Какие же детки все разные)) Кому-то компания нужна, кому-то еда своя... К каждому нужен индивидуальный подход)
Я же стараюсь просто готовить в присутствии детишек, и просить мне помочь. Тогда вроде с большим удовольствием за стол садятся)
Я считаю, что ребенок должен начать есть самостоятельно только тогда, когда он сам будет к этому готов. Можно показывать, предлагать, но не заставлять.
Ребенок должен сам заинтересоваться, захотеть попробовать. Поэтому я своему сыну периодически давала ложку, учила, как ей пользоваться, но, поскольку еда вместе с ложкой расшвыривалась во все стороны, откладывала это занятие на более старший возраст.
Сейчас, буквально на днях, сын сам взял ложку и начал есть. Очень успешно и почти не промахиваясь. Нам 1 год 4 месяца.
Один умный человек тогда мне сказал, что раз просит кормить, то значит это нужно ребёнку, не надо ему отказывать. Так я и сделала.
Мой сын до сих пор просит меня, чтобы я его кормила. А ему почти 4 годика! Причем, в саду ест сам (не сразу правда начал, раньше голодал там). А вот дома, усядится на стульчик и - "Корми меня". До сих пор отказать не в силах, т.к. у нас очень плохой аппетит, только-только стал пробуждаться интерес к еде. Боюсь что вообще ничего не поест и - кормлю. Знаю, что это неправильно. У кого-то было так, что ребенок долгое время не ел сам? Кстати, он неплохо орудует ложкой-вилкой, но вот просит, чтобы его кормили.
И еще: маленьким (в год - полтора) он с интересом брал ложку в руки, орудовал ею, а сейчас категорически не хочет даже в руки брать.
Сообщение от bilinka
Так мама малыша выносила с пятого этажа столик, продукты, собирала со двора всю малышню и усаживала за стол. Тогда только ребенок ел, к тому же сам!!!Деткам однозначно нужна компания)
Вот-вот! Компания нужна! Когда у нас гости-дети, ест сам лучше и быстрее всех. А так не заставить, не уговорить.
Но ведь в садике он ест, там с ним нянчиться не будут, их там около 30 человек, попробуй покорми каждого.
Можно готовить его любимые блюда, которые ему особенно нравятся.
Некоторые стишки рассказывают, песенки поют. Я считаю, что это все-таки не выход, он так может капризничать и до школы, неужели тоже с ложки его кормить?
Но ведь в садике он ест, там с ним нянчиться не будут, их там около 30 человек, попробуй покорми каждого.
В садике долгое время его, несмотря на то что 25 детей еще, подкармливали. Всё таки не одна группа ходит в столовую, а все по расписанию, надо быстро. Я попросила воспитателей не кормить его, пусть сам. Пришлось есть, голодным ходить как-то видимо не очень), а дома и понаглеть можно.
У нас как-то само по себе все получилось, конкретной цели перед собой не ставили.
Она у меня такая повторуха, что глядя на то как мы ведем себя за столом, делает все также. Конечно не сразу все получилось, но уже в 1,5 кушала только сама, и не разрешала даже подходить к ней.
А в два года уже ловко орудовала и ложкой и вилкой, и четко знала, что именно и чем есть.
Однако не стоит забывать, что каждый ребенок - это индивидуальность, не надо всех под одну гребенку. Кто-то раньше начинает ходить, говорить, а некоторые выжидают и пользуются своей привилегией быть ребенком за которым будут ухаживать и помогать во всем.
Ну ложку дали в руку, наверное, первый раз месяцев в 7, но толку никакого... До года вообще отвратительно кушал, почти всю еду составляло ГВ, так что ни о каком самостоятельном кормлении не могло быть и речи. Я всегда с восхищением слушала мамочек на площадке, у которых детки в год - год и два уже вовсю орудовали ложкой. Сейчас 1,6 кушать сам умеет, но не особо хочет. Кормлю сама, так быстрее и проще, я же все равно с ним дома сижу. А параллельно другой ложкой он в тарелке ковыряется.
Первого ребенка особо не учили кушать самостоятельно, а как пошел в сад научился быстро.
Я даже не переживала на этот счет.
Второй сын уже в год отказался есть в своем стуле, устраивал целые истерики ипросился за стол к брату.
Садила их друг напротив друга и так они кушали, научились быстро.
Самостоятельно есть - это единственное, что умел мой средненький когда пошел в сад.
Нам только 1 годик. Мой сынуля начал отбирать у меня ложку, когда я его кормлю, и копается ею в тарелочке.
Он старается ложкой подхватить еду. Приходится ему помогать, ложку переворачивать как надо и руку направлять, чтобы попал в рот. Иногда ему моя помощь не нужна, он отталкивает меня и старается все сделать сам.
Я пока радуюсь, что он начинает проявлять интерес.
Но как показывает практика (из выше прочитанного), что интерес у детишек может исчезнуть и придется снова кормить его мне.
У нас с сыном все навыки волнами приходят. В том смысле, что сначала я его кормила с ложки. Потом у нас был период, когда ему нужна была вторая ложка, чтобы в перерывах между моими ложками пытаться вставить свою!
Дальше он вообще отказался от ложек и стал есть руками! Было очень удобно, потому что ел он все сам)
Теперь опять хочет, чтобы его кормили...
Но мне кажется, все это баловство. Захочет есть, конечно, научиться быстро сам есть. Просто мамочкам своих клопиков жалко, а еще страшно, когда ребеночек не ест, вот мы им поблажки и делаем. А так ясно, что голодным ребенок не останется, интеллекта в годовасике явно больше, чем у кошки, но ведь ее же мы с ложки не кормим)