Музей пива, который расположен в США, в штате Кентукки, по праву считается крупнейшим в мире. Ведь в нем на всеобщее обозрение выставлено свыше миллиона экспонатов. И среди них, например, коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование и прочее, прочее. А еще здесь находится весьма обширная экспозиция, которая отражает историю американских пивоварен и пивоварения в Америке. Что немаловажно для туристов, при музее работает пивной ресторан на тысячу мест.
Октоберфест... Если фартук у девушки во время праздника завязан на левой стороне, то это означает, что она не замужем. То есть у молодых и неженатых есть хорошая возможность пофлиртовать. Соответственно, фартук на правой стороне означает, что красавица уже замужем и к ней лучше клинья не подбивать. Но это еще не все, на что может указывать фартук во время праздника. Завязанный посередине фартук говорит о том, что перед вами девственница. А если фартук сзади, то женщина либо вдова, либо… официантка.
Немного статистики
Октоберфест-2010 посетило 6 миллионов 400 тысяч человек. Было выпито 7 миллионов литров пива. Стоимость напитка составляла 8.30-8.90 евро. Во время распития пива было потеряно 1450 элементов одежды, 770 пластиковых карт, 420 кошельков, 420 мобильных телефонов, 366 ключей, 330 сумок, рюкзаков, 320 очков, 90 украшений и часов, 90 фотоаппаратов, 80 зонтов. Кроме того, посетители потеряли мопса, кролика, теннисные ракетки, кожаный хлыст, пару резиновых сапог, тубу, слуховой аппарат.
Бельгийские пивовары приготовили пиво с добавлением в него конопли. К удивлению некоторых, необходимо объяснить, что на это пивовары пошли для того, чтобы улучшить вкус пива, а не для того, чтобы оно «било по мозгам». Правда, производство этого пива вскоре прикрыли. Официальная причина такова: на этикетке красуется побег свежей конопли.
Как музыка воздействует на процесс усвоения пива?
Чтобы установить это, в университете Копенгагена провели специальное исследование. В результате удалось выяснить, что крепкие темные сорта лучше всего пить под музыку высокой тональности. А легкие светлые сорта — под мелодии на низких тонах. П. Чейчер, преподаватель музыкальной школы в Филадельфии, даже сотворил «Пивную симфонию».
Особенность этого произведения в том, что в нем музыкальные темы представлены звуками пива. Эти звуки образуются, когда пиво наливают в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. Кстати, есть и другая «пивная» симфония. Ее авторство принадлежит профессору консерватории из Лос-Анджелеса П. Чихару. Он в качестве солирующих инструментов использует пивные бутылки, кружки и пиво.
Пиво может лечить?
О лечебных свойствах пива знали уже в далекой древности. Скажем, полосканием пивом рта шумеры снимали зубную боль. В средние века врачи рекомендовали камни в почках лечить именно пивом.
Более десяти лет держится рекорд, который установил шеф-повар Мидер города Острава, что в Чехии. Это рекорд по употреблению максимального количества пива за один раз. Мировой рекорд был зафиксирован на всемирной выставке «ЭКСПО-70» в Осаке. Здесь шеф-повар Мидер заглотнул десять с половиной литров пива за три минуты. Сотрудники отеля «Империал», в котором он тогда работал, рассказывали, что Мидер выпивает каждый день восемь литров пива. Остается добавить к сказанному, что сам рекордсмен не без иронии называл себя «большим баком для пива».
Музеи пива
Первый в Москве Музей пива открыл знаменитый комбинат «Очаково». Здесь представлено примерно три сотни уникальных экспонатов. В целом экспозиция рассказывает о многочисленных фактах из истории пива, о традициях пивоварения на Руси и в Москве. Музей предоставляет возможность совершить интересное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности. Потом посетитель может побывать уже в мире инновационных технологий XXI века. Такое вполне возможно, поскольку в музее пенного напитка собрана коллекция старинного оборудования – как промышленного пивоваренного, так и квасоварного.
Каждый экспонат раскрывает все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века вплоть до наших дней. Большие экспонаты находятся на улице. В самом же музее представлены подлинные деревянные предметы домашней утвари. Именно с их помощью экскурсовод наглядно объясняет, как в обычной крестьянской избе готовили квас и пиво.
В Германии, в городе Люденшайт, владелец одного не очень успешного пивного заведения сделал необычный рекламный ход. Он объявил, что с наступлением плохой погоды посетителям он будет наливать по одной кружке пива бесплатно. Не все отнеслись к этой идее одобрительно, Однако хитрый бизнесмен не «прогорел». Наоборот, оказался в выигрыше.
Город посещают многочисленные туристы. Очень много иностранцев. Им нравится немецкое пиво. Практически нет таких мужчин, которые, выпив кружку отличного пива бесплатно, на этом могут остановиться. Обычно они заказывают пиво еще. Хотя бы пару раз, но уже за свой счет. Вот почему владелец когда-то прогоравшей пивнушки сейчас – успешный бизнесмен.