В восьми километрах севернее Варны в побережье Черного моря вдается небольшой залив. Совсем рядом с берегом раскинулся великолепный парк, который венчает прекрасный дворец Евксиноград. Завидя его, те, кто бывал в Крыму, тут же восклицают: «Как похож на Массандровский!» Да, они схожи и по архитектуре, и по времени создания, и, что важно, по назначению. Хотя за образец при постройке Евксинограда было взято другое здание… Но обо всём по порядку.
Евксиноград – отсылка к названию Черного моря, которое дали ему древние греки: Понт Эвксинский, «гостеприимное море». Но время от времени плывшие по нему в бурю моряки вспоминали и другое, гораздо менее упоминающееся его «негостеприимное» название, - Понт Аксинский. Вспоминали – и стремились именно в этот тихий заливчик. В средние века здесь была крепость с портом, вели оживленную торговлю венецианские купцы. И многие столетия находили здесь убежище корабли, спасавшиеся от непогоды.
Так случилось и 26 октября 1821 года. Корабль, правда, до самого залива добраться не успел совсем чуть-чуть. О судьбе его команды ничего не известно, в отличие от капитана. Аккурат в тот день православные отмечали именины Святого Дмитрия Солунского. Капитан в своей благодарности небесному спасителю решил не ограничиваться только лишь словами – и впоследствии выстроил на берегу залива церковь Святого Дмитрия.
Прошло совсем немного времени – и на брега сии впервые ступила венценосная особа: император российский Николай I. Случилось это в 1828 году, когда Россия, в который уже раз за свою историю, воевала с турками и держала осаду Варны, в те времена сильной турецкой крепости. По сему случаю рядышком с церковью появились строения русского военно-полевого госпиталя. После капитуляции варненского гарнизона русские войска предоставили госпиталь в распоряжение местных христиан. С течением времени церковь и постройки госпиталя образовали единый монастырь в ведении греческой митрополии.
Уже после обретения Болгарией независимости, в 1880 году в Варну приехал первый болгарский правитель, князь Александр I Баттенбергский. Побывал он и в монастыре Святого Дмитрия. И так ему пришлись по душе здешние места, что он решил именно здесь возвести свою летнюю резиденцию. Можно себе представить, как обрадовался первый мэр Варны Михаил Колони! Ведь до князя в варненской резиденции намного ближе, чем до князя в Софии, а значит, и проблемы города лучше решаться будут. Потому и приложил Колони все свои усилия, чтобы уломать городской совет отдать монастырские земли Александру. Строительство дворца началось немедленно, и он тут же получил название Сандрово (от уменьшительного имени князя на итальянском – Сандро).
Да вот, как говорится, не судьба… Всего несколько лет попользовался новым дворцом Александр I Баттенбергский перед тем, как отрекся от престола. Его преемник, Фердинанд I, внук французского короля Луи-Филиппа I из блистательного Орлеанского дома, загорелся идеей воссоздания его резиденции в Сен-Клу, разрушенной в 1870 году во время осады Парижа прусскими войсками. Для чего из столицы Франции спешно были выписаны уцелевшие дворцовые фрагменты и переданы в распоряжение венского архитектора Виктора Румпельмахера с высочайшей резолюцией: встроить в новый дворец! Что и было исполнено. В 1893 году по настоянию супруги Фердинанда царское поместье переименовали в Евксиноград. Окончание проекта датируется последним годом XIX века.
Последним монархом, пользовавшимся летней резиденцией, был болгарский царь Борис III. Затем в Евксинограде отдыхали коммунистические правители Болгарии. Сегодня здесь проводятся официальные президентские и правительственные приемы; в остальное время дворец открыт для доступа туристов.
Внешняя архитектура Евксинограда очень похожа на французские дворцы XVIII века, воплотившие в себе всю красоту стиля ренессанс, которую оттеняют характерные детали: высокая мансардная крыша, фигурная кладка, башенные часы. Сам дворец представляет собой трехэтажное здание. На первом этаже разместились приемные залы, музыкальный зал и зал для ужинов. На втором находились покои членов царской семьи. Третий этаж отводился для проживания обслуживающего персонала. Подвальные помещения отведены под винные погреба. На небольшом отдалении от дворца расположены конюшни. Кстати, в 1893 году вместе со своим новым именем Евксиноград получил и одну из первых в Болгарии электростанций.
Интерьер дворца впечатляет. Просторные залы красиво декорированы, на стенах в золотистых шелковых обоях изредка встречаются картины, гораздо больше здесь стильной английской мебели из красного дерева и ореха, на мраморных каминах отмеряют время инкрустированные золотом каминные часы, словно перестукиваясь и перезваниваясь с часами настенными. Есть и особые часы – солнечные, присланные болгарской царской чете в подарок королевой Викторией. Другой истинно королевский подарок – от Бурбона: огромная люстра, украшенная царской короной и отмеченная золотыми лилиями французских королей.
Великолепный парк при дворце, созданный в 1890 году и занимающий сейчас площадь более 60 гектар, заслуживает особого описания. Трудов при его создании было положено немало. По распоряжению Фердинанда, сюда из устья реки Камчия была перенесена плодородная земля, на которой и расцвел сад, созданный знаменитым садовником Эдуаром Андре. Здесь растет редкая коллекция деревьев, нигде более на Балканском полуострове не встречающаяся. В общей сложности в саду высажено более 300 видов растений со всего мира. Есть при парке и оранжерея, где зимуют пальмы и разводят цветы.
Сам парк разграничен на несколько зон: греческий сад и английский сад, прибрежная и пляжная. Но самой элегантной и представительной по праву считается центральная зона – с озером, в котором безмятежно плавают лилии, и бронзовой скульптурой Нептуна, выписанной из Франции. Именно здесь создаются торжественный облик и поистине царское настроение Евксинограда.
Если Понт Эвксинский – «гостеприимное море», то Евксиноград – без преувеличения, гостеприимный дворец. Для всех, кто желает приобщиться к прекрасному.
![]()