Я надеюсь, это было не жертвоприношение)? А мне всегда казалось, что все новогодние традиции пришли к нам из Великобритании (точнее, Англии), ведь именно там большое внимание уделяется обычаям.
Сообщение от AnnaHim
К тому же теперь елку начали устанавливать уже не на Новый год, а перед Рождеством.
Ну да, потому что у них Рождество наступает перед Новым годом, поэтому нарядные елки стоят у всех ближе к середине декабря.
Целый год стоял праздник). А вот интересно, когда начали использовать искусственные елки? Эта традиция появилась, наверное, уже в середине ХХ века? Известно ли, где были первые искусственные елки?
Я думаю, что выступление Брежнева запомнилось почти всем (наши родители его, точно, помнят), потому что эта была, наверное, первая публичная новогодняя речь, только тогда больше говорилось об итогах года, а сами поздравления с праздником звучали меньше.
Нашла вот тут очень редкую запись с Леонидом Брежневым, где он поздравляет подрастающее поколение (1979 год):
Да, а я все раньше в детстве думала, почему в сказках (например, Два Мороза"), Дед Мороз изображается злым, а на Новый год превращается в доброго. Казалось, что просто перед Новым годом совершается небольшое чудо, и он дарит подарки, как будто извиняясь за свои проказы)).
А вот интересно, когда начали использовать искусственные елки? Эта традиция появилась, наверное, уже в середине ХХ века? Известно ли, где были первые искусственные елки?
Glamura, вот вычитала, что первые искусственные елки появились в Германии еще в ХIХ веке! Их делали с помощью гусиных перьев, которые красили в зеленый цвет. Появились они не случайно, а как ответ на слишком бурную вырубку леса, в надежде сохранить природу.
В России же первые искусственные елки появились примерно тогда же, может быть чуть позже. И это опять же была оглядка на западную моду, знать предпочитала искусственную ель натуральной из-за того, что после нее не требовалось вычищать от хвои дорогие ковры. Но стоили такие елки дорого, поэтому среди простого народа они приобрели распространение уже гораздо позже, в ХХ веке, когда стали общедоступными
А в некоторых странах до сих пор существуют злобные новогодние персонажи! Ну или такие дедушки, которые непослушным детишкам подарки не дарят (наш все-таки добрее). Вот например, Санта-Николаус в Германии готовит для провинившихся детишек розги, а итальянская фея Бефана дарит таким детям потухшие угольки) так что наш Дедушка совсем не злой!
И правда редкая запись, прям с подготовкой все заснято, практически обратная сторона медали) "Куда смотреть? Туда смотреть?" очень интересно было посмотреть, правда, тут Брежнева конечно, уже с трудом можно разобрать, но смысл уловлен - дети наше будущее.
и до сих пор мне кажется, Новый год остается самым любимым, самым народным Российским праздником! Ну сами посудите, когда еще вот так гуляет вся страна? Когда еще мы так украшаем наши дома и улицы, выходим на улицу с фейерверками и петардами? Когда еще нам разрешат не ходить на работу целых 10 дней Только в Новый год, спасибо Петру!
Я вот даже не представляю, чтобы случилось, если бы у нас отменили Новый год! Наверное вся страна вышла бы на демонстрации и устроила бы голодовку, а тогда боялись почему то, время совсем другое было...