Представим классическую ситуацию: вы работник банка, проработали в этом самом банке 4 года. Все 4 года работа шла просто прекрасно, и вы были на хорошем счету. Но на 5 год пришел новый начальник и вы с ним ввиду ряда причин не поладили – вынуждены были уволиться. Теперь у вас есть несколько вариантов для трудоустройства. И вы не знаете, как ответить на предстоящий вопрос о том, какова была причина вашего увольнения.
Многие авторитетные журналы рекомендуют, прежде чем заполнить анкету нового сотрудника, необходимо совершить пару действий. Если вы при увольнении не подписывали расторжение трудового договора, то вам лучше следует позвонить на свое предыдущее место работы и уточнить какая причина занесена в ваше дело. Так как любой работодатель может позвонить на ваше последнее место работы и уточнить нужную ему информацию. Так что постарайтесь чтобы ваши слова сходились со словами ваших бывших коллег на тот случай, если им позвонят. И во всех остальных случаях не подвергайте ненужным рискам свою профессиональную репутацию и честность.
Но что лучше тогда написать? Тщательно обдумайте это. Не стоит писать о своем увольнении, лучше изложите о том, что вам желаема работа, которая будет соответствовать вашим интересам. На собеседовании в этой ситуации также будет как нельзя более уместно заметить, что в течение 4-х лет вы более чем успешно выполняли все свои трудовые обязанности, но с приходом нового начальства ваши качества, как специалиста, стали невостребованы, и это теперь является вашим главным мотивом в поиске новой работы. Также нужно подготовиться к тому, что вам зададут более точные вопросы или попросят более конкретных объяснений. В этих случаях заготовьте свои ответы заранее (хотя бы продумайте то, что будете говорить), хотя очень даже подойдет высказывание, что ваше новое руководство практиковало не те методы, к которым привыкли вы сами, то есть стали очевидны разные стили выполнения работы. И вы, разумеется, никак не могли с этим смириться.
Также стоит помнить, что каким бы плохим не был ваш предыдущий начальник или компания, не ругайте и не оговаривайте их. Как показывает статистика и утверждают специалисты – ни один достойный работодатель не станет принимать на работу человека, который только и говорит о том, каким плохим было его предыдущее место работы.
И заканчивая, хочу заметить, что, возможно, и не стоит искать новой работы и увольняться с прежней. Попытайтесь найти понимание со своим новым руководством, оно, может быть, и не такое плохое, как кажется на первый взгляд.