Чудесное озеро Балатон радо представить своим гостям не только множество городков, раскинувшихся на его берегах, но и бесспорно самое знаменитое место в Венгрии – северо-западный город Кестхей. В этом городе среди зелени ухоженных садов возвышается старинный замок Фештетич, который раньше принадлежал дворянскому роду.
В середине веков, а точнее в восемнадцатом столетии, Кшиштоф Фештетич построил это сооружение на манер французских дворцов, отличавшихся непозволительной роскошью и лоском. Впрочем, и сам Кшиштоф не знал меры в роскоши – замок стал одним из самых больших во всей Венгрии. А после смерти основателя замка расстраивать сооружение принялись его дети. Строился замок в стиле неорококко, по единому в то время проекту, по которому были построены многие знаменитые замки Европы.
Соответственно с проектом замка возводился и парк, а точнее – целая парковая зона. Ранее она была очень большой, а сейчас можно увидеть около семи гектаров от того, что было. Здесь можно было неторопливо прогуливаться прохладными вечерами, а в летнюю жару спасали фонтаны в виде скульптур. По всему саду были посажены могучие деревья, кустарники и цветы с дурманящим запахом. Особенно красив Фештетич осенью, когда по аллеям рассыпаны бронзовые листья, а сквозь крону еще не совсем опавших деревьев пробивается солнечный луч.
Однако не стоит думать, что Фештетичи думали только о своем благополучии. Вся семья активно проявила себя в меценатстве, благодаря их поддержке в Венгрии развивались наука и искусство. В городе, где жило семейство, при их поддержке построили больницу, гимназию и аптеку. А к концу столетия было открыто сельскохозяйственное училище – первое во всей Европе.
Любовь Фештетичей к литературе, искусству можно заметить, побывав в самом дворце. Дворцовые комнаты обставлены шикарной мебелью, на стенах висят картины в дорогих багетах, камины украшены ручной резьбой – тончайшая работа, а помимо этого весь замок проникнут духом средневековья – то там, то тут можно увидеть милые безделушки того времени. Все это прекрасно подчеркивает дух эпохи.
Хозяева замка были еще и коллекционерами – Фештетичи имели прекрасную коллекцию оружия разных времен, которое было представлено для посетителей сразу на первом этаже дворцового комплекса. Познакомиться с коллекцией могли все желающие. Некоторые образцы оружия имеют возраст более тысячи лет. Редко какой музей может похвастаться такими экспонатами в своей коллекции.
Особая гордость замка Фештетич – библиотека. В библиотеке насчитывается около ста тысяч томов, которые бережно хранились и передавались по наследству. Зал библиотеки – самая красивая часть дворца, здесь представлены очень древние книги – первопечатные, книги с гравюрами, ноты, на которых оставлены автографы великих Голдмарка, Гайдна, Плейела. Да и не удивительно, в семье любили танцы и развлечения – неотъемлемые атрибуты той эпохи. Для балов в замке использовали гостевое крыло – оно было разделено на несколько танцевальных залов, в одном из которых – зеркальном – встречали почетных гостей.
В замке можно увидеть старинную мебель, которая сохранилась и до сегодняшнего времени. Комнаты в замке оформлены в стиле барокко, что подчеркивает пышность убранства дворца. Сегодня в замке Фештетич происходят конференции, приемы и балы. Часть замка работает как гостиница, где можно отдохнуть и насладиться средневековой тайной. Благодаря своей богатой истории, в замке Фештетич выставлены экспонаты по истории моделирования железных дорог, истории охоты и даже работает выставка карет.
![]()