Форум-Град


Трацберг / Schloss Tratzberg

  1. #1
    замки австрии

    В средние века на стыках торговых путей для их охраны строились военные крепости. Позднее из них в большинстве случаев вырастали замки. Это было типично, например, для Тироля. В частности, так появился замок Трацберг, украшающий сегодня долину реки Инн, неподалеку от Инсбрука.

    замки австрии

    В XIII веке на земли Тироля стали заглядываться воинственные баварцы; тогда-то и появилась на границе с ними крепость, возведенная в 1296 году. Позже крепость приглянулась императору Максимилиану I, не раз он останавливался в ней во время охотничьих утех. Сколько таких крепостей сгинуло во тьме веков… Да несчастье помогло: в 1491 году приключился в Трацберге большой пожар, из-за которого крепость лишилась почти всех жилых построек. Император, по здравом размышлении, решил не тратиться на восстановление пожарища, а предложил его богатому роду Тенцль в обмен на принадлежавший им серебряный рудник.

    замки австрии

    В начале XVI века на месте крепости был воздвигнут замок. В 1590 году он перешел к известному всей Европе купеческому роду Фуггеров, как следует расширивших и украсивших его. Им принадлежала, в частности, значительная часть тирольских серебряных копий, а на пике расцвета многочисленные купеческие предприятия обслуживало около 30 тысяч человек. В то время это производило впечатление.

    Сменив несколько владельцев, Трацберг, как и очень многие замки, из-за дороговизны своего содержания оказался заброшен на полтора века. В 1847 году замок был куплен графами Энценберг, и с тех пор уже своих хозяев не менял.

    замки австрии

    Графы оказались не только заботливыми, но и питающими уважение к историческим корням – именно благодаря им сегодня Трацберг предстает перед посетителями во всём своем блеске, максимально передающем атмосферу XVI века. Одновременно он служит родовым гнездом потомкам Энценбергов – графу Ульриху и его жене Катрин, проживающих здесь с 1992 года. Озаботившись большой реставрацией замка, они превратили его в один из крупнейших в Австрии музеев средневековья.

    замки австрии

    Замок Трацберг относится к позднеготическому архитектурному стилю, но его прелесть в том, что многочисленные переделки не уничтожили запечатленный в сооружении момент перехода в средневековой европейской архитектуре от готики к ренессансу. На фоне альпийских гор и лесов, гордо вздымая свои башни над скальным хребтом, на котором стоит, он смотрится так, словно ничего другого на его месте и быть не могло.

    замки австрии

    Попасть внутрь замка можно через ворота северной стороны или с западной, пройдя под величественным порталом. Экскурсантов сопровождают гиды, одетые в средневековые одежды. Во внутренних помещениях Трацберга еще раз убеждаешься в его уникальности: если в других средневековых замках от деталей интерьера и росписи эпохи Возрождения мало что осталось, то здесь всё сохранено практически в первозданном виде. И императорские покои с созданной специально для Максимилиана I отделкой. И арсенал, хранящееся в котором оружие выглядит вполне годным вновь вступить в сражение. И королевская комната с резным потолком и картинами XVI века, изображающими рыцарские турниры. И вызывающая неизменный интерес мозаичная дверь, созданная в 1515 году. И комнаты семейства Фуггер. Но особенно – огромный парадный зал с колоннами из красного мрамора, где можно очень долго изучать генеалогическое древо Максимилиана I и рассматривать сто сорок восемь портретов династии Габсбургов.

    замки австрии

    Сегодняшний день добавил древнему замку особых красок. Когда на долину Инн спускаются сумерки, включается подсветка замка. В эти часы Трацберг кажется сказочным, словно сошедшим со страниц историй о благородных рыцарях и прекрасных принцессах.

    замки австрии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Это один из тех случаев, когда творение рук человеческих не портит окружающий ландшафт, а наоборот, идеально его дополняет. Да, средневековые архитекторы были действительно мастерами своего дела!
    Говорят, даже дорога к замку доставляет эстетическое наслаждение. Многие туда добираются на мини-поезде. Но я бы предпочла пешую прогулку: очень уж живописны окрестности.

    Жаль только, что экскурсии на русском языке в замке не проводятся – надо заранее позаботиться о переводчике.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика