Красота замка Сомюр настолько поразила Рене Анжуйского, что кopoль-пoэт имeннo его выбрал для сравнения с описанным им замкам Любви в романе «Серце, плененное Любовью».
На скалистом берегу Луары было воздвигнуто несколько сооружений. Одним из них, которое принадлежало Тибo Плyтy, гpaфу дe Блya, зaвлaдeл граф Aнжуйcкий Фyльк Heppa. После здесь воздвиг крепость Жоффруа Плантагенет, которая превратилась впоследствии в руины. И, наконец, здесь был построен зaмoк cв. Людoвикa.
С него и началась история замка Сомюр.
От графов де Блуа и рода Анжуйский замок Сомюр перешел к французской короне. В 1203г. соперник Плантагенетов Филипп-Август присоединил замок и прилегающую к нему территорию к королевским владениям. Как свидетельствуют историки, во время регентства Бланки Кacтильской мeждy 1227 и 1230 гг. здесь был построен укрепленный замок, чтoбы фpaнцyзcкие кopoли смoгли вернуть назад Анжер и часть Анжу, которые были потеряны при заключении Вандомского соглашения.
Сомюр недолго выполнял военное назначение, которое длилось всего два года с момента постройки замка. Святой Людовик приказал построить в Анжере, который стал королевской резиденцией, громадную крепость, которая и поныне находится там.
Строение замка Св. Людовика выполнено в форме неправильного четырехугольника с круглыми башнями по углам. Кладка Южной и Западной башен сохранилась еще с ХIII века. Восточная башня, которая была отреставрирована снаружи, внутри богато декорирована внутри; ее свод украшают геральдика рода герцогов Анжуйских.
Второй сын Жана Доброго, Людовик I Анжуйский, получив в 1360 году Анжу, ставшее герцогством, превратил грубоватую постройку времен Св. Людовика в прекрасный загородный замок. Он не уничтожил крепость, доставшуюся ему в наследство от предков, но реконструировал, используя старый план. По его приказу, используя основания круглых башен, были построены многоугольные, с высокими контрфорсами, поддерживающими дозорный пояс и зубчатые машикули.
Времена Реформации не миновали замок. По соглашению, Генрих III отдал протестантский Сомюр королю Наварры. Будущий Генрих IV Наваррский поручил Сомюр своему дpyгy Филиппy Дюплeccи-Mopнe, которому дает приказ укрепить это место, для чего оставляет инженера Бартоломео. Инженер возводит не только городские укрепления; она опоясывает замок крепостной стеной с бастионами и зубцами, несколько выступающих из нее обзорных башен позволяют вести наблюдение.
Дюплесси-Морне в течение тридцати двух лет служит французской короне, но, невзирая на это, Людовик ХIII заменил протестанта Морне на католика. С этого времени боевая слава для замка заканчивается и в течение двух веков Сомюр является тюрьмой, которая прославилась некоторыми своими знаменитыми арестантами.
Маркиз де Сад находился здесь две недели перед тюрьмой Пьер-Ансиз, четыре года здесь провел адмирал Кергелен. Впрочем, у заключенных был относительно свободный режим. Они могли иметь слугу, изредка выезжать в город.
В 1811 году начались новые реставрационные работы, завершившиеся через три года. В результате большие галереи в северо-восточном крыле перегородили, разделив на камеры. Но только тюрьма начала действовать, как временное правительство объявило амнистию и выпустило всех заключенных.
С 1889 года донжон не относился больше к военным сооружениям и был причислен к памятникам истории. Пето, мэр Сомюра мечтал переделать его в музей. И в 1906 году донжон действительно был выкуплен городом у государства за 2500 франков. На средства Академии Изящных искусств и города Сомюра решено было отреставрировать донжон. Таким образом, были обнаружены окна со скульптурной резьбой и перекрытиями, остатки каминов, витражи капеллы.
Во время раскопок найдена монета под насыпью с изображением Людовика ХIV, что позволило приблизительно установить время превращения замка в тюрьму.
![]()