Интересные факты замка Зоммерегг.
В Австрии в деревеньке принадлежащей ярмарочной коммуне Зеебоден в земях Каринтия расположился замок Зоммерегг. Он являться неоднократно разрушавшейся подлинной цитаделью XII-XIII столетий, но окончательно восстановлен лишь во второй половине XX века. Теперь он являет собой представление современных людей о рыцарском Средневековье.
Справки из Истории.
Впервые фамилия Зоммерегг встречается в записях 1187 года, Нойштифтского монастыря, что Южном Тироле. Наряду с Генрихом фон Гешисом и Отто фон Ортенбургом также упоминается некий Витемарус Зоммерегг, владелец замка и вассал графов Ортенбург.
История гласит, что в 1275 г. граф Альберт фон Гёрц венчался в замке с графиней Ефимией фон Ортенбург-Хардегг. Известно, что Зоммерги с 1338 г. заполучили право на официальных церемониях прибавлять к своей фамилии приставку «фон», а 1344 г. подарил им право сбора дани с крестьян при замке и обязанность поддерживать своих сеньоров оружием.
В 1418 г. все права и обязанности рода Оттенбургов унаследовало семейство Целе. Будучи одним из самых влиятельных родов Словении, когда-то они владели замком Жовнек, а в 1333 г., став хозяевами замка Целе, графы в связи с этим сменили фамилию. В XIV в. графы Целе вели войны с феодалами на стороне Габсбургов, своих сеньоров, и не раз награждались за верную службу. Участвуя в Никопольской битве, граф Герман II Целе спас от смерти венгерского короля Сигизмунда, а тот в знак благодарности пожаловал графу город Вараждин и область Загорье.
В 1408 император женился на Барбаре фон Целе, дочери Германа. Роль сыграла не только благодарность: Барбара была наследницей знатных славянских королей. Ее дочь, Елизавета Богемская, впоследствии стала королевой Венгрии и Богемии. Незадолго до этого овдовевший Владислав II Ягайло, великий князь литовский и король польский, женившись на племяннице Германа (и внучке Казимира Великого - польского короля), укрепил тем самым свои права на корону польского престола.
Так графы Целе породнились едва ли не со всеми могущественными домами Центральной и Восточной Европы. Недолго их роду суждено было продолжаться, последним его представителем стал внук Германа II, граф Ульрих Целе-Ортенбург, которого всю жизнь вел бои за боснийскую корону. Он был убит в 1456 г. в Белграде, а дочь его выдали за брата человека, чьи сторонники лишили графа Ульриха жизни. Владения графов Целе перешли к Габсбургам.
Споры о наследстве вылились в войну, и фон Грабенам пришлось выступить против Грабсбургов. Так в 1487 г. Вирджил фон Грабен лишился замка Зоммерегг – его уничтожили венгерские войска (поэтому теперь мы можем видеть сохранившейся только центральную круглую башню). Крепость перешла к Габсбургам, но в память о верной службе роду Габсбургов, император вернул ее Эрнсту фон Грабену, брату Вирджила, и Розине фон Грабен фон Райн, его наследнице. В 1550 году уже наследниками Розины замок был продан Кристофу Кевенхюллеру, потомки которого оставались владельцами замка до начала XVII в.
В 1628 г. замок приобрел бизнесмен Ханс Виттманн, но уже в 1651 г. он перепродал крепость графам фон Лондрон. В их руках замок пребывал до на протяжении почти трех веков, до 1832 г. В 1848 г. замок перестал быть резиденцией рода и стал приходить в упадок. Сильные бури повредили крышу Зоммерегга в 1933 и 1935 гг.
Некий Андреас Эггер приобрел в 1969 г. замок у Лодронов, и вместе со своим семейством вложил колоссальное состояние в его восстановление. В 1992 г. отреставрированный Зоммерегг был ими перепродан семье Риглер, которые использовали замок в качестве туристического объекта. С 2008 г. Зоммерегг находится в свободной продаже.