В небольшом городке Ланжэ во Франции расположился привлекательный средневековый замок. На сегодняшний день он является одной из важнейших достопримечательностей страны, что нисколько не удивляет туристов. Следует заметить, что сюда стекаются толпы из разных точек планеты, которые не щадят своего времени и сил на длительную поездку.
Окончание возведения замка Ланжэ датируется 994 годом, так что его можно считать одним из первых фортификационных сооружений центральной Европы. Тогда им владел граф Анжуйский Фульк Нерр, который всегда славился своими выдающимися познаниями в тактике ведения боя и стратегии построения войск. Так что этот замок возводился не случайно – он стал одним из главных аванпостов всей Франции.
Свидетельства этого сохранились до нынешних времен. Среди них откидной мост, обзорные башни и несколько террас. Они использовались лучниками, обозревавшими окрестности на долгие километры. Причем каждая терраса располагалась таким образом, чтобы можно было обстреливать каждый сантиметр земли вокруг замка.
Смерть Фулька Нерра нисколько не повлияла на судьбу Ланжэ. Дело в том, что Анжуйская династия после него продолжила свое восхождение к вершинам власти, вплоть до того, что в 1154 году граф Генрих Плантагенет Анжуйский был провозглашен королем Англии. В это время замок полностью раскрыл свои возможности, став одним из основных аванпостов на территории Франции.
Причем до того времени площадь Ланжэ оставалась небольшой, ведь он не требовал никаких дополнительных построек, а воины привыкли жить в спартанских условиях. Тем не менее, в 12 веке Ричард Львиное Сердце «коснулся» Ланжэ, он внес небольшие изменения, дав ему большие территории.
13 век стал одним из самых тяжелых для замка. Он несколько раз менял своих владельцев, которые даже не успевали менять внутреннее убранство. Столетняя же война «отбросила» Ланжэ на чужую территорию. Дело в том, что его владельцами стали англичане, захватившие часть французских земель. Только в 1428 году они покинули его территорию, выдвинув жесткие условия французам – англичане потребовали полного сноса Ланжэ. По их настоянию была оставлена только единственная самая большая башня. Так донжон Фулька Черного стал самым древним замком во Франции.
Откуда же тогда эти стены и укрепления? Они появились лишь во второй половине 15 века, когда Людовик IX. Тут были возведены мощные стены, крепкие башни и аккуратный подъемный мост, скрывающий от чужих глаз тихий внутренний дворик. Далее история не накладывает никаких изменений на архитектуру замка. Да, он много раз менял владельцев, иногда становился своеобразным залогом, иногда попросту передавался из поколения в поколение, и даже был долгое время арендован.
И только к концу 19 века он начал меняться, правда, это коснулось только внутреннего убранства. В нем появились красивейшие гобелены и восхитительная напольная плитка. Вот только замок Ланжэ больше никогда в своей истории не смог стать важным фортификационным сооружением.
История этой древней достопримечательности поистине изумляет. В ней угадываются чуть ли не все основные этапы процветания и упадка Франции, пережитые в Средневековье. Сейчас он регулярно посещается туристами, став древнейшим укреплением на территории страны. Тем не менее, его красоты немного не такие, как хотелось бы многим.
Некоторые посетители жаждут увидеть великолепное оружие и доспехи, а тут проще порадоваться красивым интерьерам. Однако посетить Ланжэ стоит каждому, дабы окунуться в удивительные исторические события и следы, которые они оставляют на земле.
![]()