Форум-Град


Вильденштайн / Chateau de Wildenstein

  1. #1
    замки франции

    Одна из самых значительных цитаделей в Эльзасе, замок Вильденштайн располагался над искусственным озером Крю на скалистой горе Шлоссберг. Сейчас от некогда величественного замка остались руины, но даже по ним можно судить о масштабах крепости в период расцвета. О существовании поселения еще со времен римской империи, говорят найденные при археологических раскопках монеты III-IVвв. Замок не очень известен широкому кругу, о возрасте его можно судить по упоминанию в Уставе 1312года трех близлежащих деревень – Феллеринг, Одерен и Крю. Название замка «Вильденштайн» переводится с немецкого как «Дикая скала», именно так и выглядит скалистая гора Шлоссберг.

    За свою историю замок сменил много владельцев. Здесь пытался подчинить своей власти всю долину граф Ульрих III, его амбициям вполне отвечала архитектура замка: возвышаясь над долиной, крепость являла собой постоянное напоминание о силе и могуществе феодала. Но у Ульриха III не было сыновей, которым он мог передать замок и имя по наследству. После замужества его дочери с Альбертом II Мудрым, владение стало австрийским. С 1377года Вильденштайн перешел к благородной семье Вальднер де Френдштайн, которая владела замком, расположенным выше.

    Ставшие сюзеренами замка Габсбурги не проявляли интереса ни к долине, ни к самой крепости. Постепенно замок приходил во все большее запустение. Права на долину и развалины замка были проданы Жаном де Больвиллером в 1536 году аббату де Мазево, однако, долгое время замок так же пребывал в разрушенном состоянии.

    замки франции

    По плану Карла V для защиты от франзуского вторжения решено было модернизировать замки Энгельтург, Ландскрон, Верхний Кенисбур, Феретт и другие. Аббату Мюрбаху было предписано заняться восстановлением Вильденштайна для контроля над прилегающими окрестностями. Но тридцатилетняя война внесли свои коррективы, принеся нищету и голод в Сент-Амарин. Аббатству же было не до восстановления и укрепления замка. Главным образом их интересовала сохранность архива, находящегося в замке. Замок переходил от Лотарингских войск к французским, что, по большому счету, никак не сказывалось на жителях долины.

    В 1644 году, выдержав несколько месяцев осады, замок окончательно был разрушен войсками под командованием фон Эрлаха. Руины, протяженность около 200м, занимают значительную плоскость Шлоссберга и датируются 16 веком. К самому замку ведет высеченный в горе двадцатиметровый тоннель, который выходит на служащую основанием платформу замка. Защиту замка облегчали три крутые стороны платформы. Руины конюшен, круглых башен и насыпей – это все, что осталось от Вильденштайна.

    На протяжении нескольких лет здесь ведутся восстановительные работы департаментом, которому принадлежат руины. Здесь планируется установить пешеходные мосты, откуда откроется удивительный вид озера Крю и на окрестные деревни.

    замки франции

    Над этим местом витает дух эпохи с характерными для той поры войнами и распрями, в результате чего величественный некогда замок, переходя из рук в руки, превратился в развалины, что отнюдь не уменьшает ни исторической ценности, ни туристов – любителей старины, посещающих эти монументальные руины.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Странно, что такое интересное место до сих пор не слишком популярно среди туристов.
    А ведь Вильденштайн хранит память о противоречивой и зачастую драматичной судьбе страны.
    Его посетителям предоставляется замечательная возможность ощутить атмосферу старины и даже собственную причастность к истории.
    Развалины замка открыты для туристов круглый год.

    Кстати, Вильденштайн не единственная достопримечательность Эльзаса. Здесь можно отведать прекрасные белые вина, приготовленные прославленными местными виноделами.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика