Без каравая русская свадьба просто невозможна. И конечно же, гостям Форум Града будет интересно узнать об истории этого главного элемента свадебного торжества. Итак, предком современного хлебного изделия, соединяющего судьбы и сердца, был обычный хлеб. Считавшийся испокон века главенствующим и незаменимым элементом любого, а особенно свадебного, торжества, хлеб ценился как связанная с солнечной энергией святыня.
Хлебом-солью потчевали русские люди странников и дорогих гостей, а в Древнем Египте хлеб наделялся магической способностью оберегать дом и его владельцев от бед, при этом присутствие хлеба на свадебном столе считалось благосклонностью богов. Поэтому и дорожили хлебом как самой ценной святыней.
В эпоху становления Римской империи хлеб пекли из пшеничной муки либо ячменной, а в день свадебного торжества его разламывали над головой молодой пары. Раздавая кусочки хлеба гостям, жених делился с ними своей радостью, а еще он должен был собрать крошки с головы суженой – этот древний ритуал был свидетельством покорности молодой жены.
В древнем Китае семья жениха накануне свадьбы присылала невесте четыре буханки хлеба. Каждую из них девушка должна была подбросить вверх и поймать с помощью раскинутой над головой простыни, читая при этом определенные стихотворения о замужестве. Этот обряд символизировал уход от родительской опеки в новую семью.
На Руси к караваю также относились с особым трепетом и огромным почетом. При этом у древних славян, в отличие от некоторых других народностей, хлеб всегда имел круглую форму – он символизировал бога солнца, спускающегося на землю для того, чтобы опекать молодую пару. И несмотря на то, что в определенный период времени христианская церковь осуждала и запрещала использование этого обрядового элемента, сила тысячелетних традиций все же взяла верх.
В давние времена лишь самые уважаемые представительницы рода удостаивались чести выпекать свадебный хлеб, при этом крестная мать жениха или невесты назначалась главной распорядительницей этого действа. Перед началом процесса просили Божьего благословения, а во время работы напевали особые песни. Украшалось готовое изделие колосьями пшеницы (символ достатка), гроздьями калины (символ крепкой любви) и веточками плодовых деревьев (символ продолжения рода).
В настоящее время украшения – шишечки, листочки, цветочки - делают из теста профессиональные кондитеры, а гостей караваем угощают в самом конце свадебного торжества.