Форум-Град


Как и когда получают свидетельство о браке?

  1. #1

    Свадьба за границей – очень популярное мероприятие у современных молодых пар. Но многие из них задают вполне закономерный вопрос – как же получить свидетельствующий о браке документ после проведенной за пределами страны брачной церемонии?

    folder-evidence-01

    Здесь посетители Форум Града узнают некоторые нюансы, сопровождающие эту проблему.

    Итак, если вы заключите брак в другой стране, полученное там свидетельство о браке вы не сможете обменять на документ российского образца. Но прежде всего этот документ необходимо легализовать. Делается это в консульстве РФ, которое располагается на территории той страны, где заключался брак. Процедура легализации занимает очень много времени (например, в Доминиканской Республике процедура эта длится шесть месяцев).

    Поскольку в большинстве стран мира документ этот оформляется на английском, в некоторых случаях - другом языке, перевод легализованного свидетельства о браке необходимо заверить у нотариуса. Переведенный документ предъявляется в паспортный стол, связанный с местом вашего проживания. В этом учреждении в ваш паспорт гражданина РФ будет поставлен штамп «Зарегистрирован брак». Если же молодая супруга (а бывает, что и супруг) решит изменить фамилию, заявление о перемене фамилии нужно принести в российский ЗАГС. Там через некоторое время вы получите документ, свидетельствующий об изменении фамилии. После этого необходимо будет поменять паспорт и сделать в новом документе отметку о регистрации брака.

    Отметим кстати, что власти Кипра выдают брачующимся специальный сертификат, в котором указывается изменение фамилии.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Столько сложностей, разных свидетельств и сертификатов... Стоит ли оно того?
    Удивило, что фамилию можно сменить только у себя дома. Может быть со стороны романтизма и любви, жениться за границей и хорошо, но если рассмотреть все формальности, тогда проще и удобнее зарегистрировать свой брак на родине.

  4. #3
    Мы свое свидетельство о браке получили сразу. А копию с апостилем через две недели после свадьбы экспресс почтой. Никаких особых трудностей не было.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мне казалось, что там задержек не бывает ни в чем и никогда. Что все слажено и работает как часы.Вроде бы и романтика - свадьба за границей, а вроде и дома неплохо пожениться. Волокиты меньше.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Не для всех стран требуется последующая легализация свидетельства о браке. В частности, расписавшись в Чехии, молодоженам из России этого делать не нужно, достаточно его перевода на русский.

    Но на практике в большинстве паспортных столов делать это отказываются, и даже отправляют молодоженов легализовать свидетельство, данной процедуре в принципе не подлежащее. Это все - элементарное невежество сотрудников паспортных столов. Если невеста меняла фамилию, то при обмене паспорта ей в новый штамп поставят. А вот женихи, если очень уже хотят штампик, обычно решают вопрос с помощью денег и шоколадок


    Если церемония официальная, то в свидетельстве уже будет указано, какую фамилию взяли молодожены. А вот процесс обмена остальных документов происходит уже на родине, конечно.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Если невеста меняла фамилию, то при обмене паспорта ей в новый штамп поставят. А вот женихи, если очень уже хотят штампик, обычно решают вопрос с помощью денег и шоколадок
    Очень огорчает что современная бюрократия имеет запах совковых времен. И дело не в том что жалко шоколадок, но если есть правила, требования, законы и т.д., тогда может быть следует обучить наконец персонал их соблюдать?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Apriory
    Цитата Сообщение от Тёща Посмотреть сообщение
    Это можно сделать только на родине, для чего, например, на Кипре выдается специальный сертификат для смены фамилии.
    Вопрос: где я могу сейчас получить этот сертификат, если свадьба была 2 года назад, а без него мне фамилию не меняют?

    Цитата Сообщение от Katryn_Kat Посмотреть сообщение
    то в свидетельстве уже будет указано, какую фамилию взяли молодожены.
    у нас в свидетельстве такой графы нет, поэтому ооооочень большая проблема сменить фамилию... Не знаю уже что делать....
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Apriory Посмотреть сообщение
    Вопрос: где я могу сейчас получить этот сертификат, если свадьба была 2 года назад, а без него мне фамилию не меняют?
    У Вас свадьба где была? На Кипре?

    А вообще Вы имеете право поменять фамилию даже без основания в форме брака. Просто обращаетесь в паспортный стол по месту жительства с заявлением по установленной форме, некоторое время они будут заявление рассматривать, проверят Вас по базе МВД, и если все ок, выдадут свидетельство о смене фамилии. И уже с ним Вы будете менять паспорт и остальные документы.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Preziosi_R
    Если бракосочетание проходило в Италии, то свидетельство вам отправляется курьерской почтой в России. Уже в России вы можете его перевести и заверить. Или же перевести и заверить в Италии, но это дороже.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Да, конечно, я и не думала, что на деле все так сложно получается. Можно пожениться за границей, а потом дома, когда через полгода свидетельство придет, еще одну свадьбу сыграть - сродственниками.
    А если серьезно, то я бы скорее выбрала вариант символической церемонии, чтобы никаких препонов не возникло и провести ее можно было бы вообще в любой стране мира, а не только там, где это официально разрешено для Россиян. Потому что я бы например хотела в Италии, но там, насколько мне известно, надо от 2х месяцев ждать разрешения на свадьбу и в итоге можно получить отказ.
    Так что лучше регистрация дома и символическая церемония с последующим медовым месяцем за границей!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика