от бабушки в наследство досталась старинная вафельница из чугуна для готовки на огне, в моем случае - на газовой плите. Один раз попробовала, но то ли накалила плохо, то ли обычный рецепт вафель не прдходит - все прилипло намертво. У кого есть опыт использования? Какие хитрости и секреты есть?
Помню, мы у знакомой на такой вафельнице один раз готовили. Тесто делали вроде обычное для вафель, только на огне (газовая плита тоже) ее очень хорошо раскаляли, затем смазывали кисточкой маслом и наливали тесто. Вроде ничего не пригорало. Только вот тяжелая она была очень, да и вся плита в итоге была уделана, поэтому подвиг такой больше не повторяли ни разу.
У меня дома есть и электрическая вафельница, и чугунная для огня (в моем случае для газовой плиты).
Про "уделанную плиту" - это правда. Не могу не согласиться. Но это только поначалу. Потом привыкаешь, как говориться, "набиваешь руку", и все идет отлично.
С блинами и оладьями так же. Сначала, когда учишься их печь, тестом всю плиту обкапаешь. А потом, нормально, раз-другой сделаешь, и уже "ни капли мимо"!
А чтобы ни пригорала вафельница, ее смазывать нужно перед каждой новой порцией теста. Тут уже упоминали кисточку. Силиконовая кисть - идеальный вариант.
Еще, рекомендую делать средний огонь на плите. Если вафельница сильно накалиться, то может прилипать. Поэтому, не ставьте плиту на "максимум".