Прекрасным дополнением в ожерелье замков Луары является величественный замок Блуа. Долина Луары богата великолепными, прекрасными замками, богатыми своей историей и культурой. Замок Блуа заслуженно можно назвать королевским замком: в его стенах нашли себе пристанище 10 королев и 7 королев. Однако его можно также по праву назвать гибельным: Екатерина Медичи, отравительница королей, закончила свою жизнь в стенах этого «королевского» замка, здесь же встретил свою смерть герцог де Гиз.
Однако главную роль в развитии замка и его истории сыграли Франциск Первый и Людовика XII. Благодаря им Блуа такой, каким мы его видим и представляем. Замок Блуа раскинулся на берегу Луары. Его архитектура, представленная кирпичным зданием с тесаным камнем и остроконечными башнями и крышами. Приятно завораживает. Форма замка – четырёхугольная. Забавно, что каждая сторона замка относится к определённому периоду истории, и может поведать нам о многих особенностях развития и искусства.
Архитектура Блуа будет интересна как профессиональному архитектору или ценителю искусства, так и простому туристу, наведавшемуся в эти удивительные края. Внутри замок разделён на главных крыла: крыло Людовика XII и крыло Франциска I. Замок сочетает в себе черты разных архитектурных и культурных направлений: период Ренессанса и «пламенеющая готика», которые умело переплетаются в дизайне замка.
Крыло Людовика XII выделяется и отличается своей изящностью, просторностью. Характеризуется наличием больших окон, что придаёт крылу больше света, прогулочных галерей, наличием королевских символов, гербов. Во времена правления Людвига замок Баул – это, прежде всего, место для отдыха, провождения свободного времени, а не крепость.
Крыло Франциска Первого выделяется архитектурой. Будучи любителем этого направления искусства, Франциск начал свои эксперименты в Баул. Эта часть замка сделана в стиле Ренессанс. Особенного внимания достойна парадная винтовая лестница. Находится она в восьмигранной башне. В этом крыле преобладает строгое, серьёзное «настроение» классицизма. В настоящее время тут располагаются библиотека и конференц-залы.
Интерьер замка потрясает своим разнообразием и богатством. Тут можно увидеть и итальянскую мебель, фламандские гобелены, комнаты с обилием декора, богатая коллекция картин, портретов и бюстов, огромное количество сундуков и ларцов, выставки которых постоянно меняются. Из огромной лоджии можно полюбоваться на сад. После башни вы попадаете в комнату Екатерины Медичи, где она умерла. По легенде, в её комнате есть тайные шкафчики, в которых она хранила яд. Самый большой и величественный зал замка – Зал генеральных штатов расположен на первом этаже.
В мая – октябре вы можете наслаждаться световыми и музыкальными шоу. История Блуа начинается в 9-10 веке. Первые владельцы замка, род Блуа, постоянно ведут строительство и дополнительное укрепление замка. В дальнейшем в строительство замка вложат свои силы и средства герцоги Орлеанские (им принадлежит основная часть), Людвиг XII (сады, крыло), Франциск Первый (пристроил своё крыло).
В 16 веке замок ознаменуется не одним убийством. Множество войн, покушение на короля – всё откладывало след на Блуа. С приходом Бурбонов, замок теряет свою силу и политической значение. В 19 веке Луи-Филипп начинает реставрацию замка. Сегодня перед нами представлен отреставрированный памятник ЮНЕСКО.
![]()
Замок открыт для посещения. Желающим посетить этот загадочный памятник можно получить информацию по тел.: 33 (0)2 54 90 33 33 или факс: 33 (0)2 54 90 33 31
Стоимость посещения от €4 (для маленьких детей) до €13 (взрослым со светомузыкой). Замок открыт со апреля декабрь (за исключением некоторых дней) с 9.00.
![]()