Форум-Град


Холм мертвецов

  1. #1


    Археологи всего мира уже много лет бьются над разгадкой тайны гибели древнего города Мохенджо-Даро в Индии. Еще в 1922 году на одном из островов Инда археологом Р. Банарджи были найдены руины, которые с чьей-то легкой руки прозвали «холмом мертвецов», предполагают что именно в этом месте когда-то возвышался город, погибший 3500 лет назад.

    Вот с тех пор и появилась головная боль у археологов, задавшихся вопросами гибели такого огромного города и людей, населявших его. К большому изумлению археологов на развалинах «холма мертвецов» не было обнаружено никаких останков ни людей, ни животных. Короче, словно испарились. Вот какие версии существуют на этот счет.

    Упадок культуры - процесс медленный, следов наводнения не найдено. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах Эпидемия не поражает людей, спокойно прогуливающихся по улицам или занимающихся делами, внезапно и одновременно А именно так было - это подтверждается расположением скелетов Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием.
    Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы' В пользу своей гипотезы авторы приводят следующие аргументы. Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла (целые пласты!). По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла появляются в пустыне штата Невада (США) всякий раз после ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400- 1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.
    Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область - эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются Наиболее сохранились окраинные строения Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.
    Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией" Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились" Что это - просто метафора" Д Девенпорт считает, что в ее основе есть какие-то реальные событияо вернёмся к самому городу...
    Мохенджо-Даро занимал площадь около 259га и представлял собой сеть кварталов (древнейший пример такой планировки), разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Датировка этого поселения до сих является предметом дискуссии. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяют отнести его к 2300-1750гг. до н.э.
    Когда индийские археологи Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи смогли наконец посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки - 4,5 тысячи лет тому назад. Он был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за этой "тортовой" формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре - двор, а вокруг него - четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения (дома с этой планировкой встречаются в основном в Мохенджо-Даро, втором большом городе). Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строили и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные - с запада на восток.
    Но этот монотонный, как шахматная доска, город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома (хотя около многих обнаружены колодцы) подавалась вода. Но что еще важнее - каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Интересная история, почти легенда. Прочитала с замиранием сердца. Будем надеяться, что учёным наконец удастся найти разгадку, и мы все узнаем правду, а не будем довольствоваться только догадками.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Правду ученые не раскроют никогда, а если вы будете ее знать, разве вам будет интересно тогда туда ехать, гораздо загадочнее, когда место овеяно тайнами и различными слухами.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Не стоит употреблять слово "никогда" с такой уверенностью вполне возможно, когда-нибудь да узнают, если не все, то кое-что проливающее свет на эту тайну. И я бы не сказал, что будет менее интересно, наоборот, захочется посмотреть на места, где происходили достоверные события мнготысячелетней давности.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Грендаль
    Очень интересная загадка. Может, когда-нибудь все же станет известно, что там произошло на самом деле.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Холм мертвецов.. А где мертвецы? )) Что-то не видно..)
    Холм мертвецов без мертвецов.. Странно как-то это.. )
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика