Давайте договоримся сразу: идеальной мамой стать не получится. Поскольку таковых не существует в нашем мире. Все мы когда-нибудь да что-нибудь делаем не так. Но приблизиться к идеалу вполне возможно. И четыре правила, приведенные ниже, на первом году жизни крохи Вам в этом смысле очень пригодятся.
1. Никогда не игнорируйте плач своего малыша. Это ведь для крохи единственный способ выражения желаний и показатель дискомфорта. Так будет до тех пор, пока он не научится выражать все словами или жестами. «Он сыт, переодет, ему не холодно, не жарко, почему он плачет?!»- недоумевают новоиспеченные родители. А ему, например, скучно и грустно без мамы. И хочется на ручки к маме, чтобы ощутить ее тепло, услышать знакомый размеренный стук серца, погрузится в знакомый аромат. Или пора спать, а заснуть не получается. И выход тут один. Какой? Правильно, немедленно взять на ручки. Не экономьте на этом жесте: не успеете оглянуться, и он вырастет.
2. Не пытайтесь приучить к горшку раньше полтора-двух лет. Это абсолютно бесполезно и может только травмировать ребенка. Да, вы можете воспитать у него условный рефлекс на "пись-пись" и "как-как", но не более того. Лучше почаще меняйте подгузник. А придет время - малыш сам покажет вам, что пора изучать науку о горшках.
3. Не бойтесь избаловать, перелюбить ребенка младше года. Носите на руках столько, сколько он хочет, давайте есть столько, сколько он просит, играйте с ним столько, сколько необходимо, общайтесь с ним постоянно, пойте ему песенки и рассказывайте стишки-потешки. Ограничений в его жизни еще будет предостаточно: избавьте кроху от них хотя бы в первый год его жизни.
4. Не отдаляйте отца от новорожденного. Не умаляйте роль отца в воспитании ребенка. Конечно, перегружать на папу все заботы по уходу за младенцем в выходные или перекладывать на него каждый вечер после работы уход за младенцем неправильно (да и невозможно). Рискуете получить все позже возвращающегося с работы супруга или постоянные скандалы. В то же время исключать папу из этой истории также не годится. «Он не сможет, не так сделает, не туда положит» - не аргументы. Не бойтесь. Один раз будет не так, а второй - уже лучше. А знания и навыки приобретаются опытным путем. И чем больше опыта наберется у папы в первый год, тем ближе будут они общаться во все последующие годы.
Может, мы что-то упустили и Вам есть что добавить в правила идеальной мамы новрожденного?