Этот замок в небольшом городке Эрд, который от Будапешта отделяет всего 20 километров, дважды необычен. Во-первых, по сравнению с остальными замками Венгрии, увенчанными славной историей, он просто оскорбительно молод – ему и двух столетий не наберется. Во-вторых, как архитектурный памятник он, честно говоря, особой популярностью не пользуется, - это вам не седые средневековые гиганты, израненные и истерзанные сначала турками, а потом Габсбургами! И строился он не для защиты родной венгерской земли от пришлых захватчиков, а… потому, что потому!
Некогда герцогом Баттьяни-Страттманом был на этом месте выстроен самый прозаичный постоялый двор по имени «Пеликан». Откуда такое экзотическое название? От фамильного герба герцога, на котором была изображена эта птица. Кстати, согласно канонам европейской геральдики, пеликан символизирует самоотверженную родительскую любовь – много веков назад считали, что он питает голодных птенцов кровью из разорванной клювом собственной груди… Но это так, к слову. В общем, герб герцога с благородной птицей висел на стене прямо над дверью, ведущей в постоялый двор.
Прошло несколько лет, и в 1844 году у постоялого двора появился новый хозяин – граф Вимпфен. Ну, скажите на милость: какой престиж благородному дворянину с того, что он владеет постоялым двором «Пеликан»? Вот обладать красивым замком в стиле классицизма – совсем другое дело! Сказано – сделано. Всего за несколько лет строители превратили постоялый двор в графскую усадьбу. Не забыли и о прилегающем к ней саде. С той поры и получила усадьба с садом название «Замок Вимпфена».
Увы, но последующие сто сорок лет не принесли ему никакой славы. Даже мало-мальски значимого события в его истории не случилось! Замок Вимпфена оставался на глухой периферии венгерского туризма. Пока, уже в наше время, не обратил на него внимание Балаж Денс, инициатор выставки, посвященной венгерским путешественникам и их географическим открытиям. Подготовительная работа, выполненная сотрудниками Венгерского географического общества по сбору экспозиции, заняла несколько лет. Денег, выделенных государством, не хватало; рядовые венгры помогли созданию первой музейной коллекции своими пожертвованиями. Осенний день 1983 года, когда выставка наконец приняла своих первых посетителей, стал днем второго рождения замка Вимпфена. Его, учитывая успех выставки, в 1985 году решили передать вновь созданному Географическому Музею.
Обрадованные донельзя историки засучили рукава – и работа закипела! Уже в 1988 году появилась еще одна постоянная экспозиция, посвященная геологическим, географическим, палеонтологическим и ботаническим изысканиям венгерских ученых, исследовавших Карпатский бассейн. В бывшем замковом саду постепенно собрался целый пантеон скульптур, рассказывающих о знаменитых венгерских путешественниках. Среди них самое видное место занимает граф Ласло Аламаши, побывавший за свою жизнь автомобилистом и авиатором, исследователем пустынь и шпионом; это его бурной биографии посвящен знаменитый фильм «Английский пациент». Другая скульптура изображает великого венгерского ученого Шандора Кёрёши Чома, отца тибетологии и создателя первого тибетско-английского словаря.
К сегодняшнему дню Географический Музей на проспекте Будаи превратился в ценнейшее собрание исторических документов, уникальных палеонтологических экспонатов и трофеев, привезенных венгерскими путешественниками из дальних стран. Часть помещений в музее занимает публичная научно-географическая библиотека, насчитывающая более 8 тысяч томов. Эта библиотека – любимица у венгерских студентов и исследователей.