Форум-Град


Фертёд / Fertod

  1. #1
    замки венгрии

    В двухстах километрах от венгерской столицы – Будапешта – находится замок Фертёд (Fertod), известный еще как дворец Эстерхази (Esterhazy-kastely). Дворцово-парковый ансамбль этого замка не имеет аналогов в своей стране. Долгое время замок принадлежал дворянской династии Эстерхази, представители которой отличались тягой к богатству и роскошной жизни. Поэтому сегодняшний замок Фертёд является примером богатства и великолепия.

    замки венгрии

    Прекрасный дворец был построен на месте личного охотничьего замка князя Миклоша Второго, прозванного Сверкающим. Он был одним из самых богатых князей Венгрии того времени. Проект дворца разработал архитектор Антону Эрхардту Мартинелли в июле 1720 года. Замок должен был состоять из 20-ти комнат и двух парадных залов. Здание возводилось с1763 по 1767 годы.

    Строительство этого дворца было прихотью богатого князя, задумавшего поразить своих гостей богатством, красотой и великолепием. Так Миклош II хотел подчеркнуть свое могущество. По периметру здания были рассажены деревья, а в центре парка красовался большой фонтан.

    замки венгрии

    Но князь был не только почитателем роскоши, современники знали его как выдающегося деятеля культуры 18 века. Миклош II активно занимался организацией музыкальной жизни и поддержкой искусства. По задумке князя, дворец был построен в виде подковы, подобно французскому Версалю. Кроме роскошного дворца, Миклош IІ стал инициатором постройки кукольного и оперного театров, конного двора, небольшой церкви и дома музыки и развлечений. С самого начала строительства на просторах Фертёда торжествовал праздник, подобный тому, что разворачивал в Версале Людовик IX.

    замки венгрии

    Но в 1790 году Миклош II скончался, и его детище стало приходить в упадок. Потомки князя переехали в Айзенштад. Туда и в Вену была перевезена сокровищница дворца и его картинная галерея. Прекраснейшие английский и французский сады пришли в упадок, а театры были распущены.

    Дворец не использовался до конца IX века, пока семья Эстерхази не возвратилась и не привела в порядок и само здание, и окружающий его сад. Во время Второй мировой войны интерьер замка был практически уничтожен. Реставрация дворца началась лишь в 1957 году, после восстановления его открыли для посетителей как национальный музей Венгрии.

    замки венгрии

    По сегодняшний день Фертёд носит гордое имя «Венгерского Версаля». Но, несмотря на французское сравнение, в его архитектурных линиях явно видны австрийские мотивы. Над главным входом во дворец красуется балкон, к которому с двух сторон ведет пандусная лестница без ступеней. Она украшена богатой ковкой, статуями и фонарями.

    замки венгрии

    Окна верхнего этажа имеют уникальную форму виолончели, а конные ворота главного входа во дворец - настоящий шедевр кузнечного искусства. Ворота разделены колоннами в стиле рококо. Практически заново отстроенный дворец состоит из 126 помещений, каждое из которых демонстрирует невероятную роскошь и богатство своего владельца. Интерьер помещений выдержан в стиле рококо. Среди других комнат дворца особо выделяется Банкетный зал, потолок которого украшен изображением Аполлона в колеснице. Эта картина уникальна – с какой бы стороны вы на нее не смотрели, всегда будет казаться, что колесница движется на вас.

    замки венгрии

    Во дворце Фертёд находится большая библиотека, где хранятся 22 тысячи томов книг. Музыкальный зал дворца украшают позолоченные стены. Парадный зал – наибольший в замке – оформлен в итальянском стиле, который был особенно моден в XVIII веке. Потолок зала напоминает грот, но на нем красуются танцующие ангелы, которые своими венками выкладывают букву «Е» - первую букву фамилии Эстерхази. В замке хранится коллекция разных предметов искусства, собранная Миклошем II. Здесь и венецианские зеркала, и мебель, и гобелены, и картины, и часы.

    замки венгрии

    В настоящее время одну часть дворца Эстерхази занимает отель. Летом здесь проводятся фестивали, посвященные творчеству австрийского композитора Гайдна, работавшего в этом замке придворным капельмейстером.

    замки венгрии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Колючий Кактус Посмотреть сообщение
    Летом здесь проводятся фестивали, посвященные творчеству австрийского композитора Гайдна, работавшего в этом замке придворным капельмейстером.
    Есть и еще одно очень известное "музыкальное" имя, навеки связанное с дворцом Эстерхази - Людвиг Ван Бетховен. В 1807 году он лично дирижировал на премьере своей новой мессы в этом дворце.

    Информация для туристов:
    Национальный музей-дворец Фертёд (более известный как Эстерхази) готов принимать туристов с 15 марта по 31 октября с 10.00 утра до 18.00 вечера. Выходным днем является понедельник. Однако в низкий сезон режим работы несколько другой - со 2 ноября по 14 марта замок можно посещать с пятницы по воскресенье с 10.00 до 16.00.
    По дворцу можно прогуливаться самостоятельно, а можно принять участие в организованной экскурсии с гидами (говорящими по венгерски, немецки и английски). В среднем экскурсии по дворцу длятся 70 минут.
    На сегодняшний день некоторые части дворца находятся на реставрации, поэтому увидеть отдельные комнаты к сожалению не представляется возможным.
    Замок Фертёд Замок Фертёд Замок Фертёд
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика