Форум-Град


Сделаем папирус сами!

  1. #1
    Как сделать бумагу ручной работы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	бумага ручная.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	203.0 Кб 
ID:	27403
    Самым универсальным материалом для письма, печати, и даже различных дизайнерских работ является обычная бумага. Но до сих пор самые дорогие эксклюзивные листы делаются ручным способом.
    Такая бумага ценится и стоит довольно дорого. Из подобных материалов изготавливают красивейшие открытки, обложки для ежедневников, фотоальбомов, абажуры для светильников, существуют даже дизайнерские обои, изготовленные ручным способом.
    Подобную бумагу можно купить только в специализированных магазинах для дизайнеров и художников, и стоит она дорого. Но кто мешает, зная технологический процесс, сделать подобную вещь самостоятельно?
    Перед тем, как начать изготовление бумаги ручной работы, необходимо представить себе какой формы, размеров вам необходим бумажный лист, какой декор вы хотите привнести, и в каких целях будет использоваться ваше произведение. Используя макулатуру различного цвета, добав*ляя в пульпу цветные ниточки, пёрышки, кусочки засушенных и живых растений, шарики фольги, об*рывки цветной бумаги и прочее, можно получить любопытные художественные образцы рукотвор*ной бумаги, к которым следует относиться как к произведениям искусства.
    Самые главные этапы для изготовления бумаги:
    - Мелко рвем, или режем бумажные листы, кладем их в миску и заливаем теплой водой. Все это хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время (от нескольких часов до суток, в зависимости от плотности бумаги) или же ставим на огонь и кипятим минут 10.
    - Добавляем клей и крахмал, чтобы бумажные волокна скрепились между собой, а лист стал прочным и гибким. Вместо крахмала можно использовать отвар картофеля.
    - После этого можно смешать все миксером, либо размять руками, чтобы получилась гомогенная масса. Отжимаем комок от воды.
    - Если использованная бумага была серой или исписанной, ее можно отбелить, применив средство для отбеливания волос.
    - Теперь полученный комок бумажных волокон необходимо вновь развести в небольшом количестве воды, можно добавить еще немного клея ПВА или крахмала.
    - Берем таз, пластиковый лоток, или глубокий поднос, раму с металлической сеткой, либо пластиковую сетку и выливаем на нее полученную массу. Следует следить за тем, чтобы слой получился равномерным.
    - После всего проделанного необходимо подумать и о декорировании вашей бумаги. Для этого можно посыпать ее сверху семенами, применить лепестки цветов, потолченные ракушки, перья, кусочки фольги. Главное здесь – ваша фантазия. Чтобы бумага получилась рельефной, можно скомкать фольгу и прижать к поверхности вашего шедевра, но только после того, как вы отожмете его от воды.
    - Теперь приготовьте стопку из газетных листов, сверху положите махровое полотенце, на него приготовленную нами массу из бумаги, сверху еще одно полотенце, и все это зафиксируйте прессом. Сушить необходимо несколько дней, меняя мокрые полотенца на сухие. Подобную операцию можно сделать быстрее, если вы, удалив излишки воды с массы и накрыв сверху тонким полотенцем (например, кухонным), прогладите все ваше творение утюгом, а потом высушите феном. Можно также применить для этих целей электрический духовой шкаф, только бумага в этом случае может покоробиться. Поэтому сверху притрусите ваше творение горохом или фасолью.
    - Если вы хотите сделать цветную бумагу, то можно использовать разноцветные обрезки, либо просто добавить в массу краситель, например гуашь, акварель, или другую краску, которая растворяется в воде.
    А еще сегодня модно оформлять различные офисные бумаги, бланки, конверты из бумаги ручного литья.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Такой папирус может стать замечательным подарком, особенно в совокупности с собственным творчеством.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Lola, Сейчас вообще стало модным дарить, например, те же поздравительные "речи", написанные на бумаге ручной работы.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    ай да Марат-ка! ай да маладца! всегда поражала его неистощимая фантазия!)))
    м-да... к теме - а кто знает, насколько долговечна такая бумага? всё-таки гидроперит - довольно активый реагент...
    да и крахмал - не шибко сильный клей... может настоящий столярный лучше будет?
    ну а по поводу процесса пришла мысль. точнее - пришли мысли.
    во первых - я с конца, ничего? - для окончательного высушивания можно применить глянцеватель... кто занимался Ч.Б. фотками - тот знает... тогда бумага будет гладкой... для выделки лучше использовать газетную бумагу. она легче рвется и быстрее разваривается... можно порезать её фотоножом. чем мельче кусочки, тем легче будет развариваться... чем дольше варится - тем лучше перетрётся... для выравнивания массы в форме можно использовать ролик для глянцевателя...
    что-то ещё хотел сказать...
    да! такую бумагу можно не только на открытки. из листов можно сшить книгу, в которой можно вести дневник, мемуары для потомков, еженедельник или просто записную книжку, которую после использования обычно выкидывают. но этими страницами вы будете пользоваться вновь и вновь! да! это бумага может использоваться не один раз! каждая тонна мак....
    у, блин, понесло...
    про столярный клей я не зря заговорил. раньше была мода на папье-маше. технология процесса не шибко отличается от этого... но там использовался нат. столярный клей...
    кстати. такая бумага, что на столярном клею, что на крахмале весьма подвержена влаге и плесени. ну, если вы собрались долго хранить её... поэтому по старой совковой методике бросьте четверть таблетки ампициллина тригидрата... если есть. проще говоря, некоторую дозу антибиотика туда надо кинуть.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Kot_on Посмотреть сообщение
    можно порезать её фотоножом
    Когда рвут бумагу, у нее края тоньше, чем когда режут, значит, быстрее "растворится".

    Сушить на глянцевателе я бы не стала. У фотобумаги для глянцевателя есть специальная химическая пропитка, которой не будет у ручной работы бумаги. И есть большая вероятность, что бумага просто не отклеится потом от пластин глянцевателя.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    а если, допустим, желатином смазать? хотя температура...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Kot_on, Не забывай, бумага еще должна быть годной для надписей, рисунков и тп.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    не, там не от пропитки зависит. можно придумать слой, который наносится на пластины перед накладкой листа...
    что-нибудь естественное...
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Слишком уж мудрено получится. В полном смысле слова овчинка выделки не стоит.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Alena N. Adler Посмотреть сообщение
    бумага еще должна быть годной для надписей, рисунков и тп.
    ну, а после глянцевателя она непригодна? по моему, шероховатая поверхность бумаги ешё больше затрудняет написание на ней... ну, чернилами если только, да и это проблемно... чернила расплываться будут по волокнам... не, мне кажется, гладкая поверхность получше...
    хотя спорить не буду... сам не делал...
    не, не чернилами... любая водная эмульсия расплывётся...
    акварели хорошо делать на таких изделиях...)))
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика