Одной из самых важных свадебных традиций считается присутствие на столе специального каравая.
При этом имеет значение размеры. Если он большой, считалось что молодая семья не будет жить в нищете, что в доме будет всегда достаток и изобилие. На царских пирушках присутствовали специальные слуги - каравайники, их было несколько.
Молодые откусывали и чей кусок оказывался большим, значит тот был главным в семье.
Затем с его разрезали на кусочки и раздавали гостям.
А если невеста сама будет печь каравай на свадьбу, она успеет? Было бы живое свидетельство и будущему мужу и гостям, какая она хорошая и трудолюбивая хозяйка.
Всегда любила шишки на свадьбе и никогда не понимала как их делают и почему именно они, а не просто булочки или плюшки. И почему всегда одной формы и размеров, ведь могли бы быть внутри с джемом или с маком, было бы еще вкуснее. Или традиции не позволяют?
Традиционный свадебный каравай конечно красивый и вкусный, но бывают же разные рецепты его изготовления, почему в наших краях по традиции используют один и тот же.