На Балканском полуострове, в нескольких километрах от Родопских гор, расположены руины Асеновой крепости. Много лет назад это величественное сооружение, находящееся на крутом утесе, было построено для контроля над торговой дорогой, проходящей по берегу Чепеларской реки. У места, на котором находится Асенова крепость, давняя и интересная история. Преимущества географического и стратегического расположения утесов около реки обнаружили еще древние фракийцы. Использовали это место для контроля над трактом и римляне, а затем и византийцы. Сегодня можно увидеть лишь руины этого монументального сооружения. Хорошо сохранилась лишь крепостная церковь - ее красота позволяет судить о былом величии Асеновой крепости.
Детальный осмотр Асеновой крепости даже равнодушного к истории человека способен заставить восхищаться. Древние строители, возводившие это строение, продумали все, до мельчайшей детали. Крепость была крайне надежна - попасть туда можно было через единственные ворота, расположенные на юго - западе.
До наших дней прекрасно сохранилась дорога, ведущая от ворот крепости в долину, где находится город. Это сооружение и по меркам современной архитектуры - сложное, почти гениальное. Отвесные утесы тридцатиметровой высоты - не самое удобное место для строительства. Раскопки, проведенные археологами, позволили создать довольно четкое представление об архитектуре Асеновой крепости. Во времена своего расцвета строение занимало площадь более пятнадцати акров. Причем слишком крутые обрывы были искусно укреплены специальными опорными стенами, а пологие стесаны для создания неприступного укрепления.
Каждый сантиметр площади Асеновой крепости был использован с пользой. В строении располагалось около тридцати жилых помещений, также на территории крепости находилось большое количество хозяйственных построек. Насущной проблемой в изолированной Асеновой крепости в то время была питьевая вода. Для ее сбора и хранения были предназначены различные интересные приспособления. Например, все пологие площади крыш поверх черепицы были укрыты плотными шкурами коров. Во время дождя в них скапливалась вода, которую затем перемещали в резервуары для хранения.
По крышам была проложена сложная система деревянных желобов для стока воды. Конструкция водохранилищ также была продуманной и достаточно трудоемкой. Резервуар состоял из каменной кладки, покрытой специальным водонепроницаемым раствором. Сверху была уложена керамическая плитка, которую затем покрывали слоем штукатурки. Такая конструкция надежно сберегала запасы воды для обитателей Асеновой крепости.
В результате раскопок ученые - археологи выяснили, что ныне разрушенная часть постройки, находящаяся на северной стороне, в самой высокой части строения, некогда служила резиденцией коменданта. Еще один интересный факт - многие постройки возведены с таким расчетом, чтобы, в случае занятия противником части крепости, была возможность выделиться в самостоятельный независимый оборонительный узел.
В ныне сохранившейся церкви Света Богородица Петричка, построенной в совершенно не присущей болгарской архитектуре манере, располагалась дозорная площадка. Кроме того, первый этаж церкви использовался для хранения различных припасов.
Помимо великолепной архитектуры, Асенова крепость сохранила до наших дней великолепные фрески. Правда, в 1828 году вследствие землетрясения часть построек была разрушена, и фрески были повреждены. Впоследствии реставраторам удалось восстановить некоторые из них, поэтому и сегодня путешественники имеют возможность любоваться чудом, созданным многие сотни лет назад.
Церковь Света Богородица Петричка и сейчас является действующим храмом, здесь проводятся различные церковные христианские обряды. А многочисленные туристы могут увидеть превосходный образец архитектуры Средневековья, словно пришедший к нам из сказок о старинных замках и отважных рыцарях.