Ограничивая себя в калориях, многие нередко забывают про гликемический индекс продуктов. Что это такое?
Гликемический индекс - это показатель, определяющий изменение в крови содержания глюкозы. Проще говоря, ГИ показывает, как повышается уровень сахара вследствие употребления того или иного продукта. Чем быстрее продукт расщепляется, превращаясь в глюкозу, тем выше его гликемический индекс. ГИ глюкозы - 100. Это общепринятый эталон, с которым сравнивают ГИ остальных продуктов.
Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, вследствие чего углеводы, попавшие в организм, отправляются в жировые запасы. Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются в желудке медленно. Тем самым, не происходит резкого повышения сахара в крови. А ещё продукты с низким ГИ долго оставляют чувство сытости.
Следует употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.
Здесь можно посмотреть таблицу ГИ разных продуктов.
А я не заморачиваюсь. Если потолстела, начинаю вспоминать, что ела в последнее время, почти всегда получается, что злоупотребляла жирным и мучным, тут уже не нужны никакие гликемические индексы.