Если честно, то никогда не понимала людей которые в сильный мороз окунаются в проруби, может быть я и не сильна в человеческой физиологии, но как леденая вода может быть полезна для здоровья?
Зачем люди окунаются в ледяную воду?
Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
Помимо личного отношения к ледяной воде, есть еще и научное объяснение всех физиологических процессов, что в момент окунания в прорубь происходят)
Если кто-то выбрал закаливание, то должен это знать, а не просто считать, что так нужно делать) Но это мое личное мнение.
Я уже не знаю, в который раз на этом форуме советую людям прочитать монографию профессора Аршавского по поводу закаливания... Awdotya, никто так и не прочитал))), но многие задают подобные вопросы в темах.
Ну, например, меня просто занимает ответ на один конкретный вопрос: действительно ли полезно Я понимаю, что даже если полезно, существует масса нюансов (в этом случае полезно, в этом нет), но в принципе тема ныряния в проруби меня не особенно интересует, поэтому читать что-то объёмное я бы не стала.
)))) а 40 страничек осилите? На них как раз ответ найдете на свой вопрос)
С одной стороны, мне каких-то 40 страниц осилить, как Вы выразились, абсолютно не вопрос.
С другой, а ради чего? Время, затраченное на это, я могу потратить на что-то гораздо более полезное. Это ведь далеко не жизненно важный вопрос для меня. Закаляться я не собираюсь, ни в проруби, ни ещё где-нибудь.
Те то принимает контрастный душ - зарпосто могут перестроится в моржей, так как уже тело тренировано у таким перепадам температур. А вот к детям надо подходить очень аккуратно, так как можно отбить охоту к воде на долгие годы.
Я всегда считал что окунуться в проруби это не столько для здоровья, а сколько обычай православного праздника. Ну я никогда не купался, что-то меня это не прикалывает, стоять в минус 20 голым , да и еще в лединнющую воду прыгать .
Закаливание - это, конечно, хорошо, но, господа, если вы прожив 20, 30, 40, 50 лет на свете до этого предпочитали вести парниковый образ жизни, то окунувшись в один прекрасный день в ледяну воду, вы рискуете заработать себе воспаление легких или в лучшем случае, насморк. Организм-то не подготовлен. Подобная процедура для него - стресс. У человека, который ни разу не закалялся, терморегуляция организма олностю нарушена, после опускания в ледяную воду, он пытается справиться с этим перепадом температур, но не всегда удачно. Сделствие - переохлаждение. Поэтому лучше заранее подготовиться, принимая контрастный душ, а уж потом моржевать.
---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 00:17 ----------
А вообще, это полезно, потому что аактивизируются все биохимические процессы. Организм, попадая в экстремальные условия запускает все восстановительные процессы на полную, что приводит к общему омоложению.
Ну тяжело он дается только если первое время. Кроме того, начинать можно с более мягких процедур, температуру холодной воды опускать постепенно, а не резко. Но для здоровья это очень полезно. По себе помню: привыкание к контрастному душу идет прмиерно неделю - дальше легче. Потом даже осенью при +5-10 градусов хожу в футболке с коротким рукавом и не чувствую холода - настолько хорошо начинает работать терморегуляция в организме. Единсвтенно, я всегда заканчиваю контрастный душ горячей водой, а не холодной.
Если неподготовленный человек ни с того, ни с сего прыгнет в прорубь (пусть даже в связи с традицией) - это может нанести ему страшный вред, а не очищение от разных грехов, как хотят многие, кто окунаются в прорубь на крещение.
Естественно прыгать ни стого, ни с сего (как Вы пишите) не стоит. Купание в Крещение - это вообще отдельная тема для разговора, и уж никак не в разговоре о закаливании и моржевании.
По поводу моржевания. Я тут в подобной темке уже писала свое мнение об этом. Это безусловно полезно. В момент стресса (а погружение в холодную воду является несомненным стрессом), организм работает на самосохранение и в первую очередь, он пытается защитить от переохлаждения внутренние органы, кровь отливает от конечностей к вн. органам, в этот момент температура там кратковременно повышается до 40 градусов, при такой температуре ни один микроб, бактерия и иже с ними не жизнеспособны, происходит стимуляция вн. органов, они начинают работать активнее, следовательно происходит очищение организма. И при погружении в холодную воду сильно мерзнут именно ноги и руки.
Конечно, надо делать это сначала в компании со знающими людьми. Нам с мужем повезло, мы перед тем как купаться первый раз на Крещение, встретили на нашей проруби Председателя Ассоциации моржей России (возможно название не точное, но смысл этот) Гребенкина Владимира Степановича (в народе просто Степаныч). Он нам популярно все объяснил. Мы первый раз купались. После этого мой муж стал моржевать, 2-3 раза в неделю, как получится. Уже третий год моржует. Я тоже собираюсь, но честно говоря, духу не хватает, я очень мерзну. А на Крещение я купаюсь. Это совсем другая история. Там вера помогает.
Счастье - когда есть кого любить, что делать и на что надеяться.