Стадия "ты была в животике и всё такое" уже пройдена. Она уже спрашивает конкретно откуда и как туда (в животик) она попала. Чего говорить?
MamaLena, сейчас существует масса разной литературы, энциклопедий для детей, где освящается эта тема, походите по книжным. Лучше дитю почетать вариант от профи, чем самой парится и выуживать из себя внятные слова на эту тему. Мой сын меня замучил этой темой (примерно в 5-6 лет), а после купленной энциклопедии отстал. Видимо удовлетворил свое законное любопытство.
Чаще всего детям очень любопытно знать, как новорожденные вылезают из маминого животика. Они даже могут прийти к выводу, что те рождаются из пупка. Отвечая на этот вопрос, вы могли бы сказать: «Когда ребенок вырастает достаточно большим, он выходит наружу через специальное отверстие. Оно называется влагалище». Вы можете также объяснить, что это отверстие предназначено именно для ребенка, а не для отправления естественных надобностей.
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Многие родители полагают, что обязаны немедленно рассказать своему чаду о том, как происходит зачатие, стоит ему поинтересоваться, как он попал к маме в живот. Но это вовсе не так. Большинство детей соотносят появление чего-то у себя внутри с процессом еды и питья, и скорее всего просто хотят уточнить, не так ли в живот попадают дети. Предлагаем вам самый простой ответ: «Ребенок вырос у мамы в животике из маленького семечка, которое было там всегда».
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Вам придется решить самостоятельно, стоит ли на данном этапе рассказывать ребенку об участии отца. Некоторым кажется, что это очень важно - особенно для мальчиков - и что они непременно должны упомянуть об отце. В этом случае вы могли бы сказать примерно так: «Папа поместил свое семечко в маму, где было ее семечко, и из этих двух семечек вырос ребенок». Большинство специалистов сходится на том, что для трех-четырехлетнего ребенка нет никакой необходимости вдаваться в физиологические или эмоциональные подробности полового акта. Это не принесет ничего, кроме ненужного смущения, и может надолго отбить у ребенка охоту к расспросам.