Решив отправиться в турне по Европе или посетить одну из стран с целью приобретения недвижимости, необходимо позаботиться о своевременном получении Шенгенской визы - разрешения на въезд, дающего право беспрепятственного перемещения по территории Шенгенской зоны в течение срока его действия, на условиях отсутствия или упрощенной процедуры паспортного контроля. Вопреки расхожему мнению о том, что процесс оформления достаточно сложен и отличается продолжительностью, получить ее не сложнее, чем сделать заказ букетов по телефону, при условии соблюдения всех требований визового законодательства и внутреннего распорядка работы консульского отдела.
14 июня 1985 года в Люксембурге, в деревне Шенген, было подписано историческое соглашение между пятью государствами Европы, решившими упростить для своих граждан порядок пересечения границ. Постепенно количество участниц, подписавших Шенгенское соглашение в разные годы, вплоть до наших дней, составило 26 - это практически вся территория еворопейской части света, за исключением Великобритании и стран бывшего СНГ. Именно поэтому, право пересечения границы зоны Шенген имеют лишь те граждане, в чьем загранпаспорте стоит отметка о его получении. Обратите внимание: правилами законодательства предусмотрено оформление в консульстве той страны, через границу которой вы собираетесь въехать в Европу. Так, для жителей РФ, независимо от места проживания и рода деятельности, государствами первого въезда обычно выступают Польша, Чехия, Венгрия и другие пограничные государства Восточной Европы. Нарушение, так называемого, правила первого въезда грозит серьезными санкциями, вплоть до полного запрета посещения европейских государств и отказа в предоставлении визы.
В зависимости от целей поездки, различают несколько типов Шенгена, обозначенных литерами английского алфавита. Так, категория А – аэропортовая транзитная виза, дающая обладателю право нахождения в транзитной зоне аэропорта, ожидая пересадки на новый рейс при отправлении в третью страну. Категории В – транзитная виза сроком действия до 5 дней, позволяющая проследовать в государство, выступающее конечным пунктом путешествия, через территорию страны, выдавшей ее. Наиболее популярной является краткосрочная категории С, дающая право на совершение туристического, гостевого или делового визита в Шенгенскую зону для бизнесменов, чей род деятельности - производство металлоконструкций или поставляемые из теплиц цветы оптом в Московской области. Срок действия визы категории С не превышает 90 дней в течение полугодия (180 дней). И последняя категории D - национальная виза, на основании которой, обладатель имеет право находиться на территории иностранного государства более 90 дней, в зависимости от фактического срока действия разрешения на въезд.
Чтобы оформить визу на свое имя, необходимо собрать пакет личных и служебных документов, куда входят загранпаспорт, две фотографии, справка с места работы и документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки, а также – официальное приглашение, если цель визита строго деловая – например, срочная доставка цветов или участие в отраслевой конференции. Сроки оформления в консульствах различны – некоторые рассматривают заявления соискателей в течение 3-5 дней, другие – до 30 дней, уточняя представленные данные. Некоторые консульства оказывают услугу по срочному оформлению в течение двух-трех дней, на условиях уплаты двойной ставки консульского сбора, сумма которого сегодня составляет 35 евро. Заметьте: консульский сбор уплачивается до или в момент подачи документов и в случае отказа в выдаче, не возвращается.