Форум-Град


Сфорца / Castello Sforzesco

  1. #1
    замки италии

    Замок Castello Sforzesco самое известное место в Италии, территориально он расположен в селение Виджевано, что является пригородом Милана. Построен он был во второй половине тринадцатого века, во времена правления Галеаццо второго. Замок построили как Миланскую резиденцию для герцогов династии Сфорца. Как и у любого замка или дворца у Castello Sforzesco есть своя уникальная история, которая, кстати, не лишена драматизма. Вообще история здешних мест повязана на драматических событиях, а замок по своей сути это символ исторической власти в княжеских руках. И только к началу двадцатого века замок Сфорца стал культурным наследием Италии.

    замки италии

    Замок был назван в честь герцога Франческо Сфорца и благодаря этому человеку в 1450 году он стал герцогской резиденцией. Многим посетителям кажется, что он похож на московский Кремль, а все, потому что архитекторы Милана, которые выполняли проект Кремля за основу взяли именно Castello Sforzesco.

    замки италии

    Время правления Людовика иль Моро, очень исторично для замка, потому именно в этот период отмечались самые яркие моменты в оформлении. Для строительства замка привлекались знаменитые личности, такие как Леонардо и Браманте. В итоге Кастелло Сфорцеско всем своим обликом говорит о величии и торжестве, возможно такой эффект дает готический стиль.

    Общий вид замка.

    замки италии

    В центре фасада замка стоит башня Филарете, а вокруг нее располагаются две зубчатые цилиндрические башни. Стены этих башен украшают щиты с фамильными гербами Сфорца и Висконти. В таком же стиле оформлены и другие боковые стороны замка, и его задний фасад. Большая часть стен, выполнена из обожжённого кирпича, а окна украшены кирпичными большими карнизами. А вот Кастеллана и Фалконьера (боковые башни) выполнены как квадратные столпы. А вот над широким рвом, справа от центра замка располагается мост, соединяющий постройки замка с лоджиями, где находились апартаменты Людовика иль Моро.

    Немного истории.

    замки италии

    За все время существования замка его много раз подвергали реставрации, но в конечном итоге, по приказу Франческо Сфорца, эта шикарная резиденция кардинально помела свой вид. После чего совершенно не стала похожа на старинную крепость, построенную во время правления Висконти.

    Для завершения строительства замка, Франческо Сфорца даже просил разрешение у Папы Римского на снос старой церкви "Кьеза дель Кармине", находящейся вблизи с территорией замка. В те же годы приняли решение о строительстве высокой стены вокруг замка, для защиты местных жителей от набегов диких животных, которые приходили с окрестностей Сеприо, Варезе, и озера Комо.

    замки италии

    Под руководством архитектора из Милана Луки Бельтрами в 1833 году стали восстанавливать замок Кастелло Сфорцеско, как историческую ценность. Архитектором было предложено "филологическое" восстановление, которое всецело основывалось на информации из литературных и графических архивных источников.

    О часовне.

    замки италии

    В 1473 году, на территории замка возвели часовню – Корте Дукале, оформленную фресками. Над ее созданием трудились такие мастера художественных искусств как Бонифачо Бембо, Стефано Федели, и Джьякомино Висмара. Их имена не остались без упоминания, и документы в которые они вписаны по сей день хранятся в архивах. Часовня Корте Дукале очень изыскана и шикарна.

    Замок в настоящее время.

    замки италии

    В наши дни в замке располагается несколько музеев: доисторический, древнего Египта, музыкальных инструментов и посуды, а так же, другой тематики. Ценителей искусства влекут сюда работы знаменитых художников: Понтормо и Корреджо, Джованни Беллини, Мантеньи, Филиппино Липпи.

    замки италии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    А ещё этот замок украшает работа Микеланджело. Правда, мастер её не успел закончить, она стала последней в оставленном им наследии.

    Чтобы увидеть эту ярчайшую достопримечательность, лучше всего проехать до станций
    Cadorna, Cairoli или Lanzaв миланском метро. Можно также взять напрокат авто. Хотя лично я предпочитаю знакомиться с великими городами пешком. Может, слегка утомительно, но зато не забывается потом ещё очень долго.


    Ответить с цитированием

  4. #3
    Этот объект несколько раз находился на грани смерти, если так можно сказать про замок. Все-таки хорошо, что Наполеон решил не разрушать этот удивительный дворец, а просто разбить перед ним площадь. В начале прошлого века его так же хотели уничтожить, чтобы устроить жилой квартал. Если бы мы потеряли этот замок - это стало бы большой утратой.
    Хочется добавить так же, что в годы Второй Мировой войны ему, как и многим другим в мире, бы нанесен большой урон, но отреставрировали его относительно быстро.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    + еще хочется добавить. В конце 20 века у входа в замок был установлен фонтан, соответствующий проекту того фонтана, который существовал тут ранее. Его еще прозвали "Свадебный торт"
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика