Недалеко от старинного города Тюбингена в Германии, на территории Баден-Вюртемберга (земли исторических государств Германии) находится очень известный дворец Бебенхаузен. В прошлом Бебенхаузен являлся монастырем цистерцианцев, то есть приверженцев католического монашеского ордена, позже монастырской школой, а еще позже загородным дворцом правителей Баден-Вюртемберга.
Сам монастырь Бебенхаузен был основан в 1183 году пфальцграфом Рудольфом фон Тюбинген, позже в монастыре поселились цистерцианцы. Средние века были ознаменованы «смутным временем», поэтому даже Бебенхаузен был обнесен массивными стенами, частично сохранившимися до сих пор. Интересно, что монахи в то время разводили лечебные растения в огороде на территории Бебенхаузена.
В 16 веке, когда Ульрих Вюртембергский распустил монастырь, здесь появилась протестантская гуманитарная школа. В 1807 году король Фридрих Вюртембергский решил переделать монастырь в охотничий замок, где позже постоянно пребывал. Королю понравилось его расположение возле леса и внутренняя планировка. В отличие от отца, сын короля Вильгельм I не любил охоту, поэтому замок со временем опустел, а вскоре и вообще перешел во владения государства. Карл I, наоборот, привел облик замка к совершенному рассвету.
Замок, предназначавшийся в качестве подарка для его жены, Ольги Николаевны Романовой, заново освятили в 1885 году. Король Вильгельм II, правивший после Карла I постоянно жил в замке со своей супругой королевой Шарлоттой. В это время замок пережил много изменений, так как король постоянно менял все по своему вкусу. Король и королева находились там до самой смерти. В 1986 году замку, сохранившему оригинальный облик, был присвоен статус музея.
На территории Бебенхаузена находится церковь, зал капитулы, дормиторий, парлаторий, калефакторий, зимний рефекториум, зал братьев, а также кладбище. Возле замка располагается лес, в котором так любили охотиться короли Фридрих Вюртемберский и Вильгельм II. Сам дворец хранит в комнатах великое множество антикварных экспонатов.
В гостиных можно увидеть охотничьи оружия, рояль, специально заказанный для королевы, чучела лесной дичи – трофеи Вильгельма II. Статуэтки и интересные личные вещи, которые украшают королевские покои. Здесь сохранился даже серебряный кубок, ранее подаренный Николаем I.
В замке можно увидеть кабинет короля и королевы, в которых сохранились предметы их личных увлечений: книги, шахматы, картины, письменные принадлежности. Интересна ванная комната, ведь это именно то помещение, которое король Вильгельм II постоянно модернизировал для королевы.
Кухня королей находилась в подвальном помещении, а блюда поднимались наверх с помощью лифта для доставки блюд. Возле замка Бебенхаузен расположено большое количество уютных небольших отелей, из которых можно будет отправиться посмотреть внутреннее убранство дворца и лично познакомиться с историей королей.
![]()