Окрестности Турина соединили в себе прекрасную природу и уникальные архитектурные сооружения, которые удовлетворят вкус самых взыскательных путешественников. Турин расположил вокруг себя так называемую “зеленую корону наслаждений” – изящные загородные исторические строения. Одно из них замок Риволи.
Предположительное время постройки замка 9-10 век, однако, есть и упоминание о нем, в грамоте, датированной еще 1159 годом, императора Фридриха Барбаросса, уступившего замок епископам Турина. В 1184 году Риволи был поврежден, а причиной послужила его продажа Сивойской династии, из-за которой началась междоусобица с епископами. Амадей VI Сивойский в 1330 году оставил Риволи и переехал в новое местообитание - дворец Кансильо-деи-Принчипи.
На смену ему, немного позднее в замке поселился герцог Эммануэль Филибер, из-за невозможности пребывания в Турине до того времени, пока он не произведет на свет наследника. Поместив свою резиденцию, герцог принялся за восстановление замка и привлек к этому процессу архитектора Асканио Виттоцци. Вскоре родился долгожданный сын Карл Эммануэль I, и Турин снова принял их в свои объятия.
В 1644 году проект Витоцци окончательно был завершен благодаря Карлу и Амадео ди Касталламонто. Был создан так называемый «Длинный рукав» (Manica lung), для дальнейшего размещения в нем «Савойской галереи». До наших дней это единственное сооружение, которое сохранилось с того времени. К сожалению, большое количество художественных произведений было похищено солдатами французской армии, и новые картины датируются, начиная с 1706 года.
Новое «лицо» замка было заказано Филиппу Юваро Виктором-Амадеем II, но, к сожалению, его так и не успели завершить. Риволи стал своеобразной тюрьмой для Виктора-Амадея, когда его заключили под стражу из-за провальной попытки вернуть себе престол при царствовании его сына Карла Эммануила III. В результате его ожидало заточение, и в замке из-за этого на окна надели решетки и запретили общественный доступ в галерею. Смерть нещасного принесла замку забытье, его содержание стало обременительным для Савойского дома, и он постепенно разрушался.
В 1860 году замок Риволи сдали в аренду городским властям, которые разместили там батальоны военных, тем самым превратив замок в казарму. Разнообразнейшие виды войск пребывали на поселении почти до 1943 года. По прошествии двадцати лет часть замка была отдана под библиотеку.
Военные действия Второй Мировой нанесли существенный урон зданию, которое пребывало в полуразрушенном виде до 1979 года. Только тогда, благодаря решительному вмешательству Региона Пьемонта правительство занялось восстановительными работами в замке. Основой послужил вариант 18-го столетия, когда прервался проект Филиппа Юваро. А в 1984 году состоялось торжественное открытие Музея современного искусства (Museo di Arte Contemporanea), одного из самых популярных музеев в Европе. И начиная с этого момента, коллекция Кастелло ди Риволи покорила весь мир.
Движение урбанистов Arte Povera начало свою деятельность в Турине, когда, в послевоенное время город был подвергнут масштабной индустриализации. А потом в 1960 году Турин стал свидетелем студенческих волнений. В основном, эти два события легли в концепцию Бедного искусства, в котором материал для создания произведений был повседневным и недолговечным: дерево, земля, железо, одежда. А также пластик, резина, губка и даже мусор - осколки, тряпки, старые газеты, и так далее. Такие материалы стали очень гармоничны с революционными и бунтарскими настроениями, став основой концептуального искусства Италии.
Сочетание Бедного искусства и атмосферы замка Риволи на первый взгляд совершенно невероятно. Монументальные и по-средневековому суровые галереи, фрески, которые покрывают старинные стены, и потолки в величественных залах, на удивление, невероятным образом сочетаются с невзрачными материалами, используемых в произведениях «бедного» искусства.
И такое сочетание старины замка Риволи и бунтарского художественного движения современности сохраняет необыкновенную легкость и человечность, которые определяют совершенно новые отношения между окружающей средой, историей и искусством.
![]()