На северо-западном побережье Франции в 400 километрах от Парижа можно увидеть изящные очертания крепости Мон-Сель-Шель, которая расположена на небольшом острове. Крепость является религиозным и историческим памятником архитектуры, выполненным в готическом стиле.
Остров-крепость Мон-Сель-Шель соединяется с материком лишь небольшим перешейком и славится своими приливами и отливами. Дважды в лунные сутки здесь можно наблюдать приливы и отливы, которые прибывают в стремительном темпе и также быстро отступают. А высота прилива может достигать 14 метров!
Остров, на котором расположена крепость, изначально носил название Могильная Гора. В 708 году по приданию (Золотая легенда) здесь произошло решающее сражение Архангела Михаила с Драконом, олицетворяющим Сатану. На этом месте был воздвигнут монастырь и остров переименован в Мон-Сель-Шель, что с французского переводится как Гора Архангела Михаила.
Изначально крепость была воздвигнута в форме грота. Сюда толпами приходили паломники со всего королевства. А свои готические очертания крепость начала приобретать с 11 века, когда началось строительство по расширению крепости-монастыря, которое продолжалось до 16 века.
На протяжении всего существования крепость подвергалась нападению и набегам норманнов, викингов. В 996 году здесь поселилось несколько десятков монахов, которые и начали строительство аббатства. В 1017 году были приняты первые шаги к строительству главного (центрального) здания монастыря. Однако окончательно центральное здание было достроено лишь к 1520 году.
Аббатство постепенно развивалось и процветало, сюда толпами приходили паломники, король становился более богатым и могущественным. И это вызывало недовольство и желание захватить остров-крепость. Так в 1204 году было совершено нападение на Мон-Сель-Шель французским королем Филиппом Августом. В результате крепость очень пострадала. Строительство прекратилось.
Но еще большего упадка остров достиг во время Столетней воны. Англичане всеми силами пытались захватить остров на протяжении 10 лет (с 1424 года по 1434 год), но им это не удалось. Крепость была практически полностью разрушена, но это не помешало принимать паломников уже с середины 15 века. А в 1520 году завершилась реставрация монастыря и было полностью достроено центральное здание крепости.
После смерти аббата в 1524 году Мон-Сель-Шель постепенно приходит в упадок. Во времена Великой Французской революции монастырь оказался заброшенным и никому не нужным. В 1791 году остров покинули последние монахи и монастырь был закрыт, а впоследствии до 1863 года использовался как тюрьма. В 1874 года Мон-Сель-Шель получил статус исторического памятника.
Сегодня Мон-Сель-Шель является культурным наследием ЮНЕСКО (с 1979 года) и популярным местом посещения туристов со всего мира. Людей привлекает не только архитектура и история крепости, но также невероятные приливы и отливы, которые можно наблюдать ежедневно.