что найденное городище является ровесником Аркаима – оно было построено почти четыре тысячи лет назад. Площадь этого археологического памятника составляет 40 тысяч квадратных метров, но пока специалистам удалось раскопать только 320 квадратных метров. Раскопки ведутся довольно медленно, в день археологи углубляются примерно на 10 сантиметров. Работу осложняет состояние объекта, поскольку его сохранность несколько хуже, чем у Аркаима.

    Несмотря на это, ученые выяснили, что городище имеет форму квадрата. Племена, проживавшие там, хорошо знали, как защититься от внешних врагов. Об этом свидетельствуют возведенные по периметру городища стена и ров. Ширина последнего достигает пяти метров, а глубина – трех. Также список археологических находок пополнили стандартные постройки с колодцами и мастерская по выплавке и обработке меди и бронзы.

    Кроме древнего «Ольгиного городища» найдены следы памятника эпохи раннего железного века «Курган с усами». Памятник представляет собой курган с отходящими от него на восход солнца каменными дорожками-усами; ширина каждого «уса» – около полутора метров. Скорее всего, для наших предков этот курган служил местом совершения ритуальных таинств.

    Археологи уверены, что в дальнейшем можно будет узнать о быте и традициях поселенцев эпохи бронзового века, а также о том, какие животные тогда обитали на Южном Урале и каким был климат тысячи лет назад. Результатом проведенных раскопок станет серия книг, в которой будет подробно рассказано о памятниках синташтинской культуры.

    Станет ли «Каменный амбар» вторым Аркаимом, пока говорить сложно. По словам директора Археологического научного центра Челябинской области Сергея Баталова, найденный памятник бронзового века не менее уникален, чем Аркаим. К тому же, как надеются ученые, самые интересные открытия еще впереди
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика