Форум-Град


Гибель линкора Новороссийск

  1. #1

    В этом году отдыхала в Севастополе и опять обратила внимание на то, что старики как-то двусмысленно вспоминают о трагедии, происшедшей много лет назад в порту Севастополя – гибели линкора «Новороссийск». Причем при прямом вопросе о том, что именно странного или необычного было в этой трагедии, никто ничего рассказывать не хочет.

    Посмотрела в интернете – 29 октября 1955 года в бухте затонул линкор «Новороссийск», подорвавшись на мине, оставшейся там со времен войны. Погибло более шестисот моряков. Причем погибли по глупости руководства – им было приказано во что бы то ни стало спасать корабль. Корабль тонул в течении 20 часов, но команде не позволяли его покинуть. В результате линкор перевернулся и погреб в морской пучине более шестисот моряков. Спустя несколько лет корабль подняли, отбуксировали к берегу и сдали на металлолом.

    Вроде бы ничего мистического – скорее преступное бездушие командования. Но что же имеют в виду местные жители, намекая на то, что в этой истории много непонятного и необъяснимого? Может быть, кто-то в курсе?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Когда-то давно я читала про этот линкор. И возможно местные жители имеют ввиду, что не все так уж и чисто в его гибели. Ведь это только по официальной версии он подорвался на подводной мине. А на самом деле сущесвуют и другие предположения, и одна из самых распространенных - это диверсия с итальянской стороны. Ведь корабль принадлежал Италии и был гордостью ее флота, с которой связывали многие надежды, а когда "Новороссийск" перешел к нам, они не могли с этим смириться.
    Еще сушествует версия, что линкор все же подорвался на мине, но это стало причиной еще и внутреннего взрыва, который опять же подстроили итальянцы.
    Ну а самая безумная на мой взгляд версия (хотя чем черт не шутит) это то, что "Новороссийск" подорван умышленно в ходе споров о дальнейшем развитии нашего флота...
    Так ничего до сих пор и неясно, как говорится "погиб при невыясненных обстоятельствах" и утянул с собой сотни человеческих жизней.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мой дедушка в то время служил в армии в Севастополе. Он был радистом, поэтому работал на берегу и в попытке спасения корабля непосредственного участия не принимал. Но все происходило у него на глазах. Но, вы знаете, он никогда, ни при каких обстоятельствах не рассказывал о том, что видел. Более того, в семье было строго-настрого запрещено не то, что бы спрашивать, но даже упоминать об этом случае. Судя по всему эта трагедия, случившаяся уже после войны, когда уже никто ничего подобно даже представить себе не мог, стала трагедией для очень многих людей, бывших ее свидетелями и участниками.
    Теперь я жалею, что все-таки не расспросила деда, а теперь расспрашивать уже не у кого…
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Крейсер Новороссийк
    На сколько мне известно к тому моменту, когда "Новороссийск" затонул, ему было уже более 40 лет, что в принципе не мало для военного корабля. Построен он был в Италии в 1915 году и СССР получил его по репорации в качестве военного трофея. К тому моменту итальянцы уже не использовали его в качестве военного корабля, посчитав его устаревшим . После капитуляции Италии в 1943 году линкор простоял в порту на приколе без должного обслуживания почти пять лет, пока его не передали СССР. К тому же в геометрию корабля зачем-то были внесены изменения – на носу были навалены дополнительные металлические платины, что у советских моряков вызвало недоумение и даже опаску, что под ними может быть спрятана взрывчатка. Но так как корабль благополучно пришел в Севастополь, об опасениях забыли.

    По распоряжению командования линкор быстро превратили в полноценную боевую единицу, несколько перестроив и добавив вооружение. Часть чертежей корабля не сохранилась и изменения в конструкцию и установку вооружения производили «на глаз» без должных расчетов устойчивости корабля.

    Судя по всему, взрыв произошел от того, что корабль действительно попал на старую мину, которых не мало оставалось в этом районе. Их регулярно вылавливали тральщики и пловцы, но они все равно оставались в слое густого ила, который покрывает в этом месте дно. Крейсер заходил на рейд дважды – первый раз неудачно, видимо при этом неудачном заходе он и взбаламутил донный ил, в котором находилась одна или две мины. Кстати, спустя несколько лет в этом же районе были найдены еще несколько мин.

    Как свидетельствуют водолазы, которые осматривали днище корабля, в местах разрыва металл был загнут внутрь, что свидетельствует о том, что взрыв произошел с внешней стороны корабля.

