Свадьба за границей – очень популярное мероприятие у современных молодых пар. Но многие из них задают вполне закономерный вопрос – как же получить свидетельствующий о браке документ после проведенной за пределами страны брачной церемонии?
![]()
Здесь посетители Форум Града узнают некоторые нюансы, сопровождающие эту проблему.
Итак, если вы заключите брак в другой стране, полученное там свидетельство о браке вы не сможете обменять на документ российского образца. Но прежде всего этот документ необходимо легализовать. Делается это в консульстве РФ, которое располагается на территории той страны, где заключался брак. Процедура легализации занимает очень много времени (например, в Доминиканской Республике процедура эта длится шесть месяцев).
Поскольку в большинстве стран мира документ этот оформляется на английском, в некоторых случаях - другом языке, перевод легализованного свидетельства о браке необходимо заверить у нотариуса. Переведенный документ предъявляется в паспортный стол, связанный с местом вашего проживания. В этом учреждении в ваш паспорт гражданина РФ будет поставлен штамп «Зарегистрирован брак». Если же молодая супруга (а бывает, что и супруг) решит изменить фамилию, заявление о перемене фамилии нужно принести в российский ЗАГС. Там через некоторое время вы получите документ, свидетельствующий об изменении фамилии. После этого необходимо будет поменять паспорт и сделать в новом документе отметку о регистрации брака.
Отметим кстати, что власти Кипра выдают брачующимся специальный сертификат, в котором указывается изменение фамилии.