Форум-Град


Советские традиции

  1. #1

    Советская свадьба

    В советское время свадебные традиции были очень изменены. Как мы помним, когда-то были очень интересные обряды, например, выкуп невесты, мальчишник и девичник. Все это было отменено, даже сватовство – один из самых старинных обычаев. Молодым было запрещено венчаться, только формальная регистрация брака.

    К семье относились как к новой ячейке гражданского общества, которая должна была соблюдать идеи партии, а также приниматься активное участие в деятельности и строительстве коммунизма – нашего светлого будущего.

    В эти годы возникли новые правила, ведь свадьба считалась формальной записью акта гражданского состояния и проводилась во Дворце бракосочетания.

    Были и особые требования к сотрудникам ЗАГСа, они должны были надевать длинные платья с короткой накидкой, согласитесь, не очень праздничный наряд, больше напоминающий рясу священника.

    Может быть, кто-то из пользователей Форум Града помнит, что в зале всегда находился флаг и герб нашей страны, а также бюст Ленина, а в фойе факел, где горел вечный огонь.

    Жених с невестой обязательно должны были возлагать цветы к памятнику вождя или на братские могилы, чтобы проявить уважение к великим людям, совершившим подвиги.

    У чаши молодожены обязательно зажигали свой факел, который считался оберегом новой семьи.
    Возможно, так регистрировались ваши дедушки и бабушки или мамы с отцами.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Вот оказывается кому или чему мы должны быть обязаны появлением новых свадебных традиций. Даже не знаю, радоваться или огорчаться...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В день регистрации брака молодые должны были обязательно возложить цветы к памятник Ленину или на братскую могилу, тем самым проявляя свое почтение и уважение к людям, чья жизнь была великим подвигом.
    Вот эту традицию никогда не понимала, когда молодые едут к вечному огню, вроде бы красивая традиция, но какой-то негатив у меня к такому.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я думаю, что отдать честь тем, кто освободил нашу землю от врагов и дал возможность жить в мире, это неплохая традиция, а даже наоборот.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    По-моему, советская свадьба это нечто ужасное и непонятное. Я бы даже тематическую свадьбу в таком стиле никогда не делала. Не понимаю, что в ней хорошего.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Да свадьба была как под копирку, а венчались люди тайно, поздно вечером или вообще ночью.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Свадебный факел? Никогда не слышала о такой традиции и никто о ней не рассказывал. Наверно, она все-таки не прижилась. Что касается возложения цветов к памятнику Ленину или на могилу неизвестного солдата мне тоже не нравится эта традиция. Не думаю, что на свадебной прогулке уместно помещать чью-то могилу или возлагать цветы памятнику какому-то вождю. В этот день надо делать то, что хочется, то, что потом будет радостно вспоминать. Не думаю, что памятник вождю станет приятным воспоминанием для молодоженов.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Печально, что советское время уничтожило множество замечательных традиций русского народа, в том числе и свадебные. Но всё-таки постепенно они возрождаются, правда уже в несколько изменённом виде. Советская свадьба не представляет особого интереса. Часто жених и невеста просто расписывались вечером после работы, не устраивая шумного праздника.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Ксюшкая
    И все же, я бы не сбрасывала со счетов прошлые традиции советской свадьбы, хотя бы потому, что это наша история. Наши мамы и папы женились по тем обычаям и этот факт достоин уважения со стороны их потомков.
    В наше время просто коктейль обрядов намешан, здесь и русские и зарубежные слились воедино. А советские времена было плохо, потому что старые обычаи были забыты, а новые как-то не особенно вдохновляли.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Единственный советский обычай, который сразу пришел мне на ум - это то, что молодожены не жили вместе ДО свадьбы.
    Встречались, потом сразу женились. И никто не венчался. Это было совсем не принято. Ну, может, кто и жил до свадьбы вместе и венчался, но это не афишировалось и случалось крайне редко! И жили большинство семей не разводясь, а муж поколачивал или погуливал!!! А жена молчала, потому что не принято было разводиться!
    Вот к такому обычаю я совсем не хочу возвращаться и вспоминать его.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика