Бессолевая диета полезна и показана людям, страдающим хроническими формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении различной степени и отеках. Главный закон бессолевой диеты – приготовление и употребление пищи без соли.
Во время диеты выпивайте в сутки не менее двух литров воды.
Основы бессолевой диеты:
*пища готовится и употребляется без добавления соли;
*питаться не менее 5 раз в день, маленькими порциями;
*все блюда готовятся на пару (нельзя употреблять жареную пищу);
*масло добавляется в уже приготовленные блюда.
Продукты, которые можно употреблять на бессолевой диете:
*ржаной хлеб и сухари;
*супы, только на овощном или фруктовом бульоне;
*нежирную говядину, птицу и рыбу;
*каши их разных круп;
*сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры);
*сладкие фрукты и ягоды;
*яйца (не более одного в день);
*кисели, компоты, желе;
*молоко, творог, неострый сыр;
*изюм, курага, урюк, инжир;
*зеленый чай.
Продукты, которые нельзя употреблять на бессолевой диете:
*все жареное и жирное;
*острое и копченое;
*соленья и маринады;
*рыбные и мясные бульоны;
*баранина, свинина и дичь;
*кондитерские изделия.
Ниже приведем примерное меню, рассчитанное на 15 дней бессолевой диеты, можете варьировать его исходя из ваших предпочтений:
*1-3 день: курица без кожи и жира (до 500 грамм в день);
*3-6 день: любая нежирная рыба (до 500 грамм в день);
*7-9 день: каша на воде (лучше геркулес, гречка или перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимонный сок, мед (до 250 грамм в день);
*10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг в день);
*13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).