Форум-Град


Детская жадность или любимое слово - моё

  1. #1
    Была такая ситуация.
    С нами сейчас некоторое время проживает жена моего брата вместе с дочерью 3-х лет. Сама она ученая в области детской психологии и отрабатывает свои теоритические знания на своем ребенке. ей этого показалось мало и она переключилась на моего :-) Наблюдаю ситуацию, сидим с Максимкой на диванчике и беседует с ним:

    "Максимка, скажи "моё", скажи "моё".
    Я говорю "Зачем "мое", других слов чтоли поинтересней нет в словаре?"
    На что она мне отвечает "Ребенок должен дефферинцировать свое и чужого иначе у него будут постоянно забирать и обижать"
    Я: "А помоему это просто воспитывает жадность" и в этом меня поддержали еще двое находящихся в комнате взрослых.
    Проходит пара дней и у нашего психолого выходит скандал с собственной дочей в котором младшая выкрикивает "моё!" "моё!", чем соответственно выводит нашу маму на эмоции, возникает спор с ребенком :-) (нонсенс) и мама начинает кричать : "С чего это оно твое, здесь вообще нет ничего твоего!". Ну тут я, грешна конечно каюсь, не удержалась и съязвила "Она дефферинцирует свое от чужого" :-)
    Больше в нашем доме подобных поучительных занятий не проходит :-)

    А какого ваше мнение? Ребенок может и должен дефференцировать, но должна быть мера и ненавязчивость. Например, "да, конечно, это твоя игрушка (майка, печенька, шайрик, велосипед и т.д.) но надо делится, сейчас Владушка поиграет (откусит, покатается, поносит и т.д.) а потом снова ты. (И главное похвалить) Вот видишь как хорошо, какой ты молодец!" ИМХО
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мне кажется, что у детей в определенном возрасте до двух лет (иногда и позже) само собой возникает "это моё", даже начинает уже беспокоить эта жадность (но это временно, все перерастет), так зачем же еще и наседать - "скажи моё". А вот объяснять что надо делиться и считаться с теми кто рядом надо, а то что "все моё" это и так врожденный инстинкт )
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мой сейчас жадничает и на чужие игрушки. Ношу с собой целый ворох игрушек, чтобы в нужный момент поменяться. Ну тяжко. Долго это у них?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мама мне говорила, что она подготавливала меня к рождению братика заранее, учила делиться своими игрушками и вкусняшками, рассказывала всякие сказки (сочиняла сама) на подобную тематику. И потом вроде как у нас вообще не возникало проблем с "твоё-моё", всегда играли вместе, не жадничали.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  6. #5
    У нас старший тоже сначала жадничал, а сейчас вроде понял, что младшего больше чем на 5 минут его игрушка не заинтересует, да и у братца тоже можно кое-чего позаимствовать, так стал делиться.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    а мой Ромео, если увидит, что я беру на руки другого ребенка, например, крестницу, так сразу в крик: "МОЯ, мама"
    А если будет второй ребенок, то не представлю, что вообще он будет думать!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Janna Посмотреть сообщение
    А вот с ревностью надо бороться
    А как с ней бороться? Уделять больше внимания ребенку, чтобы он видел, что я твоя мама. Если двое детей, то находить время для каждого, обнимать - обоих, целовать - обоих, хвалить - обоих, ну а если кого-то ругать или наказывать, то подчеркивать, что "я тебя очень люблю, но к сожалению..."
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Мишка наш тоже жадничает, но я думаю, что это возрастное. Постарше станет - научится делиться.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Жадность проявляется достаточно рано.
    Двух, трехлетние дети - всегда эгоцентрики, это закон природы. Они - в центре, все остальное - это лишь их собственное продолжение. Отдать кому-либо любимую игрушку для двухлетки означает отдать частичку самого себя. Представляете, как обидно звучит для него мамино требование поделиться? "Может, мама больше любит этого другого мальчика?" - думает малыш и начинает чувствовать себя плохим, провинившимся непонятно в чем.
    Мы знаем, что делиться - это хорошо. В нашей культуре жадность вообще, мягко говоря, не приветствуется. Вспомните жадную старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке", жалкого Плюшкина из "Мертвых душ", и даже рачительный Муравей из басни Крылова не вызывает особо положительных эмоций, несмотря на всю его правильность. Но у детей пока нет никакого социального опыта, для них постулат "Делиться - это хорошо" - пустой звук.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Может есть какие то специальные занятия или ролевые игры, не все дети любят, когда им объясняют по взрослому.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика