Форум-Град


О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

  1. #1

    Данный законопроект был опубликован 09 августа 2011 г. на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации. Он даёт людям право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.

    Естественно, это возможно при соблюдении некоторых условий и при предоставлении суду необходимых документов (трудовой договор, судебный акт подтверждающий наличие задолженности и пр.)
    Как думаете, если его примут, это изменит отношения?


    Согласно законопроекту, арбитражный суд возбуждает производство по делу о банкротстве при наличии следующих признаков, установленных в статье 3 Закона о банкротстве:

    для юридических лиц – неисполнение соответствующих обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
    для граждан – неисполнение соответствующих обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и одновременно превышение суммы обязательств над стоимостью принадлежащего имущества.
    Кроме того, должны быть соблюдены требования к размеру задолженности должника-работодателя перед работниками. Задолженность по выплате выходных пособий и оплате труда должна составлять:

    для юридических лиц – не менее 300 000 рублей;
    для граждан – не менее 50 000 рублей.

    Стоит заметить, что прежде чем инициировать процедуру банкротства работодателя, необходимо получить судебные акты, подтверждающие наличие у него невыплаченной задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим или работавшим по трудовому договору (за исключением лиц, контролирующих работодателя-должника). Причем решения суда должны вступить в законную силу. Только с этого момента возникает право представителя работников на подачу заявления.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Маловероятно, что отношения работник-работодатель изменятся под влиянием данного закона. Банкротство - длительная процедура.
    В России среднестатистические сотрудники крайне редко обращаются в суд для защиты своих прав и устранений нарушений со стороны начальника.
    А подача заявление в арбитраж через представителя и ожидание завершения процедуры (бывает, что последняя затягивается на несколько лет) – это слишком сложно и долго.
    Кадровое агентство АС: подбор персонала - все сферы бизнеса
    Ответить с цитированием

  4. #3

    Т.е. законности как не было так и не будет, чем тогда усмирять обнаглевших работодателей? Естественно чтобы при этом "не вылететь" с должности?

    Ответить с цитированием

  5. #4
    Лучше бы ввели реальную уголовную ответственность за невыплату и за задержку заработной платы.
    Лет так на 20 сажать нерадивых директоров, тогда все будет нормально.
    Ответить с цитированием

  6. #5

    Ответственность сейчас есть от материальной, до "в особо тяжких" лишения права занимать руководящие должности. Только финансовые расходы всё-равно спишут на юридическое лицо, которое эти копейки не напугают.
    По второму пункту - если директор собственник, то отмажется, а если нет, то на выбор: либо выкрутится, либо другого наймут.
    Раздражает ещё, когда сами работники как стадо овец себя ведут.

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Постоянный страх вылететь с работы (т.к. на периферии рынок труда очень узок) и сложность в сочетание незнанием законов РФ.
    А также длительность и нудность судебного урегулирования споров - вряд ли позволят большинству граждан РФ «усмирять» нерадивых начальников.
    Кадровое агентство АС: подбор персонала - все сферы бизнеса
    Ответить с цитированием

  8. #7

    Но не у всех же работодателей творится беспредел. Значит есть какие-то сдерживающие факторы.
    Хотя смотрю вот на контору, в которой люди терпят задержки зарплаты по несколько месяцев, делают то, что делать в принципе не должны и думаю: либо гордости совсем нет, либо такие "нули", что кроме этой фирмы никуда не смогут устроиться.

    Ответить с цитированием

  9. #8
    От политики компании зависит. А политика от взглядов собственника и руководителя.
    Страх потерять место - часто даже не от квалификации сотрудника, а от характера (таких черты имеют свойство наследоваться от родителей в малом возрасте).
    Кадровое агентство АС: подбор персонала - все сферы бизнеса
    Ответить с цитированием

  10. #9

    Наверное не читали Чеховское "по капле выдавим из себя раба", а зря.
    Ещё профсоюзы умиляют. Отчисления им каждый месяц идут, но чтобы они заикнулись о правах работника - нет такого "безобразия" они себе не позволяют.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика