Форум-Град


Шенонсо / Chateau de Chenonceau

  1. #1
    замки франции

    Каждый французский замок – средоточие тайн, подробности которых затеряны в веках и излагаются для любопытствующих потомков, как правило, беллетристами, великолепно владеющими пером, но слабо разбирающимися в тонкостях исторических фактов. Кто не читал романы Александра Дюма, связанные с последними десятилетиями правления во Франции династии Валуа! А замок Шенонсо, называемый в народе «дамским», имеет к этим временам самое прямое отношение.

    замки франции

    Семья де Марк из Оверни владела землями на берегу реки Шер, и старой крепостью с водяными рвами, которую связывал с берегом реки подъемный мост, и мельницей рядом с крепостью. Все оборонительные укрепления были уничтожены по приказу Карла VI, когда в крепости расквартировался английский гарнизон – король на дух не переносил англичан.

    замки франции

    Первой женщиной, сыгравшей знаковую роль в судьбе Шенонсо, стала Екатерина Боне, жена Томаса Бойе, которому де Марк продали сначала земельный удел, а в 1512 году – и крепость. Обожавшему ренессанс Бойе старый замок сразу не понравился, потому он приказал почти всё разрушить. Ренессансный стиль нового замка определился сразу же, и его пришлось поменять лишь тогда, когда заменяли вышедшие из моды винтовые лестницы на прямые. Строительные работы потребовали огромных затрат, причем все они были в ведении именно Екатерины Боне, так как муж постоянно был в разъездах по делам. Так он и умер в 1524 году – в Италии, в свите короля. Жена пережила его всего на два года.

    замки франции

    На замок, уже перешедший по наследству к Антуану Бойе, тут же наложил монаршью лапу Франциск I, конфисковав Шенонсо якобы за какие-то финансовые нарушения, допущенные Томасом Бойе. Истинная же причина лежала на поверхности: такое прекрасное поместье с богатыми охотничьими угодьями – лакомый кусочек даже для пресыщенного роскошью короля.

    замки франции

    Время от времени его величество изволили посетить Шенонсо ради модных в то время охотничьих выездок, праздников или литературных вечеров. Свита короля была небольшой, но в нее входили такие знаковые для истории замка фигуры, как его сын Генрих, его невестка Екатерина Медичи и фаворитка Генриха Диана де Пуатье, всегда имевшая на него большое влияние. Даже став королем, Генрих будучи в браке с Екатериной Медичи и моложе Дианы на 19 лет, продолжал посылать ей множество подарков.

    замки франции

    А вскоре Генрих II и вовсе наплевал на закон, запрещавший отчуждать королевские владения: замок Шенонсо с 1551 года перешел в собственность Дианы. Она благоустроила владение, перепланировав парк и фруктовый сад, а также приказала промерить глубину Шер, вознамерившись построить каменный мост. Диану де Пуатье, словно шлейф, сопровождает множество легенд, некоторые из которых объясняют ее неувядающую молодость тем, что она ради нее продала душу дьяволу и научилась пить кровь. В действительности из источников можно установить, что красавица просто-напросто вела, как принято сейчас говорить, здоровый образ жизни, в частности, закалялась ледяными ваннами и совершала долгие конные прогулки.

    замки франции

    В 1559 году несчастный случай оборвал жизнь Генриха II. Став регентшей, Екатерина Медичи заявила свои права на замок. Предпочтя уступить, Диана де Пуатье покинула Шенонсо. Вселившись в него, Екатерина Медичи необыкновенно пышно обустроила поместье, добавив к нему новые сады и служебные помещения. В 1580 году наконец-то был воплощен проект моста через Шер.

    Завещание Екатерины Медичи отдавало замок жене Генриха III. Луиза де Водемон стала новой хозяйкой Шенонсо. Но несколько месяцев спустя злой рок нанес роду Валуа последний удар – Генрих III был смертельно ранен покушавшимся на его жизнь. Перед смертью он успел продиктовать письмо королеве, в котором просил не уезжать оттуда, где она находится. Облачившись в белые цвета (траур, традиционный с античных времен), Луиза де Водемон провела в затянутых черной драпировкой интерьерах Шенонсо всё остальное время, отпущенное ей судьбой.

    замки франции

    «Белая дама» скончалась в 1601 году. Французские короли окончательно покинули это печальное место. Но женская история Шенонсо не закончилась. Замок в 1733 году купил у герцога Бурбонского богатый землевладелец-банкир Клод Дюпен. Его жена Луиза была очень разносторонним человеком, живо интересовалась искусством и наукой, литературой и театром. В ее модном салоне, открытом в Шенонсо, появлялись тогдашние «вип-персоны». Вскоре замок обзавелся небольшим театром и физическим кабинетом. Мадам Дюпен была для окружающих образцом милосердия и справедливости; деревенские слуги ее обожали, да и в народе о ней ходила добрая молва. Это сыграло свою роль во время Великой Французской революции: в то время, когда другие замки пылали, Шенонсо не тронули.

    замки франции

    Он и сейчас стоит всё там же, стройный и по-женски печальный, на берегу тихой реки Шер…

    замки франции
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Каждый замок хранит свою историю, которая представляется посетителям в каждом уголке, каждой комнате.
    Для кого-то это далекое прошлое, а для других просто история, которую передают из поколения в поколение. Иначе как бы мы узнали о ней спустя столько времени...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика