Форум-Град


Бейнак/Chateau de Beynac

  1. #1
    замки франции

    Замок, в котором нельзя петь. Абсурд? Оказывается, нет. Такой замок действительно существует во французской провинции Дордонь, в небольшом городке Бейнак-Казенак (Beynac et Cazenac).

    Замок Бейнак (Chateau de Beynac) расположен на высоте около 100 метров и с трёх сторон окружён рекой. Летописи свидетельствуют, что замок был построен до 1115 года, а его владельцем был помещик Мейнар де Бейнак. На протяжении XII столетия замком владела одна семья, однако в 1194 году последний из рода Бейнаков умирает, и новым хозяином становится легендарный Ричард Львиное Сердце, герцог Аквитании.

    замки франции

    Будучи талантливым полководцем, Ричард обратил внимание, что замок нуждается в немедленной реконструкции, т.к. находится под непосредственной угрозой захвата феодальными правителями и не сможет противостоять возможной осаде.

    Герцог дарит Бейнак своему другу - ландскнехту Меркадье, который не только проводит реконструкцию замка, но и лично защищает его от нападений. Однако в 1200 году ландскнехта убивают, и замок переходит к дальнему родственнику Бейнаков.

    замки франции

    Начало XIII века ознаменовалось широким распространением крестовых походов. Симон де Монфор, предводитель альбигойского крестового похода, задался целью получить в свои руки замок Бейнак, т.к. это оборонительное сооружение представляла собой отличный форпост на границе английских и французских земель. Монфор обвиняет Бейнаков, как еретиков, и заявляет о необходимости изъятия замка. В ответ на это господин де Бейнак заявил, что представляет интересы французской короны, но сопротивление при захвате замка оказывать не стал.

    замки франции

    В результате таких странных военных переговоров и вмешательства французского короля, Бейнаки остались хозяевами замка, в котором по приказу Монфора были снесены крепостные стены и башни – донжоны. Впрочем, летописи утверждают, что эти события никак не повлияли на владельцев: они продолжали вести спокойную жизнь, умножали свои богатства и укрепляли замок всевозможными пристройками.

    замки франции

    Эта идиллическая картина длится до второй половины XIII века. Во время очередного крестового похода владельца замка убивают, и право собственности на крепость и сопредельные земли переходит к двум братьям – Мейнару и Гейярду, которые более 100 лет мирными и не очень способами пытаются разделить наследство. Во время Столетней войны замок ненадолго становится собственностью англичан, однако вскоре семейство де Бейнак возвращает своё имущество.

    замки франции

    С середины XVIII века замком владеет семейство Бомон, которое, однако, не имеет достаточно средств для поддержания замка в хорошем состоянии. Последний из Бомонов в начале ХХ века пытается сделать реконструкцию, но разоряется и не успевает завершить начатое.

    С середины ХХ века замок Бейнак считается Историческим Памятником Франции, а в начале 60 – х годов его выкупает частный владелец, реконструирует и открывает для посещения туристами.

    замки франции

    Это величественное средневековое сооружение ежегодно посещают тысячи туристов. Владельцы замка предлагают экскурсантам осмотреть внутренние помещения замка, которые изобилуют интерьерами XIV – XVII веков. Вниманию туристов предлагаются жуткие подземелья и романтические жилые комнаты, в одной из которых даже сохранились настоящие средневековые фрески. Здесь всё, кажется, дышит эпохой галантных рыцарей и прекрасных дам.

    замки франции

    Прогулявшись по замку, можно пройтись по внутренним дворикам или полюбоваться на живописные окрестности.

    Что же касается запрещения петь… оно действительно существует. По всей территории замка расставлены странные таблички "Публичное пение запрещено". А почему? Об этом вам расскажет владелец на экскурсии по замку Бейнак.

    замки франции
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Со стороны замок кажется каким-то суровым и даже дерзким...

    Каждый владелец наделил Бейнак чем-то своим, особенным.
    Это очень сильно ощущается, когда прогуливаешься по внутреннему двору: кажется, что переступаешь буквально из столетия в столетие.
    Ещё создаётся впечатление нереальности всего окружающего. И не случайно: в замке хранится столько старинных вещей, что поневоле забываешь, какой век сейчас на дворе.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика