Дворец Елисабеты уютно расположился на территории столицы Румынии - Бухаресте, в самом ее центре. На протяжении большого периода времени дворец являлся резиденцией королевской семьи, но начало 21 века реконструировало его в гостиницу. Реставрация, к всеобщей радости, не изменила «лицо» и дух такого исторического объекта.
Проект дворца был создан Марком Корнелиусом, архитектором, специально по заказу принцессы Елизаветы. Молодая девушка становится в 1921 году женой короля Греции Георга II и приступает к управлению его страной наравне с ним. Через два года происходит восстание, власть меняется, и королевская супружеская пара вынуждена бежать. Такие жизненные перипетии сломали и до этого нестабильный брак, а окончательно союз распался в 1935 году.
Однако существует мнение, что Елизавета предчувствовала неладное и предусмотрительно приняла решение о строительстве собственного дворца на родине. На внешний вид повлиял испанско-мавританский стиль, внутренняя отделка отличалась наличием мраморных барельефов римских императоров. Официальную дату открытия назначили на 19 декабря 1937 года. Своим визитом его почтил король Румынии на тот момент – Кароль II, родной брат Елизаветы.
Вскоре, при очередной смене власти ее лишили и Кароля II, почему он и бежал из страны. Жезл власти принял его сын - Михай. Именно он во время Второй Мировой войны перешел на сторону Советского Союза, тем самым заручившись поддержкой Москвы. Однако, по истечении двух лет, правительство СССР монархию отменило, и, естественно, королю следовало отказаться от власти. Михаю ничего не оставалось, как подписать все бумаги и отречься от престола, что он и сделал в том самом дворце Елисабеты 30 декабря 1947 года. А стол, за которым были подписаны эти документы, до сих пор показывают посетителям, как ценную реликвию.
90-е знаменовались тем, что дворец Елисабеты реконструировали в отель. А в 2005 году бывший король Михай I для себя, своей супруги и дочери с зятем, получил разрешение пожизненно проживать на дворцовой территории. У каждого из них свои личные апартаменты в гостинице, им оказывается ряд услуг из уважения к почетному роду.
В настоящее время дворец принцессы носит статус четырехзвездочной гостиницы и очень популярен в Румынии. «K&K Hotel Elisabeta», так теперь называется бывшая королевская резиденция, предоставляет 67 комфортабельных апартаментов круглогодично, а также имеет в наличии развитую инфраструктуру. Кроме этого есть ряд особенностей, присущих только этой королевской гостинице. Например, постельное белье в номерах исключительно из гипоаллергенных материалов. Также предусмотрены таблички, с нанесенным на них кодом Брайля, что позволяет принимать всех, у кого нарушены функции слуха.
Королевский дворец давно облюбовали и организаторы многочисленных публичных мероприятий, он как никто другой подходит и для деловых переговоров и для светских раутов. Не раз посещали замок и представители различных сфер общества, в том числе дипломаты, послы, журналисты, художники, деятели искусства и культуры, да и просто ценители прекрасного и любопытные туристы. Насладиться прекрасным вы сможете в картинной галерее, что также находится во дворце, и которая может гордиться наличием работ современных румынских художников.
Иные королевские семьи, которые приглашены Михаем I и его женой или их дочерью, в Бухарест, также наделены правом бесплатного проживания во дворце. Кроме расположения частной территории королевской семьи, общественных помещений дворец Елисабеты разместил и правительственные учреждения, такие как секретариат канцелярии и Дом Его Величества короля Михая I.
![]()