Вот я читаю всякие рассказы, о том, во что верили раньше. И думаю, ну не может же это быть просто выдумкой. Или раньше люди были слишком наивны, или слишком умны...хз
Дольмены(от брет. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) *рукотворные сооружения определённой формы, представляющие собой несколько каменных глыб и плит огромного размера, поставленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой.До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению по поводу назначения дольменов. Некоторые исследователи считают, что дольмены - это могильники. Но вовсе не во всех дольменах были обнаружены захоронения. Другие исследователи подозревают, что дольмены - культовые сооружения. Существуют и совсем экзотические версии, по которым дольмены - детища пришельцев из других миров, зародивших жизнь на нашей планете. Плиты весом от 3 до 70 т. соединены пазами с точностью до миллиметров. Для постройки дольменов выбираются определенные породы песчаника и перемещаются порою за десятки километров. Причем, следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят.
И все-таки, так кем же и для чего были сооружены дольмены, как вы считаете?
Древние горцы называли дольмены - "Испуи" - жилище карликов. Будто гиганты строили для немощных карликов дома-крепости. Карлики ездили на зайцах и были очень слабыми.Официальная наука относит дольмены к, так называемой, погребальной культуре. Считается, что в дольменах хоронили не всех подряд, а только представителей родовой знати племени. Однако, внимательное прочтение статей о дольменной культуре заставляет задуматься и задать несколько уточняющих вопросов о ее создателях.Вопрос первый: расцвет дольменной культуры относят к середине второго тысячелетия до нашей эры, а ее истоки к третьему тысячелетию. Это эпохи ранней и средней бронзы. То есть ничего кроме бронзы и камня для обработки каменных плит у древних дольменостроителей не было. Бронза металл мягкий и обработать мегалит с ювелирной точностью с помощью бронзового орудия нельзя. Сказки про колышки, которые вбивали в щели и раскалывали плиту по контуру - это для школьников, которым все по-барабану. (Попробуйте проделать хотя бы щель в мегалите). Камнем большей плотности можно, но где его брали и какой породы он был? Алмазных резцов не обнаружено, победитовых тоже.Вопрос второй: как его строили? В 1960 году пытались перенести дольмен из Эшери в Сухуми. Разбирали долго и упорно, поскольку верхняя плита весом 2,5 тонны просто оказалась неподъемной даже для двух кранов. Все-таки с помощью мощнейшей техники и какой-то матери разобрали и перевезли. Однако, собрать в полной мере не смогли. Не смогли установить крышу технологическими выступами в пазы. Получилось сикось-накось. А в оригинале плиты прилегали так плотно, что между ними лезвие ножа не проходило. Так вот, вопрос: "С помощью какой матери собирали дольмены наши необразованные примитивные предки?"Кстати, сами строители жили в примитивных жилищах как неандртальцы и даже не знали гончарного круга! О чем это говорит?