Форум-Град


Фенис / Castello di Fenis

  1. #1
    замки италии

    Многие из нас при упоминании слова «замок» сразу представляют себе величественное, и в тоже время мрачное средневековое жилище с большими башнями и высоченной окружной стеной. В воображении невольно рисуется картинка эпохи рыцарей, и как ни странно этой картине полностью соответствует замок расположенный в Италии под названием Фенис.

    замки италии

    Гордо возвышающийся замок расположен у подножья горы Сен Жюльен, а возведен был в провинции Валле д’Аоста (это ее нынешнее название) в 1242 году. Но, несмотря на свой довольно-таки многовековой возраст, замок выглядит отлично и в наши дни, позволяя многим посетителям ощутить жизнь средневековых феодалов. В их времена все постройки имели один смысл и цель - защита хозяев от врагов. Вот почему замок Фенис выглядит так устрашающе, несокрушимо и неприступно. Прошли года, но замком не было потеряно былое величие, а наоборот он сохранил первозданные формы своих основных построек.

    замки италии

    Если вы будете смотреть на замок сверху, то увидите пятиугольник, окруженный в два ряда круглыми смотровыми башнями и зубчатыми высокими стенами. Чтобы проникнуть во второй стеновой круг, нужно пройти через расположенную в южной стороне замка квадратную башню. Раньше тут был установлен старинный лифт с железной тяжёлой решеткой, потом когда надобность в нем пропала, его просто устранили.

    замки италии

    Одна из замковых башен служила голубятней, как известно голуби в те времена служили почтальонами. И когда наставало время войны, их выпускали с весточкой о помощи или предупреждении к соседям.

    Внутреннее убранство также величаво, как и внешнее, изнутри замок Фенис расписан старинными красивыми фресками, а вся остальная отделка просто пышет богатством, благодаря деревянной редчайшей резьбе.

    Немного истории замка.

    замки италии

    К сожалению, до наших времен дошло лишь немного сведений о происхождении Фениса. Известно только, что строился он примерно около ста лет, а в 13 веке стал принадлежать семье виконтов Д`Аоста (в честь которых и назвали позднее всю провинцию). Потом замок Фенис стал частью поместья рода Challant, в чьей собственности оставался вплоть до конца семнадцатого века.

    Практически все члены семьи Шалланов не особо любили «родовое гнездо», потому за 4 века проживания в замке рода Challant ни разу не проводилось реставрации, перестройки или перепланировки, за исключением мелкого незначительного ремонта. И только Эймон Шаллана, внес лепту в жизнь замка Фенис, добавив несколько башен.

    замки италии

    В итоге замок продали в восемнадцатом веке знатному тогда роду Saluce-Paesana(Салюче-Пезана). Но, к сожалению, новые хозяева Фениса тоже не особо торопились, что-либо в нем делать, да и вообще, заселятся в него. И поэтому замок простоял 2 лет в полном одиночестве. За время его запустения полы и потолки полностью провалились и разрушились, и только в 1895 году замок передали итальянскому консулу в Одессе Жозефу Россе. А он, недолго думая, передал его 3 сентября этого же года государству. И вот, наконец, после череды смены не спешивших ухаживать за замком владельцев, он вновь «обрёл счастье» оказавшись в руках местного самоуправления.

    замки италии

    Государство отреставрировало замок и привело его в полный порядок и теперь это открытый для посещения Музей. Тут представлена домашняя обстановка нескольких эпох средневековья, а также редкие фрески пятнадцатого века.

    Подытожив историю можно все же смело завить, что у замка довольно-таки счастливая судьба, по сравнению с другими древними постройками. Ведь за все время своего существования он не когда не участвовал в военных сражениях, его стены и ступени не хранят память чье-то пролитой крови, а в окрестной земле не зарыты сотни и тысячи погибших от войны рыцарей.

    замки италии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень жаль, что для туристов и всех желающих на экскурсию по замку и его окрестностям отводится всего лишь полчаса. Мне кажется, что нереально обойти и все рассмотреть за такой короткий период времени. А еще правилами предусмотрено, чтобы во время посещения в замке находились только двадцать пять человек и не более.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Так мало времени на экскурсию? Не думаю, что за 30 минут в таком историческом месте можно многое посмотреть. На мой взгляд помешанного на истории человека, тут и трех часов будет мало. Вообще этот замок кажется мне одним из самых "классических" замков мира. Очень радует, что он не принимал участие в военных действиях и донес до нас свою красоту.
    Крепость и в правду выглядит устрашающе. и неприступно. Внутри него, словно путешествуя на машине времени, можно наслаждаться культурой различных эпох.
    Замок был расписан в первой четверти 15 века художником школы Джакомо Жакерио. Встречаются фрески с изображением Св. Георгия, пророков и мудрецов.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика