Главным праздником Православной церкви является Пасха, или день Воскресения Христова. Это первый день после Великого поста, и поэтому на столах – разнообразие вкуснейших блюд. Однако смысл праздника не в том, чтобы снять ограничения в пище. Празднование светлого воскресенья начинается с церкви, где проводится богослужение. Обязательно готовятся вкусные угощения, вручаются подарки, а атмосфера царит добрая, во многом благодаря праздничной сервировке стола.
Вопросом сервировки стола на Пасху лучше задаться заранее, чтобы подготовить символику, характерную для этого праздника: яйца, птиц, кроликов, гнезда, цветы и зелень. Ведущими темами Пасхи являются темы весны, природы, пробуждения и возрождения. Эти символы вместе или частично должны быть на праздничном столе.
Как известно, на Пасху принято обмениваться крашеными яйцами, но они могут быть использованы в качестве элемента декора. Без пасхального кролика тоже не обойтись – это может быть статуэтка, шоколадная фигурка или даже рисунок, нарисованный вами на приглашениях. Птицы символизируют приход весны, а зелень и цветы помогут создать пасхальное настроение.
Этот праздник приближен к природе, поэтому и сервировать стол лучше в таком же направлении: используйте натуральное дерево, цветы и зелень. В случае с Пасхой от скатерти стоит отказаться.
Подчеркните текстуру деревянного стола и оставьте его открытым. В центре стола разместите искусственный мох. Такая зеленая полянка оживит застолье, тем более что на ней превосходно будут выглядеть весенние цветы в прозрачных невысоких вазах.
Посуду выбирайте простую – белые тарелки с зелеными салфетками. Украсьте пасхальные яйца атласными лентами и подарите каждому гостю.