Грацский замок, называемый также замком Граца, находится в центре одноименного города в Австрии. Многие туристические маршруты начинаются именно с этого места, которое располагается около городской стены времен средневековья и собора святого Эгидиля. Сейчас в замке Граца находится правительская резиденция земли Штирия (в районе Австрии), также замок частично открыт для посещения туристами.
Со славянского «грац» переводится как «маленькая крепость». Это говорит о том, что даже в названии города имеется скрытое упоминание о замке. В настоящее время город имеет почти тысячелетнюю историю, является одним из культурных центров мирового масштаба, а также популярен среди туристов, увлекающихся замками средневековья.
В этом замечательном городе и его окрестностях находится множество историко-архитектурных памятников, таких как: Грацский замок, собор святого Эгидиля, замок Шлоссберг, дворец Заурау, старинная часовая башня. Grazer Burg - основной городской замок, с которого начинается история города Грац.
История замка
В середине 15 века по приказу императора Фридриха III началось строительство замка. Чтобы усилить оборону города император приказал построить замок на востоке города у подножия горы. Позже с помощью подземных туннелей замок Грац соединили с главным городским собором и замком Шлоссбер.По задумке стиль замка – поздняя готика. Императору Фридриху III не довелось полюбоваться построенным замком. Строительство замка было закончено спустя несколько десятилетий, во время правления Карла II – сына Фридриха III.
В XVI – XVII веках Грацский замок расширили и дополнительно укрепили бастионом. В XVIII веке резиденция была покинута императорским двором и передана местным чиновникам. Это послужило превращением замка из оборонительного сооружения в государственное учреждение. Многое, связанное с обороной, было уничтожено, от первоначального облика замка остались лишь несколько внутренних помещений и винтовая лестница. Во время Второй мировой войны замок был практически полностью уничтожен, т.к. с 1922 года в нем находился правительственный «штаб».
В послевоенное время замок частично восстановили. Капитальный ремонт и реставрация фасада были закончены в 2000-х годах. В настоящее время поднимается вопрос об окончательном восстановлении капеллы замка, но на это уйдет несколько десятков миллионов евро.
Знаменитая винтовая лестница
Знаменитая винтовая лестница является основной частью замка, к которой туристы испытывают особый интерес. Построенная при императоре Максимилиане I в 1499 году, она почти не утратила своего первоначального облика. Имя архитектора не упоминается ни в каких литературных источниках и исторических документах.Даже «знаки каменотеса» (отметки, оставляемые каменщиком на старинных камнях) не помогли узнать историкам имя главного архитектора. Двойная винтовая лестница и сейчас считается настоящим архитектурным шедевром, не являясь при этом старейшей и единственной в своем роде.
Среди остальных ее выделяют качественно выполненные каменные детали на ступенях, а свободное пространство между двумя лестницами считается особенно рискованной конструкцией.
При падении лучей заходящего солнца лестница выглядит великолепно: песчаник переливается множеством оттенков.
![]()