В советское время свадебные традиции были очень изменены. Как мы помним, когда-то были очень интересные обряды, например, выкуп невесты, мальчишник и девичник. Все это было отменено, даже сватовство – один из самых старинных обычаев. Молодым было запрещено венчаться, только формальная регистрация брака.
К семье относились как к новой ячейке гражданского общества, которая должна была соблюдать идеи партии, а также приниматься активное участие в деятельности и строительстве коммунизма – нашего светлого будущего.
В эти годы возникли новые правила, ведь свадьба считалась формальной записью акта гражданского состояния и проводилась во Дворце бракосочетания.
Были и особые требования к сотрудникам ЗАГСа, они должны были надевать длинные платья с короткой накидкой, согласитесь, не очень праздничный наряд, больше напоминающий рясу священника.
Может быть, кто-то из пользователей Форум Града помнит, что в зале всегда находился флаг и герб нашей страны, а также бюст Ленина, а в фойе факел, где горел вечный огонь.
Жених с невестой обязательно должны были возлагать цветы к памятнику вождя или на братские могилы, чтобы проявить уважение к великим людям, совершившим подвиги.
У чаши молодожены обязательно зажигали свой факел, который считался оберегом новой семьи.
Возможно, так регистрировались ваши дедушки и бабушки или мамы с отцами.