«Чертово кладбище» представляет из себя поляну с отверстием в центре, которая расположена на
вершине небольшой горы, возникшей в 1908 году. Некоторые ученые считают, что именно в этом месте упал Тунгусский метеорит – вот и образовалась поляна и дыра есть не что иное, как незаросшее жерло вулкана. Вот что пишет источник:
«На поляне гибнет все живое, известно о сотнях погибших коров и других домашних животных, забредавших на поляну. В связи с этим после войны все люди были отселены из этих мест. В довоенный период погибло несколько сотен человек, оказавшихся либо на самой поляне, либо вблизи нее.
Поиск "Чертова кладбища" в наше время был начат в 80-х годах, с этих пор известно о нескольких пропавших экспедициях, количество только пропавших поисковиков приближается к 75. В 1991 году мы нашли поляну.
Планируется в ближайшие годы отправить к "Чертову кладбищу" чередную экспедицию и провести полномасштабные исследования. В 1991 году был снят фильм "Чертово кладбище", который демонстрировался по ТВ, также во многих журналах (например, "Техника-молодежи") были опубликованы статьи с фотографиями района "Чертова кладбища". Разбивать лагерь, а тем более ночевать, следует не ближе 1 км от "Чертова кладбища". А лучшее место для базового лагеря - у впадения р. Дешембы в р. Кову, или у брода через р. Дешембу вблизи впадения р. Дешембы в р. Кову. Самый эффективный и быстрый путь - сплав на плотах по Кове до устья Дешембы, но реально это делать только в мае - начале июня. Очень сложный для поисковых работ район, ситуация осложняется еще и тем, что раньше вблизи находился лагерь для заключенных, которые после побегов обосновывались в
заброшенных деревнях, сохранившихся после отселения из этих мест людей.
Дома в 1991 году (когда мы нашли "Чертово кладбище") находились в прекрасном состоянии, в них можно было жить комфортно.»