В Польше, не далеко от Клодзко и Вроцлава, в 3 км от уютной деревушки Радково расположился замок Ратно Дольне. Еще эта деревня носит название «польский Иерусалим», т. к. построена она таким образом, что глядя на нее невольно вспоминаешь город трех религий. В кругу холмов возведена базилика, носящая имя в честь Посещения Пресвятой Девы Марии, которая является точной копией храма Соломоа.
С Ратно связанно много легенд и притч, говорящих о святости этого места и происходящих здесь чудесах. Еще в XII веке, владельцу крепости, Джону, явилась сама Мадонна с младенцем на руках и попросила спрятать ее лик в дупле липы. А в XVII веке, смертельно больная женщина, исцелилась водой протекающей рядом реки. По прошествии некоторого времени церковь была охвачена ярким красным светом, походящим на пожар. Это явление, длившееся несколько часов, видели жители близлежащей деревни. Теперь, здесь ежегодно проводятся шествия с факелами, а сама церковь носит яркое убранство, которое ей придают множество ярких лампочек.
Построен замок был из дерева еще в 1377 году рыцарем де Мусин. В начале XIV века на месте деревянной крепости был возведен каменный замок менявший своих хозяев так часто, что если начать всех их перечислять, то на это уйдет не меньше получаса. Нужно отметить что в послевоенные годы, с 1945 года, замок был еще пригоден для проживания в нем, и здесь был санаторий Польской Народной Армии.
Но уже с 1972 года все постройки замка, не смотря на проводившиеся здесь ремонт и реконструкцию, стали резко приходить в упадок, что и вынудило государство выставить его на продажу, дабы сохранить таким образом архитектурное достояние Польши. Последним владельцем замка был Эдвард Бирд, при котором замок процветал долгое время, и лишь в 1998 году сильным пожаром была уничтожена большая часть построек Ратно Дольне.
В настоящее время полуразрушенное здание замка встречает путешественников своими не многочисленными постройками. Среди сохранившихся можно назвать стены и вход, ведущий в замок. Так же сохранено одно крыло, в котором сегодня проживают люди. Весь ансамбль поместья состоял всего из нескольких зданий, парковой зоны и кладбища. Небольшое кладбище принадлежащее старым хозяевам, расположилось прям у здания замка. А сразу за ним начинается бескрайняя парковая зона, с великолепным видом открывающимся на озеро и реку. Все постройки выполнены в разного рода стилях.
Здесь на ровне со стилем барокко, в котором выполнен портал здания, можно увидеть изящные украшения чердака в стиле ренессанса. Если быть внимательным, то можно найти даже несколько сохранившихся скульптур и герб одного из владельцев замка, барона фон Остерберг. Своим величием привлекает взор туристов шестиметровая башня, которой так же посчастливилось уцелеть. Местные жители утверждают, что на территории замка также присутствовали спортивные сооружения, и жизнь кипела полным ходом.
Рядом с замком находиться организованная парковка, для туристов путешествующих самостоятельно. А так же есть автобусная остановка, это говорит о том, что сюда также можно добраться общественным транспортом. При беглом осмотре замка вы потратите не более получаса. Но если вам захочется подольше побродить по тропинкам в парке у замка или у озера, а может быть даже сделать самостоятельную фотосессию, то выгонять вас ни кто конечно же не станет.
![]()