    При взрыве скорее всего погибло только около пятидесяти человек. Все остальные погибли после того, как корабль перевернулся. А вот почему он перевернулся? Скорее всего, из-за внесенных в его конструкцию изменений, сделавших корабль не достаточно устойчивым. Всего на корабле погибло 609 человек, включая спасательные бригады, посланные на помощь с других кораблей. Гибель этих людей – преступная халатность руководства. К сожалению, так и оставшаяся безнаказанной.

    Вот такая история – страшная по своим последствиям, но ничего мистического в ней нет.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Действительно история страшная и постыдная для военного командования тех лет, но совершенно не мистическая. А люди просто до сих пор помнят эту историю и им больно от того, что просто так ни на что пожертвовали жизнью такого количества человек. Причем, большинство из погибших, погибли далеко не сразу, а медленно задыхались в помещениях корабля, в которых осталась толика воздуха. И тут по какой-то причине не смогли быстро пробить отверстия в корпусе что бы спасти людей. Ведь корабль уже в перевернутом состоянии достаточно долго держался на плаву. Странно, дико, непростительно бесчеловечно, но абсолютно не мистично.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Хочу предложить вашему вниманию фильм, посвященный гибели «Новороссийска». Это своеобразное расследование тех давних событий, с рассказами очевидцев и мнением специалистов в области кораблестроения. Полагаю, что фильм даст ответы на многие вопросы, возникшие в этой теме.

    Ответить с цитированием

  8. #7
    В злосчастную ночь перед крушением линкора на борту ничего тревожного замечено не было. В половине второго ночи под водой прогремел взрыв в носовой части судна. Отказал в работе генератор и на судне возникли проблемы с аварийным освещением. Появившаяся пробоина обрекла "Новороссийск" на гибель. Судно стало стремительно погружаться в воду, а потом резко перевернулось.
    Тогда сообщили, что судно подорвалось от старой немецкой мины.
    Жителям Севастополя в это объяснение не верилось, потому что, чтобы так пробить броню линкора понадобилось бы несколько сот взрывчатки. Таких мин ранее еще не существовало.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Lubania, да не было ничего необычного в самом взрыве - на самом деле, если судить по пробоинам, мины были две. Сначала взорвалась одна, а потом сдетонировала вторая. Отсюда и такое сильное повреждение носовой части. К тому же корабль был очень стар и едва ли ниже ватерлинии, а тем более на днище у него была очень серьезная броня - там она просто не нужна.

    К тому же, как уже говорилось, корабль затонул далеко не сразу. Он тонул 20 часов, в течении которых экипаж корабля и направленные с других кораблей моряки пытались по приказу руководства спасти корабль во что бы то ни стало. В итоге корабль перевернулся, потянув за собой сотни человеческих жизней.

    Кстати, в связи с этим кораблем действительно связана некая легенда о проклятье. Дело в том, что одновременно с этим кораблем было построено еще два его аналога. Вскоре после спуска их на воду о борт одного из них разбился свалившийся с палубы капитан какого-то стоявшего рядом судна. Легенда гласит, что жена, т.е. уже вдова этого погибшего капитана прокляла корабль, убивший ее мужа и, соответственно, и два его клона. Легенда эта основана на том, что все три крейсера закончили свое существование одинаково - они переворачивались и тонули. Однако, на сколько я понимаю, этот факт может означать только одно - судна изначально имели какой-то дефект, делающий их склонными к переворачиванию.

    К тому же едва ли в Севастополе знали об этой легенде.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Линкор лег на борт через три часа после взрыва. До этого была возможность отбуксировать его на мелководье, но контр-адмирал Пархоменко (комэск) приказал бороться за живучесть. Что такое корабли в сорокалетнем возрасте могу вам сказать, как военный моряк в отставке - это полная задница. В результате долгой эксплуатации и переделок водонепроницаемые переборки теряют прочность и не могут выдержать давления воды при ее поступлении в соседний отсек. поэтому вода быстро затопила корабль. Из версий, наиболее вероятные: подрыв на донной мине, но у большинства вытраленных к 1950 году немецких мин были разряжены аккумуляторы магнитных дистанционных взрывателей. Другая версия - терракт группы подводных диверсантов Боргезе. Раньше этот линкор назывался "Джулио Чезаре" (Юлий Цезарь). Перед передачей в СССР долго простоял на приколе и не обслуживался технически. В общем, старье. Частично модернизрованное, но только не в вопросах непотопляемости и остойчивости. На таких пароходах , вообще, служить страшно. Сам начинал служить на почти таком корабле почтенного возраста.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика