На этот вопрос сложно ответить однозначно, ведь все по разному в разных странах! Общим является право производителя ставить на своей продукции значок - органическая. Появились серьезные организации устанавливающие критерии. Поэтому стали следить за этим более строго. Так что лучше всего покупать органические крупы и бобовые.
В наше время, когда такая ужасная экология везде, особенно важно употреблять в пищу полезные и качественные продукты.
Однако, по той же причине это становится чем дальше, тем сложнее, поскольку в каждый продукт , чтобы он выглядел привлекательно и дольше хранился, теперь добавляют столько химии,что просто уму непостижимо.
На тему сравнения картофеля и бобов, я бы сказал, что последние более полезны, но на вкус и цвет, как говорится.
Ну, вообще-то картофель очень полезен. Так, он содержит уйму аминокислот, калий, полезный для сердца, цинк, витамин C и витамины группы В, фосфор, йод, магний, железо, кальций и немало чего ещё хорошего.
Просто употреблять его привыкли больше в неполезном виде, оттуда и пошло мнение, что худеющим лучше воздерживаться. Только вот варёный или печёный (лучше всего в кожуре) картофель даже представляет собой основу некоторых диет.
Картофель относится к семейству пасленновых и множество исследований указывают на связь этого семейства с активизацией воспалительных и аутоимунных процессов. Вместо картофеля намного полезнее и для здоровья и для фигуры употреблять репу. Ее можно варить, запекать и готовить из нее самые разные блюда!
К семейству паслёновых относятся, помимо картофеля, помидоры, баклажаны, стручковый перец и т.д и т.п. Получается, придётся целый "пласт" овощей выкидывать из рациона. Лично я не готова. Люблю и картофель, и баклажаны, и помидоры.
Репой-то заменить картофель можно, вообще что угодно можно заменить что угодно, только далеко не всегда замена будет удачной. Для меня вот репка с картошкой и рядом не стояла, по вкусу и аромату ну совсем не то.
Что касается вреда, то я давно перестала читать и слушать всякие страшилки, ибо учёные ежедневно что-либо да открывают, и если вчера продукт считался суперполезным, то сегодня его могут объявить врагом народа и приговорить к игнорированию. И наоборот. Лично мне путаться надоело. Мы всё равно все умрём, это неопровержимая истина.
Я вот могу согласиться, что вред от картофеля тоже может быть. Например, если употреблять в пищу позеленевшие клубни, которые содержат соланин (яд). Многие просто срезают позеленевшие местечки с клубней, а я всегда выкидываю даже чуть-чуть позеленевшую картофелину целиком без сожаления.
Во всем нужна раумная логика. Если человек здоров, то все можно. Желате5льно не жирное, не жаренное и вкусное и разнообразно. Наш сегодняшний рацион очень беден. Многие просто едят картошку каждый день и считают. что у них здоровое питание, потому что они едят много овощей!
А вот если у человека артрит, сичтемная волчанка, онкология или острый воспалительный процесс, то от семейства пасленовых стоит оказаться полностью, хотя бы на время обострения. И не надо читать страшилки и можно не верить исследованиям! Но стоит проверять информацию, то есть ведь отказ на месяц от пасленовых не представляет угрозу для жизни, но дает возможность проверить, как изменится самочувствие.
Ну, если человек болен, конечно же, ему нужно осторожнее относиться к своему рациону, и исключать, возможно, придётся целый ряд продуктов, не относящихся к паслёновым. Тут действительно будешь пробовать и проверять.
Но я-то рассуждаю как человек с лошадиным (пока ещё) здоровьем. Единственное паслёновое, которое я исключила из своего рациона и сразу же увидела улучшения - это табак. Но, думаю, тут комментарии излишни.
И, конечно, я согласна с Вами, нужна разумная логика. Есть только картошку каждый день и ничего более - не есть хорошо. Я сама её очень люблю, но стараюсь всё же употреблять в пищу больше других овощей. И обожаю пробовать и открывать для себя новые продукты.
Если Вы любите пробовать новое, хочу предложить бамию. Ее крайне редко используют и зря. Очень полезный, вкусный и низкокалорийный овощ.
Бамия прекрано действуеь на пищеварительную систему, готовится быстро и легко. Можно использовать бамию в замороженом виде. Она уже почищена.
Рецепт приготовления посмотрите
здесь.
Спасибо, но в магазинах у нас я её не видела, так что увы. Если вдруг когда-нибудь встречу, то обязательно попробую. Вот пока ещё не встречала (хотя надо покопаться в замороженных овощах - может, там что новое и появилось, а я не видела).