Форум-Град


Кло-Люсе / Сhateau le Clos Luse

  1. #1
    замки франции

    На Земле есть места, где биография того или иного знаменитого человека ставит точку, обозначая конец его жизненного пути. Таковы Голгофа в Иерусалиме, Старорыночная площадь в Руане, станция Астапово в Липецкой области… Здесь, в долине Луары, закончились дни одного из величайших гениев и умов, какие только знавал род людской.

    Поначалу здешние земли с сохранившимися галло-римскими постройками Сульпиций III в 1214 году пожаловал монахиням для основания женского монастыря. Но по-настоящему жизнь здесь началась с приходом в 1477 году Этьена Лелу. Помощник повара королевской кухни в замке Плесси-ле-Тур и фаворит Людовика XI обзавелся выстроенным здесь небольшим усадебным домом, постепенно превратившимся в сильно укрепленный замок с квадратной сторожевой башней, узкими окнами, потайным ходом, галереей и подъемным мостом.

    замки франции

    В 1490 году Карл VIII приобрел Кло-Люсе за 3500 золотых экю (в замке до сих пор хранится акт купли-продажи от 2 июля). Замок был перестроен королем по своему вкусу и в конечном счете превращен в королевскую резиденцию. Позднее именно здесь провели свое детство будущий король Франции Франциск I и его сестра, принцесса Маргарита Наваррская, ставшая впоследствии одной из первых французских писательниц.

    Минули четверть века. Франциск I, будучи уже королем, приехал в Болонью. Здесь, при его свидании с папой Львом X, присутствовал и Леонардо да Винчи. По поручению Франциска I, старый мастер сконструировал механического льва. Будучи заведенным, он делал несколько шагов, потом садился на задние лапы, в его груди открывались две створки и из внутренностей появлялся букет лилий – символ королевской власти во Франции. Работа была исполнена в срок. Глубоко пораженный гением да Винчи, Франциск I, чье имя напрямую связывается с расцветом французского Возрождения, пригласил великого итальянца поселиться в его резиденции. Леонардо да Винчи приглашение принял и в начале 1516 года в сопровождении своего друга и ученика Франческо Мельци вступил под своды Кло-Люсе. Ему была назначена пенсия порядка 10 тысяч скудо.

    замки франции

    Леонардо очень сдружился с умным, веселым и поощрявшим искусства королем. Не было и дня, который они не проводили бы в беседах друг с другом. В честь Франциска I да Винчи было устроено пышное празднество. Легенда повествует о том, что король частенько наведывался в гости к великому мастеру по тайному подземному ходу из соседнего королевского замка Амбуаз, оставшемуся от Людовика VIII.

    Но дни да Винчи были уже сочтены. В Кло-Люсе Леонардо рисовал очень редко из-за развившегося онемения правой руки. Ему всё труднее становилось передвигаться самостоятельно. В 1518 году он перебрался в Амбуаз, где надолго слег. Перед Пасхой, 23 апреля 1519 года, у да Винчи появилось четкое предчувствие скорой кончины, и он составил завещание, которым отдавал свои рисунки, инструменты и книги Мельци, а господу богу – свою бессмертную душу. 2 мая, будучи в Кло-Люсе, окруженный учениками и созданными им шедеврами, величайший художник, инженер и зодчий скончался. Легенда гласит, что на руках Франциска I, но вряд ли это соответствует действительности.

    замки франции

    Прах Леонардо да Винчи упокоился в стенах замка Амбуаз. А замок Кло-Люсе сменил несколько владельцев. Наконец, ему очень повезло – он перешел в собственность семьи д’Амбуаз. Каким образом она уберегла замок в годы Великой французской революции, когда по всей Франции пылали замки (а замок Амбуаз был разграблен), - неизвестно, но он уцелел. В 1802 году Кло-Люсе был куплен Сен-Бри (которым и принадлежит по сию пору), а в 1862-м признан памятником истории и архитектуры.

    Наконец, в 1960 году к кропотливой и тщательной работе приступили реставраторы, руководимые Бернаром Витри. Им удалось воссоздать Кло-Люсе таким, каким его застали Франциск I и Леонардо да Винчи. Особо пришлось потрудиться над уникальными фресками XVI века, выполненными учениками мастера. Сегодня замок является не столько памятником своему времени, сколько музеем да Винчи.

    замки франции
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Ленивец
    Безумно интересно! Кло-Люсе и Амбуаз - прекраснейшие замки). Я все путаюсь, где скончался Да Винчи. Где-то пишут, что в Кло-Люсе, и что даже там кровать до сих пор сохранилась та самая, вот тут, например, можно видеть, что в Амбуазе последний приют мастер нашел...
    У меня какая-то путаница в голове).
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от Ленивец Посмотреть сообщение
    Где-то пишут, что в Кло-Люсе, и что даже там кровать до сих пор сохранилась та самая, вот тут, например, можно видеть, что в Амбуазе последний приют мастер нашел...
    Нет, если внимательно прочитать, то можно узнать, что да Винчи умер все таки в Кло-Люсе:
    2 мая, будучи в Кло-Люсе, окруженный учениками и созданными им шедеврами, величайший художник, инженер и зодчий скончался.
    Я читала, что Франциск I и да Винчи были очень близки и король даже приказал вырыть подземный ход из своего замка Амбуаз в Кло-Люсе, которые разделяет всего 400 метров. Благодаря этому ходу друзья могли беседовать на кухне перед камином хоть каждый день.
    Кухня Кло-люсе
    Сейчас в самом замке и в саду Кло-Люсе установлены практически все изобретения великого гения, которые без каких-либо препятствий можно трогать и рассматривать:
    Творения великого гения
    Изобретение да Винчи
    Мотоциклы
    Прообраз танка
    Танк
    Многоствольная пушка
    Прообраз катамарана
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Даже не знаю, что для меня более ценно, что в этом замке жил и почил столь известный всему миру человек, или важна сама по себе его архитектурная и историческая ценность.

    Однако, удивительно, что он так хорошо сохранился с тех времен, не смотря на многочисленные разрушения после французской революции, он уцелел, что и дает нам возможность наслаждаться его видами.
    И даже более того, приехать сюда и лично присутствовать посреди этих красот.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика